Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Почему не подписано соглашение с энергетиками

Экономика и бизнес 12:00, 17 апреля 2007

Соглашение между администрацией области, РАО «ЕЭС России» и межрегиональной сетевой энергокомпанией, которое планировалось подписать на прошлой неделе, не состоялось. Что послужило причиной срыва?

На многостороннем совещании, в ходе которого планировалось подписание, генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа» Евгений Макаров так охарактеризовал общую политику энергетиков:

- Период оголтелого популизма закончился. Уже нет стремления во что бы то ни стало занижать тарифы. Администрации регионов понимают необходимость развития энергетики, причем опережающими темпами. Для этого надо закладывать в тариф, а также в плату за технологическое присоединение (присоединение новых коммерческих потребителей к уже существующим распределительным электросетям. - прим. ред.) инвестиционную составляющую. Без обновления оборудования невозможно удовлетворить потребность российской экономики в электроэнергии. Это ставит под угрозу ее рост.

Несостоявшееся соглашение и должно было, по мысли одной из сторон, служить целям опережающего роста. Оно предполагало масштабную модернизацию и расширение мощностей. Область и энергетики должны были определить приоритетные точки опережающего развития и договориться о доли инвестиций каждой из сторон в увеличение их энергопотенциала. Стратегическая цель - создание инвестиционных площадок. Бизнес идет в регион только тогда, когда его приглашают не в «чисто поле», а в поле со всеми коммуникациями.

Однако соглашение так и не было подписано. Вот как прокомментировал ситуацию вице-губернатор Евгений БАТРАСОВ:

- У нас в области 40 тысяч километров электросетей, 1 070 мегаватт установленной мощности только на наших тепловых электростанциях, не считая Смоленской АЭС. Мы в 4,5 раза перекрываем свое потребление. В сильнейшие морозы прошлого года потребляли 870 мегаватт…

Содержание такой мощной энергетики тянуло за собой высокий тариф. И теперь, когда экономика стала развиваться, территории, не располагающие энергомощностями, - Брянск, Калуга и другие - столкнулись с проблемами нехватки мощностей для подключения новых промышленных объектов. Им нужны большие объемы инвестиций, чтобы создать мощности и линии электропередачи.

Смоленская область в этом плане в гораздо лучшем положении. У нас есть солидный запас мощностей, их возможно в ряде случаев перераспределить - переместить, чтобы обеспечить новых потребителей. А подход РАО «ЕЭС России» ко всем регионам одинаковый: износ фондов - 80 процентов и т.д. Я ответственно заявляю, что за весь период реформирования РАО ЕЭС мы в полном объеме каждый год в тариф включали амортизационные отчисления и средства на капитальный ремонт. За шесть лет энергетики получили средств на амортизацию около 1,5 миллиарда рублей: по 250 миллионов в год. И когда спустя время «выясняется», что износ оборудования составляет 80 процентов… Это надо суметь довести оборудование до такого состояния, получив такие громадные средства! Полная ответственность лежит на «Смоленск-энерго»…

Теперь нам говорят - давайте приводить его в порядок через инвестиционные программы. То есть потребители должны еще раз заплатить. Проработав в энергетике более 30 лет, 14 из которых я занимался техническим перевооружением и реконструкциями, ответственно заявляю, что техническое состояние энергетического оборудования гораздо выше, чем числится на бумаге по балансовой стоимости.

Конечно, инвестиционная составляющая с нашей стороны присутствует. Решаются вопросы и по энергоснабжению ряда новых крупных областных промышленных и социальных объектов. Завершается разработка стратегии экономического развития региона, в соответствии с которой будут определены наши узкие места. Кроме того, областным бюджетом выделяются средства для приведения в порядок бесхозных сетей. Но второй раз средств на восстановление существующего имущества энергетической компании выделено не будет. Деньги на это уже выделялись. И выделяются ежегодно - на амортизацию. В этом году - 345 миллионов. Энергетики обязаны содержать свое имущество в надлежащем состоянии.

А вот как прокомментировал ситуацию Михаил ХВОСТАНЦЕВ, генеральный директор ОАО «Смоленскэнерго»:

- Мое личное мнение: соглашение было бы преждевременным. Ни энергетики, ни область к нему не готовы. Так, в областной программе перспективного развития до сих пор нет раздела, посвященного энергетике - как ни крути, главной отрасли экономики Смоленщины, дающей порядка 23 - 25 процентов валового регионального продукта. Получается, мы не готовы сказать, сколько энергии нам необходимо и где… Пока еще не сформировано общее видение ситуации, но это объективный процесс. Инвесторы на территорию области приходят именно сейчас, картина меняется каждый месяц. В таких условиях трудно делать адекватные прогнозы. Например, очень многое зависит от планов Москвы по выводу крупных промышленных предприятий за черту города, но они еще не обрели конкретики. Вот почему региональная власть не может определить баланс спроса и предложения энергетического рынка в перспективе на несколько лет. В таких условиях заключать соглашения, предполагающие планы конкретных действий, а не просто декларирующие некие «общие намерения», нецелесообразно.

Процесс выработки договоренности в монопольных секторах экономики (к таковым относится транспорт электроэнергии) никогда не идет гладко. Каждая из сторон пытается тянуть одеяло на себя - энергетики стараются задрать тариф и «раскошелить» регион, область стремится прямо к противоположному. Смысл таких телодвижений - с одной стороны, сохранить надежность и безопасность работы отрасли, с другой - не допускать перекосов в бюджете. За исключением редких случаев, когда переговоры длятся годами, в течение которых ситуация заходит в клинч, сторонам удается находить компромисс. Хочется надеяться, что Смоленская область не станет редким исключением.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик прятал от приставов бытовую технику
2 минуты назад
5
Мужчина не хотел платить деньги на содержание своего ребенка...
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
29 минут назад
58
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
41 минуту назад
62
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
45 минут назад
78

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 658