Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Приоритет энергетиков - экология

Экономика и бизнес 12:00, 22 июня 2007

14 июня 2007 года в Москве прошла конференция Председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса на тему «Экология электроэнергетики - экологическая политика РАО «ЕЭС России» и её реализация».

Со слов Анатолия Борисовича, энергетики впервые всерьез ставят в качестве своего приоритета экологическую тематику. Почему это происходит именно сейчас, можно объяснить, используя логическую цепочку, состоящую из трех звеньев.

Первое звено - реформа энергетики, начатая шесть лет назад в бурных спорах и противостояниях, а то и в тяжелых конфликтах, частенько с полным непониманием смысла, с неверием в то, что она в принципе возможна. Сегодня она завершается. Все цели реформирования, поставленные семь лет назад, в полном объеме реализованы.

Второе логическое звено - это инвестиции. Речь идет о крупнейшей инвестпрограмме среди всех российских компаний стоимостью 120 миллиардов долларов. Стоимость её больше, чем у Пенсионного и Стабилизационного фондов РФ. Реализуемая инвестпрограмма полностью преобразует российскую энергетику, и заодно - еще примерно десяток смежных отраслей экономики.

На сегодняшний день главная задача РАО «ЕЭС России» в том, чтобы этот колоссальный инвестиционный спрос объемом в 120 миллиардов долларов пришелся прежде всего на российских производителей оборудования и материалов, поставщиков работ и услуг. Речь идет об энергомашиностроении, об электротехпроме, инжиниринге, проектной и научной базе.

Третье звено - энергетические параметры инвестпрограммы почти 41 000 МВт новых генерирующих мощностей. Согласно программе, в 2010 году плановый объем ввода составляет 19,6 ГВт, тогда как максимальная цифра ежегодных вводов в России советского периода не превышала 9 ГВт.

Соответственно, это приведёт к неизбежному масштабному воздействию на окружающую среду. Ведь ввод новых мощностей предполагает существенный рост потребления топлива - газа, угля. И если энергетики сейчас, на стадии входа в эту колоссальную инвестпрограмму, не увидели бы экологическую компоненту, это было бы ошибкой. Именно поэтому сейчас задачи экологической безопасности воспринимаются как ключевые. Одна из основных задач на данный момент - выйти на реализацию ответственной экологической политики в энергетике страны.

Сегодня на долю энергетики в целом по стране приходится примерно 14 процентов всех выбросов в атмосферу. Это очень существенная доля. Если провести большой отраслевой анализ, выяснится, что энергетика по объему выбросов стоит на одном из первых мест. Ключевые из загрязняющих веществ - диоксид серы SO2, окислы азота, твердые частицы и золошлаковые отходы. А одним из главных загрязняющих компонентов является углекислый газ (СО2).

Энергетики могут остановить рост электропотребления в первую очередь тепловой генерацией. Именно поэтому при росте электропотребления на 4,2 процента рост выработки на тепловых станциях в прошлом году составил 5,2 процента. Но самое худшее в том, что происходит при этом с топливной базой.

В 2006 г., впервые столкнувшись с таким резким ростом электропотребления, энергетическая отрасль по рабочей мощности оказалась способной обеспечить выработку электроэнергии в том объеме, которого потребовала экономика. Для этого на ТЭС нужно топливо. Газ, как известно, за рубежом. В России его как бы не существует. Газа нет, а спрос на выработку электроэнергии есть. В аномально холодную зиму прошлого года единственным выходом из такой ситуации для газовых электростанций было замещение газа мазутом. Но использование мазута в сравнении с газом - это технологическое варварство. Взять хотя бы износ поверхности нагрева котлов... Варварство экономическое - топить мазутом примерно в восемь раз дороже. Наконец, это варварство экологическое. Вот одна цифра: при росте тепловой выработки в 2006 году на 5,2 процента выбросы в целом увеличились на 11 процентов. Причина проста: мазутная выработка. Газ уехал в Европу. А в России продолжают расти выбросы в атмосферу.

С 2005 года энергетики начали серьезно размышлять на экологическую тематику. Прежде всего был выработан и утверждён документ под названием «Экологическая политика РАО «ЕЭС России». На его основании начала строиться система управления экологией - на станциях, подстанциях, в сетевом комплексе... Стал осуществляться экологический аудит: сначала выборочно, а с 2007 года системно, во всех энергокомпаниях. С нынешнего года в энергокомпаниях реализуется ряд проектов по внедрению экологического менеджмента. Начата масштабная программа обучения и повышения квалификации работников в этой сфере.

Существует документ, имеющий для энергокомпаний принципиальное значение, - «Генеральная схема развития энергетики до 2020 г.». Он разрабатывался вместе с Минпромэнерго. Министерство промышленности и энергетики представило его на рассмотрение правительства. Документ принят за основу. До сентября 2007 года он должен быть доработан и принят. Этот документ формирует стратегию развития энергетики страны до 2020 г.

В его экологической компоненте заложена, во-первых, «углеродная» политика. Ныне доля тепловой выработки (использующей углеродное, органическое топливо) составляет ровно 2/3 от общей выработки по стране - 67 процентов. К 2020 г., в соответствии с принятым документом, эта доля останется такой же. Это означает, что темпы роста угольной и газовой генерации будут равны темпам роста атомной и гидрогенерации.

Внутри тепловой выработки доля газа будет сокращаться, а доля угля будет возрастать. Это означает, что радикально ухудшится ситуация с углеродными выбросами. Что касается угля, речь идёт о росте его доли с 23 до 32 процентов.

На первый взгляд, рост в 9 процентов - это немного, но в масштабе топливного баланса страны это колоссальная цифра. В абсолютных цифрах это рост ежегодного потребления угля в энергетике с нынешних 125 - 130 млн. тонн до 220 - 225 млн. тонн. Вместе с тем, что касается экологии, радикально ухудшится, осложнится ситуация с эмиссией СO2 в России. И единственное содержательное направление компенсации - это новые технологии сжигания топлива.

В газовой генерации - только парогазовые установки (ПГУ). В угольной - технология ЦКС - сжигание угля в котлах с циркулирующим кипящим слоем. Крупный проект в этой сфере начат в прошлом месяце на Новочеркасской ГРЭС. Еще один проект, основанный на технологии ЦКС, будет разворачиваться на Экспериментальной ТЭЦ в Ростове.

Объёмы выбросов СO2 при применении ЦКС существенно сокращаются по сравнению с традиционной технологией. Не в меньшей степени это касается ВИР-технологии сжигания угля, «топки Бумеранцева», других угольных технологий, обеспечивающих снижение выбросов СO2.

Правительство решило важнейший вопрос: издало постановление по порядку процедуры использования Киотского механизма. На сегодняшний день РАО «ЕЭС России» подготовило 40 проектов с общим объёмом сокращения эмиссии на 35 млн. тонн СO2, чего в рамках Киотского протокола нет ни у какой другой отрасли.

Прошедшая пресс-конференция дала старт серьёзному обсуждению экологической темы как в энергетике, так и за её пределами.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
161

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
440

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
347

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184