Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Смоленский лес годен только на опилки?

Экономика и бизнес 12:00, 18 сентября 2007

Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин заявил о том, что Россия в корне изменит стратегию развития лесного хозяйства, переместив акценты с заготовки леса на высокотехнологичную переработку древесины. Это позволит значительно повысить отдачу от лесной промышленности страны и обеспечит дополнительные поступления в государственную казну.

Между тем в Смоленской области проблема не в глубине переработке, а в недостаточных объемах лесозаготовки, которые вызваны низким качеством древесины.

Лес в регионе занимает более 2 миллионов гектаров (41 процент всей территории Смоленщины). Как нам сообщил заместитель начальника профильного департамента Александр Царьков, объем расчетной лесосеки (того леса, который, согласно нормативам, можно ежегодно вырубать) составляет 3,4 млн. кубометров. В действительности же осваивается только 1 млн. кубометров, причем 80 процентов из этого количества - лиственные породы: береза, осина, ольха. Статистика свидетельствует о том, что объемы лесозаготовок по-прежнему далеки от показателей 80-х годов прошлого века, которые доходили до 1,5 млн. кубометров в год.

Как нам удалось узнать из других источников, значительная часть древесины (особенно хвойных пород), уже подверженной переработке, поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Калининград и экспортируется в Германию, Латвию и Литву. И все же Смоленщина, на территории которой действует около 70 предприятий, заготавливающих лес, сталкивается с проблемой: низкосортная древесина, главным образом осина, которой особенно богат регион, оказывается невостребованной. Игоревский деревообрабатывающий комбинат в состоянии освоить только 450 тыс. кубометров такого леса. В перспективе объемы его производства вырастут до 1 млн. кубометров, однако и тогда далеко будет до оптимальных 3,4 млн. кубометров.

Гагаринский фанерный завод, который вступит в строй в 2008 году, рассчитан на ежегодную переработку до 1 млн. кубометров спелой древесины лиственных пород. Департамент по лесному хозяйству рассчитывает на то, что два деревообрабатывающих гиганта, которые, помимо прочего, сами займутся лесозаготовкой, покроют потребности восточной и центральной части Смоленщины.

Разрыва между вырубкой и восстановлением лесов на Смоленщине не существует. Восстановление вырубленных лесов, которые составляют около 3,5 тыс. гектаров, идет двумя путями. Во-первых, ежегодно ведется посадка новых деревьев - до 1,8 тыс. гектаров. Во-вторых, происходит естественное восстановление леса.

Основную проблему, стоящую перед лесным хозяйством области, Александр Царьков видит в том, что смоленские лесозаготовители облюбовали в основном те леса, которые расположены поблизости от дорог. Неразвитость дорожной инфраструктуры приводит к тому, что большие лесные площади попросту простаивают, превращаясь в не пригодную для хозяйственных нужд древесину.

Лесной массив Смоленщины не только не уменьшается, но еще и «пополняется» заброшенными сельхозугодьями, которые, правда, таят в себе скрытую угрозу: зарастая кустарником, они остаются без хозяйского присмотра и часто становятся очагами возгораний, которые перекидываются на земли лесного фонда.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
14 минут назад
60
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
39 минут назад
109
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
46 минут назад
186
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...
В Смоленской области водитель иномарки сбил пешехода
сегодня, 10:21
79
ДТП произошло утром 6 декабря на 333-м километре дороги Орел...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 48