Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Патент погубит муниципальные бюджеты?

Экономика и бизнес 12:00, 23 октября 2007

Упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента не оправдала ожиданий

С 2007 года часть смолян, получающая неофициальные доходы от индивидуальной трудовой деятельности, могла облегчить себе жизнь, получив патент. Федеральное законодательство определило 61 вид деятельности, при которых может использоваться упрощенная система налогообложения на основе патента, но в Смоленской области этот список сократился до 34. Некоторые направления малого бизнеса, названные в федеральном законе, в Смоленской области облагаются единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), и вносить изменения в отлаженную систему департамент экономического развития не стал. Другие виды деятельности на нашей территории фактически перестали быть индивидуальными, а образовавшиеся на этой ниве фирмы и без того являются налогоплательщиками. Словом, областной закон «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента» касался лишь тех видов индивидуальной трудовой деятельности, налогообложение которых на Смоленщине не упорядочено.

Стоимость патента была поставлена в зависимость от территории, на которой трудится предприниматель. Область разбита на три группы. В первую группу муниципальных образований вошли Смоленск и Десногорск. Ко второй группе относятся крупные райцентры с населением от 27,5 до 60 тысяч человек с ежемесячным среднедушевым доходом от 3300 до 6200 рублей; к третьей - населенные пункты с численностью жителей до 27,5 тысячи человек и доходом меньше 3300 рублей.

Закон ввел в обиход такое понятие, как «потенциально возможный к получению годовой доход в зависимости от группы территории муниципального образования». Для определения этих цифр по каждому из 34 видов деятельности департамент обратился за помощью к налоговым органам и администрациям муниципальных образований, а также изучил опыт других регионов, которые уже ввели патенты на своей территории. Стоимость патента на все виды деятельности в этом году составила шесть процентов от потенциально возможного годового дохода.

На прошлой неделе выяснилось, что идея не оправдала ожиданий: в 2007 году в Смоленской области патенты были выданы всего лишь семи индивидуальным предпринимателям. Объем дополнительных доходов, поступивших в областной бюджет, составил... 11 тысяч рублей. Предприниматели не клюнули!

Комментируя провал патентной системы налогообложения на заседании комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям, начальник управления малого бизнеса, торговли и лицензирования Владимир Мальцев сообщил:

- По нашему мнению, главным недостатком закона является завышение базовой доходности, установленной по видам предпринимательской деятельности, следствием чего стала высокая стоимость патента. Годовой доход был приравнен к годовому доходу предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, при этом мы не учли, что патент предназначен для индивидуалов-одиночек, не использующих наемную рабочую силу. Кроме того, в областном законе был существенно сокращен по сравнению с федеральным законодательством перечень видов предпринимательской деятельности, где допускается использование этой системы налогообложения. Мы предлагаем расширить перечень - так, как он выглядит в федеральном законе, а также установить базовую доходность

10 тысяч рублей по всем видам деятельности для населенных пунктов с населением до 50 тысяч человек и 30 тысяч рублей - для населенных пунктов с населением свыше 50 тысяч человек. В первом случае стоимость патента будет составлять 50 рублей в месяц, во втором - 150 рублей в месяц.

По словам г-на Мальцева, главная задача, которую ставит перед собой департамент экономического развития Смоленской области, - посчитать индивидуальных предпринимателей, работающих самостоятельно, потому и налогообложение устанавливается минимальное.

Благие намерения, как нередко бывает, грозят обернуться настоящей бедой. Начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска Раиса Чеберяк отметила, что перечень видов деятельности при налогообложении на основе патента стал идентичен перечню при налогообложении в виде единого налога на вмененный доход, причем ставки налога в первом случае значительно ниже, чем во втором. Не начнется ли сейчас процесс выхода предпринимателей из системы единого налога на вмененный доход? Тревога г-жи Чеберяк вполне обоснована: плата за патент поступает в областную казну, а поступления от ЕНВД в 2007 году запланированы в размере 237 млн. рублей - 12,8 процента собственных доходов городского бюджета.

Доводы Раисы Чеберяк во внимание приняты не были - Владимир Мальцев заявил, что никто сейчас точно не скажет, начнется переход предпринимателей на патент или нет. Комитет по экономическому развитию и инвестициям рекомендовал областной Думе внести изменения в областной закон

«О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента». Решение будет принято в ноябре.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
15 минут назад
97
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
910

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
544
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140