Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Кто и зачем скупает смоленскую пашню?

Экономика и бизнес 12:00, 01 ноября 2007

С каждым годом интерес к земле как к недвижимости возрастает. Если еще пять лет назад дальновидные москвичи активно и за бесценок скупали старые дома в наших близлежащих к столичной области деревнях, то теперь представители крупного бизнеса стремятся приобрести «кусочки» жизненного пространства в несколько десятков, а то и сотен гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Зачем крутым московским дядям сенокосные луга и пахотные земли? За всю эту скупочную кампанию лишь единицы из них заявили о желании развивать в нашей области сельскохозяйственное производство. Так в каком же качестве будет «работать» ставшая чьей-то собственностью земля?

Под посевы в 2007 году в области было отведено всего 135 тысяч гектаров пашни - 6,5 процента от всей площади земель сельхозназначения! В целом эти земли дали урожай по 16,9 центнера с гектара. Валовой сбор зерна составил в пределах 122 тысяч тонн.

«Нас оставляют ни с чем?»

«В 1992 году районная администрация выдала нам свидетельства на коллективную собственность каждому жителю (земельный пай по

7,5 га), работающему на территории сельского Совета. Межевание в то время не проводилось, землю использовало сельхозпредприятие «Вадинское», которое помогало своим жителям в заготовке кормов и проведении других сезонных работ. Люди были уверены, что у них есть земля, которую можно передать детям по наследству.

С сентября 2007 года господин К. через жительницу нашей деревни и нотариуса из Сафонова скупает у населения свидетельства на землю (7,5 га) за 30 тысяч рублей на право владения. Кадастровая стоимость этого пая составляет 132,9 тысячи рублей. В договорах не указана сумма продажи. Люди получают деньги наличными у нотариуса. Большинство населения - пенсионеры и малоимущие - спешат продать землю, так как ходят слухи, что земля в 2010 году отойдет государству, поскольку большинство сельских жителей из-за отсутствия средств не сможет провести межевание и использовать ее по назначению.

Большинство жителей уже продали свои паи, но часть не желает этого делать. А хотели бы сдать землю в аренду сельхозпредприятию «Родник», чтобы в дальнейшем можно было ею пользоваться. Но в сельхоз-управлении района нам сказали, что в аренду сдавать землю нельзя. В итоге люди стоят перед выбором и не знают, что делать - продать пай за 30 тысяч или остаться ни с чем.

Ирина Анатольевна Дубровская,

Татьяна Александровна Кабашова, жительницы Беленинского сельского поселения Сафоновского района».

Из письма в «Рабочий путь».

Как сообщили «РП» в Управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Смоленской области (Управление Роснедвижимости по Смоленской области), на территории нашего региона насчитывается 69 тысяч гектаров земель, занимаемых промышленными предприятиями, и

2 миллиона 95 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. (Их примерная стоимость 35 триллионов 615 миллионов рублей, исходя из средней стоимости 1 га - 17 тыс. рублей.)

Дать землю легко, отнять - трудно

На вопрос журналиста «РП» ответил Андрей Куличков, начальник отдела регулирования земельных отношений Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области.

- Андрей Александрович, жителей Беленинского сельского поселения запугивают тем, что если они не продадут свои земельные паи за бесценок, то в 2010 году не получат ни земли, ни денег. Возможно ли это?

- Ни федеральное, ни областное законодательство не устанавливает никаких конкретных сроков изъятия земельных паев. Наоборот, законы защищают интересы собственников. Забрать у человека его землю можно, только если в течение трех лет владелец никак не воспользовался этой землей. Но в этом случае земельные участки поступают в собственность Смоленской области как невостребованные. Делается это только в судебном порядке.

- Имеют ли право владельцы паев сдать их в аренду местному сель-скохозяйственному предприятию?

- Законом об обороте земель сельхозназначения предусмотрено, что местное предприятие может взять в аренду земельные паи у населения. Муниципальное унитарное сельхозпредприятие «Родник» по закону может иметь землю только в аренде. Но участок, сдаваемый в аренду, должен быть отмежеван. Делается это для установления на местности его точных границ. Межевание должен сделать каждый владелец земли, но никаких сроков для проведения этих работ не установлено. Можно объединиться всем вместе и отмежевать общий массив. Затем, получив кадастровый номер, заключить договор аренды и брать плату за землю пропорционально площади своих паев. Для этого достаточно провести общее собрание дольщиков, на котором определить массив, сдаваемый предприятию. Деньги могут выплачиваться наличными или перечисляться на сберегательные книжки.

- В данном случае речь идет о скупке свидетельств на право собственности землей. Может ли такой документ, делающий человека собственником, с годами потерять силу?

- Нет. Такие документы бессрочны. Они имеют такую же юридическую силу, как и свидетельство о государственной регистрации права, выдаваемое регистрационной службой.

Глава администрации уполномочен заявить...

Вячеслав Балалаев, глава администрации муниципального образования «Сафоновский район»:

- Процесс, который сегодня идет в Беленино, мы наблюдаем по всему району. Это не скупка земель как таковых, а скорее приобретение права распоряжения этими площадями. Но возникает проблема: для того чтобы распорядиться паями, их надо выделить в натуре. Решить эту задачу весьма не просто. В районе уже были прецеденты судебных разбирательств по земельным вопросам, которые зашли в тупик. Свидетельства на право собственности человек скупил, а пользоваться землей не может.

Моя позиция как главы администрации района проста - надо всячески помогать людям, желающим трудиться в сельском хозяйстве, и гнать из района тех, кто решил поживиться за счет перепродажи земли.

Сегодня мы рассматриваем ряд серьезных предложений по инвестированию средств в сельхозпроизводство района. Например, москвичи хотят вложить деньги в строительство свинокомплекса в деревне Дурово. Понятно, что им необходимы сельскохозяйственные угодья для обеспечения поголовья собственными кормами. Мы их предоставим на условиях аренды.

Есть у нас и владельцы охотничьего хозяйства, которые построили овцеферму и завезли туда 400 племенных овец. Почему не поддержать таких людей? Но все равно землю в собственность мы передадим только тогда, когда люди возведут на арендованных площадях какие-то строения, вложат в освоение смоленских гектаров сотни миллионов рублей и только после этого возьмут обихоженную своими руками землю в собственность. Подход жесткий, но зато спекуляция исключена.

- Как вы относитесь к желанию жителей деревни Беленино сдать свои земельные паи в аренду местному муниципальному сельхозпредприятию «Родник»?

- Положительно, удивляюсь, почему они еще этого не сделали? Предприятие фактически пользуется паевой землей, и договор аренды должен был быть давно заключен.

По слухам и всерьез

Местные жители уверены: землей неизвестные «благодетели» заинтересовались после того, как прошел слух о скором начале строительства новой автомагистрали Москва - Беларусь, которая должна стать одной из первых платных автодорог в России. Якобы бизнесмены от нефтебизнеса уже скупают места под автозаправочные станции, кемпинги, гостиницы и кафе... Для этого нужна земля вдоль будущей автотрассы и на небольшом удалении от нее. На самом деле, как нам объяснили в Департаменте имущественных и земельных отношений Смоленской области, для использования земель сельхозназначения под строительство подобных объектов купленные гектары придется перевести в категорию земель, предназначенных «под промышленность». Это обойдется будущему владельцу в 100 тысяч рублей с каждого гектара (как за утерянную выгоду). Итак, перевод одного земельного пая жителя деревни Беленино в категорию земель иного назначения стоит 750 тысяч рублей. Плюс издержки на межевание и прочие процедуры для выделения участка в натуре. Недешево, если учесть, что речь идет как минимум о двух десятках паев по 7,5 гектара.

И если уж в местные суглинки кто-то вкладывает такие средства, то планы у человека должны быть грандиозными. А унитарное сельскохозяйственное предприятие «Родник» только-только начинает вставать на ноги. И скупку свидетельств у собственников земельных паев его руководитель Михаил Денистич расценивает как удар в спину своему немногочисленному коллективу. Если все крестьяне откажутся от земли, что же будет с Россией?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
3 минуты назад
7
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
21 минуту назад
70
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
46 минут назад
127
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
53 минуты назад
201
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 50