Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Земля подешевела

Экономика и бизнес 12:00, 02 ноября 2007

В результате по еще не принятому бюджету Смоленска на 2008 год нанесен сокрушительный удар, разом опустошивший муниципальную казну на 110 миллионов рублей.

На последней сессии Смоленского городского Совета обсуждение льгот по уплате земельного налога получилось жарким и проходило под тем углом зрения, что любая льгота - это прореха в бюджете (в этом году объем недополученных доходов из-за предоставленных льгот достигает 10 млн. рублей). В условиях, когда проект бюджета Смоленска на 2008 год по основным параметрам сформирован, сообщение первого вице-мэра Владимира Лабовского о фактах, обнаружившихся накануне сессии, добавило прениям остроты.

- В соответствии с бюджетом Смоленской области на 2008 год и законом о межбюджетных отношениях в бюджет города должны поступить 295 млн. рублей арендной платы за земельные участки, - заявил г-н Лабовский. - На днях выяснилось, что при формировании бюджета областная администрация оставила без внимания Федеральный закон № 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности», вступивший в силу 24 июля 2007 года, в соответствии с которым ставка арендной платы за земельный участок вне зависимости от вида деятельности арендатора устанавливается не выше 2 процентов кадастровой стоимости участка. Согласно постановлению администрации Смоленской области в регионе действуют различные ставки арендной платы, в отдельных случаях - например для игорного бизнеса - достигающие 100 процентов. При формировании межбюджетных отношений учитывалось именно это постановление, а не федеральный закон. Если сейчас пересчитать доходы от аренды земли в соответствии с требованиями закона, окажется, что бюджет Смоленска потерял 110 млн. рублей. Я обсуждал сложившуюся ситуацию с первым вице-губернатором Александром Щёлоковым и начальником департамента финансов, бюджета и государственного заказа Игорем Скобелевым и понял, что вносить изменения в областной бюджет не планируется. Таким образом, мы уже сейчас, еще до принятия городского бюджета, должны сократить свои расходные обязательства. Поскольку социальную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство трогать нежелательно, скорее всего, пострадает перспективная инвестиционная деятельность органов местного самоуправления.

Депутаты поинтересовались, нельзя ли будет спасти положение с помощью налога на прибыль, который Президент России Владимир Путин не так давно предложил частично передать муниципальным образованиям. Владимир Лабовский сообщил, что, по предварительным данным, Министерство финансов РФ не собирается перераспределять доходы федерального бюджета и, скорее всего, просто предложит главам субъектов РФ передать на местный уровень часть той доли налога на прибыль, которой те в настоящее время распоряжаются. В какой форме будет сделано это предложение (указание, рекомендация или что-то еще) и как оно будет воспринято в администрации Смоленской области, пока что сказать невозможно.

Невнимание к нововведениям, касающимся ставки арендной платы за землю, сильнее всего отразится на областном центре - его вклад в общую сумму этих доходов составляет, по словам

г-на Лабовского, около 70 процентов. Указанный выше федеральный закон вступает в силу с 1 ноября 2007 года, то есть доходы от аренды земли официально уже, считай, начали сокращаться. Пересчетом сейчас заниматься никто не станет, но арендаторы будут освобождены от части арендной платы за землю в следующем году. Примечательно, что администратором данного вида неналоговых доходов является областное земельное управление и план по арендной плате фактически «спущен» администрации Смоленска «сверху». Теперь выясняется, что реальный объем доходов окажется существенно меньше, а вносить соответствующие коррективы в план никто не собирается. Такая вот бухгалтерия…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
262

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
579

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
182
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
174
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 366