Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Пламя бриллиантовой свечи

Экономика и бизнес 12:00, 07 ноября 2007

Открытие III выставки «Гильдия ювелиров 2007» состоялось в первый день ноября в московском Манеже.

В торжественной церемонии приняли участие высокопоставленные чиновники Правительства РФ, правительства Москвы, а также самые известные люди отрасли - руководители крупных ювелирных предприятий со всей страны - от Якутии, с ее насквозь промороженными алмазами, до Калининграда, с теплым балтийским янтарем. Судя по речам, произнесенным в ходе церемонии торжественного открытия выставки, организовать ее в третий раз было трудно, и все участники этого процесса испытывали настоящее облегчениеот того, что все наконец сложилось.

«Кристалл» отпразднует свой 45-й день рождения при свете пламени 45 бриллиантовых свечей

В центре события

Центром выставки, без всяких преувеличений, была экспозиция смоленского «Кристалла». Она выделялась на общем фоне и внешне - скромная, но изысканная, - и внутренне, будучи по-хорошему рабочей и привлекая внимание не праздных зевак, а специалистов. Уже в первый день пришлось много потрудиться сотрудникам недавно созданного на «Кристалле» Смоленского геммологического центра - учреждения, занимающегося профессиональной оценкой драгоценных камней с использованием как общепринятых во всем мире, так и придуманных в Смоленске показателей (к числу последних относится, например, показатель красоты камня, получивший название «шарм»). У стенда Центра отметилось немало владельцев драгоценных камней, заинтересованных в получении сертификата или каких-либо разъяснений, связанных с геммологией, и это также выделяло «Кристалл» из общей массы участников выставки: пока остальные энергично торговали своей продукцией, смоляне оказывали услуги.

На выставке «Кристалл» презентовал отличный подарок, ничего подобного которому, по словам генерального директора предприятия Максима Шкадова, не делают больше нигде в мире. Речь идет об изящно оформленном и упакованном комплекте из 12 стразов, повторяющих самые знаменитые бриллианты: Орлов, Санси, Кохинур, Великий Могол, Шах и так далее.

Безупречная игра граней

Одно из главных объявлений, которое «Кристалл» приберег для III выставки «Гильдия ювелиров 2007», оказалось связано с грядущим 45-летием предприятия, которое будет отмечаться в следующем году. В преддверии посвященных этой дате торжеств «Кристалл» готовится выпустить ограниченную серию бриллиантов эксклюзивной формы огранки «Пламя свечи».

«Фантазийная форма огранки «Пламя свечи» была разработана смоленскими огранщиками на основе старинной формы, созданной 200 лет назад, - говорится в специальном пресс-релизе. - В те времена мастера опытным путем установили, каким должен быть бриллиант, чтобы игра его граней при свете свечи была безупречной. Специалисты «Кристалла», сохранив классический подход, сумели добиться улучшения оптических характеристик.

Одни из лучших в мире мастеров-огранщиков создадут всего лишь

45 уникальных камней. Это будут бриллианты массой от одного карата высших качественно-цветовых характеристик. В дальнейшем выпуск бриллиантов формы огранки «Пламя свечи» осуществляться не будет. На все бриллианты эксклюзивной серии нанесут лазерную гравировку с индивидуальным номером. Каждый из них будет сопровождаться аттестатом подлинности с информацией о происхождении алмазного сырья, из которого бриллиант был изготовлен, и о мастерах, в руках которых он появился на свет».

Шкадов сказал...

ресс-конференция Максима Шкадова, на которую в ожидании откровений о будущем «алмазного трубопровода» (так называется путь алмаза от кимберлитовой трубки до конечного потребителя) собралось немалое количество журналистов.

- В 2008 году мы ожидаем 10-процентное увеличение объема продаж продукции производственного объединения «Кристалл», - сообщил г-н Шкадов. - Хочу отметить активное развитие внутреннего рынка потребления, что связано и с развитием предприятий отрасли, и с выходом из тени большого числа ювелирных компаний. Среди наших постоянных партнеров могу назвать Ювелирный центр «Кристалл», компанию «Эстет», Московский экспериментальный ювелирный завод. Увеличение потребления наших бриллиантов я связываю с улучшением качества ювелирных изделий. Бриллианты русской огранки относятся к классу premium, которому должны соответствовать и дизайн, и качество ювелирного изделия. Улучшение качества изделий на российском рынке вызывает у нас восторг.

Немало внимания было уделено началу продаж «кристалловских» бриллиантов через Интернет.

- В 2006 году мы начали реализацию на российском рынке новой маркетинговой стратегии - был запущен интернет-проект, который выполняет три основные функции, - рассказал генеральный директор ПО «Кристалл». - Сайт, во-первых, информирует обо всем, что связано с алмазами, бриллиантами, их игрой, огранкой, ее видами и так далее, - не во всяком ювелирном магазине можно получить настолько полную и исчерпывающую информацию. Во-вторых, сайт работает как интернет-магазин, позволяющий человеку приобрести наши бриллианты вне зависимости от того, где он живет. Судя по тому, что эти возможности начали достаточно широко использоваться заинтересованными лицами, наша продукция пользуется доверием, а ниша, которую мы заняли, достаточно перспективна. В-третьих, сайт является большим подспорьем для ювелирных компаний. Воспользовавшись нашим сервисом, им нетрудно подобрать нужный бриллиант для конкретного изделия, изготовлением которого они занимаются.

По словам специалистов «Кристалла», за девять месяцев через Интернет было продано бриллиантов на полмиллиона долларов, при этом выделить какие-то предпочтения, свойственные интернет-покупателям, невозможно: продаются камни и по 200 долларов, и по 15 тысяч.

Алмазы и государства

Комментируя перемены, дестабилизирующие алмазный рынок, Максим Шкадов отметил, что они во многом связаны с действиями отдельных заинтересованных государств. Речь идет, в частности, об Индии, оказывающей национальным потребителям алмазного сырья существенную поддержку, которой лишены другие участники рынка. Результатом этой политики становится спекуляция алмазами и неконтролируемый рост их цены, который абсолютно не связан с развитием событий на рынке бриллиантов.

- Алмазное сырье живет по своим законам, бриллиантовый рынок - по своим, - сказал г-н Шкадов. - Они, вне всяких сомнений, должны быть связаны, но в настоящее время сложилась ситуация, которую трудно назвать логичной.

Отвечая на вопрос обозревателя «Рабочего пути» о судьбе поручений предыдущего кабинета министров, направленных на развитие алмазоперерабатывающего комплекса Смоленской области, г-н Шкадов сообщил:

- Правительство поменялось, но решения остались. Не могу сказать, посвятит ли новое Правительство РФ отдельное заседание этому вопросу, как это предполагалось ранее, но министерства и ведомства этим вопросом занимаются. Ожидать быстрого эффекта сложно, но работа ведется, я точно знаю.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
161

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
440

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
347

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184