Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Нет денег - плохо, есть деньги - катастрофа

Экономика и бизнес 12:00, 13 ноября 2007

Смоленские коммунальщики не в состоянии освоить средства, выделенные им из муниципального бюджета.

На прошлой неделе состоялось заседание планово-бюджетной комиссии Смоленского городского Совета, в ходе которого предполагалось ознакомиться с итогами исполнения городского бюджета за десять месяцев текущего года. Результаты оказались удивительными: лишь два муниципальных предприятия расходуют выделенные средства мало-мальски приемлемыми темпами! Заседание комиссии было перенесено, с тем чтобы собрать все заинтересованные стороны и разобраться, почему бюджетные деньги не осваиваются. Если проводить параллели с судебным заседанием, депутаты в данном случае выступали в роли присяжных, а вот роль обвинителей взяли на себя представители администрации Смоленска - и.о. мэра Владимир Лабов-ский и начальник финансово-казначейского управления Валерий Абрамов.

Вот что выяснилось из «обвинительного заключения».

К 1 ноября 2007 года выделенные из бюджета Смоленска денежные средства были освоены:

- Автоколонной-1308 - на 47 процентов;

- Трамвайно-троллейбусным парком - на 75,7;

- СМУП «Жилищник» - на 45,9;

- Управлением ЖКХ - на 48,3;

- СМУП «Спецавтохозяйство» - на 32,3;

- СМУП «Горводоканал» - на 8,5;

- СМУП «Банно-прачечное хозяйство» - на 79,8 процента.

Среднее освоение денежных средств по всему городскому жилищно-коммунальному хозяйству составило 53 процента.

Цифры, конечно, поразительные. На протяжении двадцати последних лет жители Смоленска постоянно слушали песню об отсутствии у коммунальщиков денег. Этим объяснялось все: халатность, низкое качество оказываемых услуг, высокая аварийность, наплевательское отношение к обращениям граждан, хамство и так далее - список претензий к ЖКХ каждый читатель «Рабочего пути» может продолжить по собственному усмотрению. Нам доказывали, что спрашивать с коммунальщиков нечего, поскольку и население им не платит, и бюджет денег недодает. Наконец наступил день, когда деньги в городской казне появились. Не сказать чтобы их там было много, но средства предприятиям ЖКХ были выделены, причем не на повышение заработной платы - эти они всегда осваивают успешно, - а на решение конкретных проблем, о существовании которых сами же руководители предприятий и заявили.

- Вы нам доказывали, как вам нужна высоковольтная лаборатория, выпрашивали нужную для ее приобретения сумму! - напомнил г-н Лабовский начальнику городского Управления ЖКХ Виктору Козееву. - Деньги были предусмотрены в бюджете, но вы не смогли провести конкурс и не приобрели лабораторию! Два дня назад вы направили в администрацию города предложение перераспределить эти средства и использовать их на приобретение вышки. Для чего была нужна лаборатория, если вы с такой легкостью от нее отказываетесь? Кроме того, для приобретения вышки тоже нужно проводить конкурс. Когда вы собираетесь это делать? Уже сегодня эти деньги - 1,8 млн. рублей - можно считать неосвоенными!

Насколько стало понятно в ходе обсуждения сложившейся ситуации, немалый объем средств, выделенных коммунальщикам из городского, областного и федерального бюджетов, к концу года действительно окажется неосвоенным. Последствия будут разные. Например, из 251 млн. рублей, выделенных Смоленску на ремонт дорог, освоить до конца года удастся только 200 млн. В этом ничего страшного вроде бы нет: оставшуюся часть можно будет использовать в 2008-м. С областными деньгами, которые наши коммунальщики взялись использовать для ремонта крыш, сложнее: перенести их на следующий год не удастся и неполное освоение обязательно будет учтено администрацией Смоленской области при рассмотрении обращения органов местного самоуправления в будущем году. Зачем вы просите денег, скажет первый вице-губернатор Александр Щёлоков, если не в состоянии освоить то, что вам выделяется?

Жилищно-коммунальное хозяйство Смоленска деградировало. На протяжении долгих лет руководители соответствующих предприятий и их подчиненные жаловались на недостаток денежных средств, мотивируя этим невысокое качество собственной работы. При этом они нашли для себя подходящий выход из сложившейся ситуации - не хочется вдаваться в подробности и обсуждать вопрос, является ли это должностным преступлением. Возвращаться к нормальной работе, когда деньги должны соответствовать объему и качеству выполненной работы, коммунальщикам просто неинтересно - сейчас им комфортнее. Вот только что теперь делать с ними администрации Смоленска?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
12 минут назад
76
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
25 минут назад
100
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
48 минут назад
125
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...