Диагноз российскому кризису поставили в Смоленске

Экономика и бизнес
На очередном традиционном школе-семинаре для молодых ученых в Смоленском гуманитарном университете было много не только студентов, аспирантов и новоиспеченных кандидатов наук из Беларуси и Казахстана, Санкт-Петербурга и Москвы, Орла и Курска, но и маститых ученых. В том числе три профессора МГУ - Наталья Зубаревич, Вячеслав Бабурин и Александр Алексеев. Хотим познакомить вас с тезисами выступления Натальи Васильевны Зубаревич, которую, в качестве эксперта, так любят «пытать» журналисты центральных СМИ.

Под «соусом» модернизации

- Я сегодня буду говорить о кризисе и выходе из него, поскольку работаю не только в МГУ, но и в Независимом институте социальной политики, где мы делаем проект интернет-атласа - мониторинг кризиса в регионах. Анализируем то, что есть, а не то, что кому-то хочется. Причем пользуемся только госстатистикой - данными Росстата, Минфина - никакой шпионской информации здесь нет. Мы просто все считаем. Рассказывать о кризисе я буду под «соусом» модернизации, которая нам так страшно нужна. У нас точка невозврата уже очень близко: или мы действительно будем двигаться в сторону модернизации или поползем с ускорением в сторону развивающихся стран. Не в том смысле, что они хорошо развиваются, а в том, что развиваются вечно. В России сейчас очень сложная ситуация. Любой кризис расчищает пространство для модернизации, выявляя лидеров и аутсайдеров. А теперь займемся диагностикой: что в нашей стране получается, а что нет. И делать это я буду, опираясь на то, что у нас происходит в промышленности: какие регионы из кризиса выходят, а какие «легли». Произошла ли санация неэффективных секторов, потому что любая модернизация - это больная, тяжелая вещь, которая оставляет на поверхности жизнеспособные структуры, которые могут двигать страну вперед, и «навешивает» красные флажки на неконкурентноспособные секторы экономики, традиции, институты. Начался ли у нас приток инвестиций? Потому что выход из кризиса невозможен без инвестиционного роста. Важнейшая для России проблема - санация рынка труда, она не завершается, это очень долгосрочный процесс. В нашей стране гигантское количество неэффективных рабочих мест. И это баланс социального и экономического - выгонять людей нельзя, нужно переобучать. А для этого необходимо создавать новые рабочие места, соответственно, требуются инвестиции, то есть вот такой полузамкнутый круг. Но, тем не менее, кризис в любой стране должен расчищать наиболее неэффективные зоны занятости. Еще один очень важный социальный вопрос: что у нас произошло с доходами, начался ли их рост и вообще как на них повлиял кризис. В своем выступлении я расскажу и о главном инструменте, который используется любой властью для управления территориями, - бюджете и межбюджетных отношениях. Остановлюсь на отношениях федерального центра с регионами.

Промышленность в пике

- В первом полугодии докризисной 2008 года у нас был праздник души, именины сердца - промышленное производство росло непрерывно. А теперь давайте посмотрим (в процентах с нарастающим итогом), что нас ждало уже через год - в пик кризиса, и попытаемся понять, что было «на выходе» из него - в первой половине 2010-го. Правда сразу оговорюсь, что Россию типологизировать практически невозможно, и я часто говорю, что в исследовании использован метод плавающих признаков, когда одного берешь за ухо, другого - за пятку, третьего - «за цвет волос». И только так можно объяснить, как и что именно происходит в нашей многофакторной стране. Что получается? Кризис почти не затронул наш ТЭК, менее эффективна была газовая отрасль, и всем понятно почему. «Газпром» - монополия, «нефтянка» прошла кризис почти без потерь. Практически не коснулся он и востока страны, что, согласитесь, новость. Это первый кризис, который эти регионы проходят с незначительными потерями и даже с сохраняющимся ростом. И я объясню почему. Во время жесточайшего кризиса 90-х - эта «полянка» была расчищена, да так, что остались только живые, выдержавшие его. Хочу обратить ваше внимание и на суперлидеров - Калужскую и Белгородскую области. Они имели очень хорошие инвестиционные рейтинги и сейчас продолжают свой рост, туда вкладываются деньги. К ним после довольно драматического падения присоединилась и Калининградская область. Хотя в этом случае нужно быть осторожней с оценками. Ведь когда вы импортируете все детали телевизора, а у себя дома только их собираете, то, тем не менее, объем промышленного производства у вас растет «на стоимость всего телевизора», а не на то, что вы собрали. Понятно? Лукавая цифирь, которая немножко помогает выжить. А у калужан еще пять лет назад ничего не было, ребята пробились благодаря своей энергии. Я знаю двух вице-губернаторов, которые мотаются по миру, прекрасно владеют иностранными языками, сами ведут инвесторов. Пять лет их областная компания «пахала в ноль», а потом пошли результаты. Они очень много работали. Но от границы Калужской области - 60 км до Москвы - маленькая деталь, но очень важная. Пригород всегда растет очень быстро.
В серединочке «сидят» развитые и полуфункциональные регионы, но их в России немного - они кризис этот выдержали, падали только пермяки из-за минеральных удобрений. В Смоленской области сейчас темпы восстановления - лучше среднероссийских. А теперь о тех, кто упал, как говорил генерал Лебедь, и уже не «отжался». Кризис довольно больно лупит по «старой депрессии» - по Костроме и всем псковам-курганам. Эти регионы в середине девяностых годов прошлого века попали в сильную депрессивность и в период роста так из нее толком и не вышли. По ним кризис сейчас «стукнул» второй раз, потому что, когда ты депрессивный - ты как хронический больной.

О главных дефектах


- А теперь о главных дефектах российской экономики - их два. Это моноспециализация, причем, неустойчива любая, и неконкурентоспособность в силу недомодернизированности. Конъюнктура мирового рынка перестала улучшаться. И проявилась фатальнейшая зависимость российской экономики от колебания мировых цен - в этот кризис просто с удручающей детальностью. Что ждет регионы с выраженной машиностроительной специализацией - Чувашию, Нижегородскую и Самарскую области? Спад - за 20 процентов. Потому что серьезного повышения конкурентоспособности пока не было. Кто еще не может вылезти из промышленного кризиса? Москва и Питер, поскольку нельзя не учитывать законы пространственного развития. Промышленность из них «вымывается» в силу дороговизны квадратного метра и рабочей силы. В Москве кризис завершает этот процесс. В Санкт-Петербурге промышленность «сидит» на окраинах, поэтому, может, все еще и обойдется.
 
Страшно недоинвестированная страна

- Что происходит с инвестициями? В числе самых успешных в этом плане регионов - Чечня и Ингушетия, Дальневосточный федеральный округ, Краснодарский край. В сырьевые и промышленные регионы деньги не идут. Что это значит? В кризис основные инвестиции, в том числе государства, в доле 20 процентов направляются не туда, где «проклевываются» точки экономического роста, чтобы либо расчистить инфраструктурные барьеры, либо простимулировать человеческий капитал...
Сегодня базовыми являются политические приоритеты, как их понимает федеральная власть. Между тем Россия - страна, страшно недоинвестированная иностранным капиталом. Нравится нам это или нет, но без притока денег извне мы сами профинансировать развитие страны не в состоянии. У нас таких денег просто нет. Какие регионы смогли выполнить эту задачу? Калужская область, Ленинградская - они наращивают или держат свои темпы, остальные лидеры теряют инвесторов. Москва - на треть. Санкт-Петербург - осталось только 40 процентов иностранных инвестиций. А Сахалинская область, где два года назад в силу определенных политических обстоятельств контроль над проектом «Сахалин-2» был переведен мягкими административными методами в «Газпром», результат с иностранными инвестициями более чем скромный. В пиковый период освоения Сахалина иностранные инвестиции составляли 20 процентов от всех иностранных инвестиций в РФ. Сейчас - 6 процентов, объем рухнул в пять с лишним раз.

О санации рынка труда

- Я вас подвожу к тому, чтобы вы могли понять: работает или нет тот или иной проект на модернизацию. В промышленности, на мой взгляд, да, в инвестициях - категорически нет. Теперь обратимся к рынку труда. Функция государства - поддерживать своих граждан материально и учить жить. Одним словом, - при необходимости помочь и переучить. Что происходит у нас? У российской безработицы абсолютно четкий циклический характер, и когда у нас весной госпожа Голикова будет рапортовать, что у нас безработица падает, помните, что она в нашей стране сезонная. Ближе к лету она сокращается, а к зиме снова растет. Поэтому в это время года рапорты от Минтруда резко исчезают. И нас начинают осторожно предупреждать, что есть прогноз, по которому безработица будет расти. Ну, ребята, скажите честно, что она - сезонная. Всегда: и в кризис, и не в кризис. И никогда не смотрите на зарегистрированную безработицу, потому что ее показатели - это баланс количества денег, которые выделили региону на пособия, и прошлого числа выданных пособий, которое принято было выделять. К состоянию на рынке труда это имеет довольно косвенное отношение. А неполная занятость уже очень интересная вещь - это административные отпуска и неполная рабочая неделя. Фактически то, что в науке называется скрытой безработицей. Она была гигантской, но, слава богу, потихоньку рассасывается. Но куда пошли эти люди? На наши горячо любимые общественные работы. Что это такое? Красить заборы на предприятиях или заниматься уборкой дорог тмуниципалетета. Максимум переподготовки, о которой я знаю, в Калининградской области. Задала вопрос по поводу переподготовки кадров и мне ответили: как можно серьезно переквалифицировать человека за 1.300 рублей? Мы просто садимся с ними и КЗоТ читаем. Люди, обогащенные знаниями Трудового кодекса, конечно, более выгодно чувствуют себя на рынке, но претендовать на лучшие рабочие места едва ли могут.
География неполной занятости очень «красивая». Последние данные на июль 2010 года: она сокращалась, и это очень хороший знак, но санация этого рынка идет все-таки очень медленно. Кто остался в максимуме? ЦФО, Приволжский федеральный округ, металлургический Урал и полудепрессивный Курган. Что это значит? Это же зона российского машиностроения, то есть, помимо сильного спада, там есть и второй признак депрессивности - избыточная занятость.
 
 
Не до экономии!

- Неоспоримое преимущество этого кризиса - то, что он совершенно не похож на кризис 99-го. Тогда мы его проходили по очень специфической модели - российский рынок труда реагировал так: падение производства и ВВП было почти в 2 раза, занятости - на 15 процентов, доходов населения - в 2,5 раза. Кризисные издержки тогда мы компенсировали тотальным общим снижением доходов. На этот раз ничего подобного не было. Хотя занятость, если считать правильно, осталась примерно на том же уровне, как и в 1998 году. А вот если посмотреть на доходы, то сейчас у нас рост за два года - примерно на 5 процентов. Это немного. До кризиса доходы населения ежегодно, с учетом инфляции, поднимались на 12-13 процентов. Тем не менее спада не было и это важно политически. Другое дело, если еще три года доходы будут расти на 3-5 процентов... Но это «средняя температура по больнице». «Пролетают» чаще всего металлургические и машиностроительные регионы с сильным промышленным спадом. У них были серьезные проблемы и раньше. Что касается Северо-Кавказского федерального округа, то перераспределение средств привело опережающему росту доходов у тех, кто уже тотально живет на трансфертах - там никакого падения не было. Но самым удивительным результатом этого кризиса было то, что никоим образом не стимулировалась экономия. Когда у вас нет денег, первое что вы делаете - начинаете экономить и на этом, и на том. Что касается федеральной власти, в острой фазе кризиса - в первые семь-восемь месяцев 2009 года регионам было перечислено на 50 процентов больше, чем обычно. Потом, правда, одумались, и по итогам года рост составил всего 3 процента. Такого не бывало никогда. В результате мы с вами прошли кризис очень любопытным образом - две трети российских регионов в бюджетном процессе кризиса просто не заметили. А реально рухнули регионы, связанные с глобальным рынком, и федеральные города. У нас есть очень серьезные потери: Москва недосчиталась 21 процента доходов бюджета, и новый градоначальник, который придет, будет разгребать не только авгиевы конюшни, но будет это делать и в более жестких условиях. Но столица настолько заелась на поступлениях их федерального бюджета, что как-нибудь они там разберутся.
 
 
Про халяву и «обивальщиков коридоров»

- Если у вас проблемы, и деньги вам отваливают лопатой, если халява прет, скажет любой управленец, то чего ж не радоваться? В кризис падение доходов было залито деньгами. Как они распределяются? Уже ни для кого не секрет, что у нас немало регионов с 80-90 процентной долей федеральных трансфертов. По правилам раздавались только дотации на выравнивание и на безработицу. Все остальное шло в ручном режиме. Что это значит? Когда дают как ты договоришься, как ты сможешь попросить, к кому ты зайдешь и как ты объяснишь свои проблемы. Я стараюсь подбирать очень вежливые выражения. В результате ты не работаешь как кризис-менеджер, а «обиваешь коридоры». А уж какие именно коридоры - должен сам рассчитать. Это неправильный стимул для бюджетного процесса.
Не любят говорить и о том, что многие регионы, чтобы выжить, до кризиса занимали до вглухую, а в кризис уже по нужде. В итоге, например, в Московской области давно бы был дефолт, если бы федеральный бюджет пять-шесть раз не подкидывал ей деньги - около 17 млрд. рублей. Это, наверное, процентов две трети бюджета Смоленской области. А иначе зарплату бюджетникам было платить попросту нечем.
 
 
Про чемпионов и аутсайдеров

- На чем экономятся деньги? На государственных инвестициях. В кризисный период их продолжают сокращать.
Взять, к примеру, ЖКХ. Чего ждать? Новых платежек с новыми цифрами из-за сокращения инвестирования ЖКХ на 11 процентов. Мы продолжаем экономить на человеческом капитале. Об этом говорят расходы на здравоохранение. Мои респект и уважение образованию - плюс 22 процента звучит очень хорошо, но в основном это покрытие инфляции. Инфляция-то годовая и составляет 12 процентов.
Чемпионы всех времен и народов - пособия населению. В этот кризис вбухали основную часть средств в то, чтобы залить деньгами политический процесс. Людям помогать надо - без сомнения. Но такой рост выплат говорит о том, что мы не сделали выплаты адресные, деньги идут по категориям и часто тем, кому, в общем-то, и не надо. Притом что бюджетный дефицит растет. Мы один фонд уже проедаем - к середине 2011 года. И это, на мой взгляд, тоже признак неэффективности. А теперь несколько слов о расходах на госуправление. Есть регионы, где они росли просто шикарно, но Смоленская область не в их числе. Шикарно было там, где фамилия губернатора Матвиенко, Артяков и другие. Практически во всех регионах увеличились расходы на соцполитику, причем капитально.
 

ИТОГО
О награждении непричастных и наказании невиновных

Мой ответ - из кризиса в модернизацию у нас перейти не получается, потому что барьеры были, они были гигантские, а кризис их еще добавил. Нас ждет, - и к этому надо готовиться - отмирание советского машиностроения, еще пара кризисов, и это увидят все. Мы провели только анестезию на рынке труда и фактически награждали непричастных и наказывали невиновных. Есть ли у нас большой запас прочности? Есть! Но результатом будет усиливающееся отставание во всем. Почему-то у нас есть ощущение, что мы и дальше можем работать так и, тем не менее, все у нас получится. К сожалению, экспертное сообщество уже давно думает иначе. Россию ждет инвестиционный обвал.
Кстати, в курсе всех этих цифр и выводов и президент страны, и премьер, и Минэкономразвития.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров