Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Спекулянтам перекроют кислород?

Экономика и бизнес 12:00, 08 апреля 2008

От бюджетной кормушки попытаются отстранить перекупщиков

На прошлой неделе состояние дел в сельском хозяйстве стало предметом обсуждения на заседании комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

На протяжении последних 15 лет агропромышленному комплексу Смоленской области не удается преодолеть финансовые проблемы, сообщил начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов. В 2002 году вступил в силу федеральный закон о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленный на предотвращение массовых банкротств в российском АПК. Долги, подлежащие реструктуризации, фиксируются на 1-е число месяца подачи руководителем хозяйства заявления о включении его в состав участников программы. В зависимости от группы финансовой устойчивости предприятия предусматривается пять вариантов реструктуризации долгов, в соответствии с которыми предоставляется отсрочка на 5 - 7 лет с последующей рассрочкой погашения долга в течение 4 - 6 лет. Соответствующая комиссия была создана в Смоленской области в октябре 2002 года, и с тех пор в состав участников программы было включено их 155. С ними были подписаны соглашения о реструктуризации основных долгов на общую сумму 196,1 млн. рублей и соглашения о списании пеней и штрафов на общую сумму 248,9 млн. рублей. По информации департамента, на сегодняшний день списана задолженность по пеням и штрафам в сумме

43,1 млн. рублей, досрочно погашена задолженность по основному долгу в сумме 4,2 млн. рублей. При этом администрация области расторгла отношения с 33 хозяйствами, которые не соблюдали условия реструктуризации долгов. Виктор Маркелов считает попытку оздоровления АПК достаточно удачной, имея, правда, в виду не все, а лишь потенциально эффективные хозяйства, руководство которых действительно старается увеличить производительность труда, количество рабочих мест и заработную плату.

- Продолжать эту работу нужно - последовательно и грамотно, - заявил начальник департамента, отметив, что в программу финансового оздоровления в этом году могут включиться только три хозяйства.

Г-н Маркелов признал, что этого мало, но отметил, что для расширения списка участников необходима активная работы органов местного самоуправления. На вопрос председателя комиссии, первого вице-губернатора Александра Гринкевича, о роли муниципальных управлений сельского хозяйства начальник департамента ответил, что в отдельных районах - таких как Духовщинский - управление сельского хозяйства играет не просто пассивную, а даже отрицательную роль.

Г-н Гринкевич предложил реорганизовать эти структуры - пусть не повсеместно, но в тех районах, где они совершенно бесполезны и занимаются только статистикой. В результате в решение комиссии был включен пункт о необходимости обратить внимание департамента на эффективность работы муниципальных управлений сельского хозяйства. «Прошу вас отнестись к этому внимательно!» - попросил Виктора Маркелова первый вице-губернатор.

- Мы достаточно часто проводим конкурсы на закупку продовольствия для областных социальных учреждений, - включился в разговор об АПК начальник департамента социального развития Сергей Кривко. - В них принимают участие практически одни и те же лица, и это, мягко говоря, не производители. А наши предприятия АПК знают о том, что проводятся такие конкурсы? Ведь речь идет об очень больших суммах, при этом мы гарантированно забираем у товаропроизводителя произведенную им продукцию.

По словам Виктора Маркелова, картофель и овощи, которые нужны социальным учреждениям, выращивают в области только два крупных комбината, а основной объем этой продукции производится крестьянско-фермерскими хозяйствами, которые, конечно, не в состоянии выполнить условия конкурса. Тем не менее, получив замечание от губернатора («Рабочий путь» писал об этом в конце марта), департамент сельского хозяйства нашел-таки кому поручить выполнение государственного заказа. Взять на себя эту задачу и обеспечить областные социальные учреждения продовольствием готова региональная ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств. Получив информацию о точном объеме продукции, которую необходимо поставить в рамках госзаказа, ассоциация, по словам Виктора Маркелова, способна принять оперативные меры для соответствующего увеличения посевных площадей.

- Это, кстати, один из способов финансового оздоровления сельского хозяйства, - отметил Александр Гринкевич, услышав эту новость.

Если ассоциация действительно справится с этой задачей, бюджетные средства достанутся не спекулянтам-перекупщикам, а производителям - на этом, возможно, еще и сэкономить удастся.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
378

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
807

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
204
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375