В Смоленске бизнесмены вынуждены открывать дело вслепую?

Экономика и бизнес
Проблемы и перспективы развития бизнеса в регионе обсудили 11 марта в Смоленской торгово-промышленной палате, которая на сегодняшний день объединяет более 300 предприятий и предпринимателей Смоленской области. 
Валерий Грушенко, ректор Смоленского института бизнеса и предпринимательства:

- Согласно «Стратегии-2020», вклад малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт должен увеличиться до 50 процентов. Сейчас у нас этот показатель составляет 8-12 процентов. Если мы хотим двигаться в направлении, обозначенном президентом страны, то должны видеть перспективы, роль и место малого бизнеса в общей концепции развития общества. Торгово-промышленной палате необходимо эффективно взаимодействовать с властью, чтобы разработать стратегию развития предпринимательства.
Да о чем говорить, если нет даже полной картины бизнес-активности в регионе, нет единой базы, которая содержала бы данные о действующих в Смоленской области частных предприятиях. Коммерсанты, открывая дело вслепую, не имея представления, в какой конкурентной среде им придется существовать, сильно рискуют.
Николай Чиков, генеральный директор ЗАО «Фаянс»:
- Как можно развивать наш бизнес с процентными ставками на кредиты 18-19 процентов? В прошлом году мы закупали оборудование в Италии. Для изготовления фаянсовой печи наши партнеры получили в своем банке кредит под два процента, несмотря на кризис. В Смоленске же нам предоставил заем только один банк, и то под 19 процентов годовых, а вдобавок взял в залог  все имущество завода! Эту ситуацию необходимо кардинально изменить, иначе говорить о развитии бизнеса не приходится.
Александр Бучинский, директор ООО «Промтехэкспо»:
- На Смоленщине много достойных людей, которые смогли в труднейших условиях поднять свой бизнес. Но сегодня идет жесточайшая конкуренция со стороны Китая, Турции, западных стран, которые активно продвигают свои технологии, продукцию в наш регион. Создать конкурентоспособный товар на имеющейся у нас технике крайне сложно.
Спасет наши предприятия мощная государственная поддержка. Например, в Германии, Канаде, когда компания покупает новое оборудование,она получает от государства льготу до 50 процентов. Конечно, в итоге себестоимость их продуктов будет гораздо ниже, чем у нас. У нас много предпринимателей, которые умеют и хотят работать дальше, но нужна государственная поддержка, без которой не справиться с зарубежными конкурентами. 
О ситуации в целом в России, рассказал Сергей Катырин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ:
-  Нас очень беспокоят вопросы, связанные с госзаказом. Сейчас самый главный показатель - цена: кто дает минимальную, тот и получает контракт. В результате, за работу нередко берется фирма, у которой даже нет своего производства. Она обращается к предпринимателю, который также участвовал в конкурсе, и заказывает, например форму для министерства обороны, но гораздо худшего качества чем положено: подошва у обуви два раза тоньше нормы, одежда из второсортной ткани. В итоге уже со складов до 70 процентов партии заворачивается обратно. Ведь независимой экспертизы произведенных товаров не производится. Вторая тема, которая нас очень беспокоит – участие в госзаказе представителей малого бизнеса. Это было бы для них реальной поддержкой. Мы уже добились того, что сейчас госзаказы разбивают на лоты, которые посильны небольшим предприятиям. Но возникает вопрос – точно ли заказ выполняет малый бизнес? Такой статистики, к сожалению, никто не ведет.
Немало сложностей и с инновационным бизнесом. Сегодня он не имеет юридического статуса в России, поскольку нет законодательного определения, что такое инновация, инновационный продукт. Другая проблема – нет соответствующего рынка. У нас много талантливых людей, изобретений, но на них нет спроса. Взять тот же госзаказ. Государство ни у кого инновационный продукт не купит по нынешнему закону, потому что инновационный продукт априори не может быть дешевле старого. А главное в госзаказе, как было сказано, – цена. Получается, что государство – самый большой потребитель, в стороне. Необходимы изменения в законодательстве. Закон о развитии инновационных предприятий при вузах хорош, но сегодня он фактически не работает, т.к. противоречит Гражданскому кодексу.
Еще одна прблема, которая нас волнует – это тарифы и их ценообразование. К великому сожалению, у нас в стране, после того как Советский Союз прекратил существовать, этим никто не занимается. Наша рыночная экономика по-своему строит цены, поэтому между производителем и конечным потребителем у нас цепочка из 20 посредников. Тарифы повышаются исходя из инфляции, а не того, что в них заложено. Но их составляющие - для потребителей тайна за семью печатями. Вот и получается, что тарифы – основа нашей инфляции, бороться с ней будет весьма сложно, и если мы не найдем способы обуздать тарифы.
Напомнил Сергей Катырин и о том, что серьезные перемены ждут малый бизнес в 2011 году, когда вместо единого социального налога придется платить страховые взносы. Этот переход, по мнению  вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ, может привести к тому, что у нас опять появятся зарплаты в конвертах, уйдет в тень малый бизнес
Также Сергей Катырин посоветовал Смоленской ТПП активнее поддерживать те предприятия, которые работают на селе. А в первую очередь палата должна помогать своим членам в поисках рынка сбыта, как на  территории области, так и по всей стране.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров