Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -2..-4 С о

Как привлечь инвестиции в смоленский регион?

Экономика и бизнес 11:09, 11 августа 2009
Будущее региона во многом зависит от привлечения на территории муниципалитетов новых инвестиций.
Эта мысль в очередной раз прозвучала на видеоселекторном совещании, проведенном первым заместителем губернатора области Александром Логутовым.
Выступивший с докладом вице-губернатор Александр Долгов заметил, что сейчас в экономике области складывается непростая ситуация. По предварительной оценке, в первом полугодии 2009 года объем инвестиций в основной капитал составил 10 миллиардов рублей, или 70 процентов к уровню того же периода прошлого года. И тем не менее налаженный конструктивный диалог между органами власти и бизнесом обеспечил возможность реализации крупных инвестиционных проектов.
Так, благодаря строительству Балтийской трубопроводной системы в область будет привлечено 18,2 миллиарда рублей, из них уже в этом году освоят 5 миллиардов. Еще 4,9 миллиарда рублей принесет в копилку региона строительство второй очереди литейно-прокатного производства ГУП г.Москвы «Литейно-прокатный завод» в Ярцевском районе. В 7,2 миллиарда рублей оценивается проект реконструкции и расширения ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» с возведением завода древесноволокнистых плит (MDF) и развитием инфраструктуры Холм-Жирковского района.
Для поддержки этого крупного инвестиционного проекта в Министерство регионального развития РФ направлена заявка администрации области на предоставление ассигнований Инвестиционного фонда РФ в сумме 767 миллионов рублей для софинансирования строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.
Продолжает претворяться в жизнь ряд инвестиционных проектов Смоленской атомной станции общим объемом в 38,4 миллиарда рублей.
В этом году реализуются инвестиционные проекты и в сфере сельского хозяйства, например, развитие ООО «Агрис» на 2006-2012 годы в Сычевском районе, создание современного агрокомплекса по производству молока, мяса и разведению генетического и элитного племенного скота в Сафоновском районе, построение тепличного комбината в Ярцевском районе.
Для привлечения на территорию области системных инвесторов формируются точки экономического роста. К примеру, в Смоленском районе планируется создание логистического центра недалеко от станции Стабна и промышленной зоны в районе деревни Ольша. Прорабатывается вопрос размещения там производства по сборке большегрузных машин корпорации MAN. По мнению Александра Долгова, на этой территории возможно размещение и других предприятий по выпуску новой конкурентоспособной продукции.
Перспективные промышленные зоны создаются также в Ярцевском, Гагаринском, Сафоновском районах. Благодаря активной и системной работе с инвесторами местных руководителей названные муниципальные образования выполнили прогнозный план по инвестициям в основной капитал в 2008 году и смогут, как считает руководство области, обеспечить рост инвестиций в будущем.
В то же время на совещании отмечалось, что далеко не во всех районах в этом направлении ведется системная работа. В их число входят Руднянский, Духовщинский, Монастырщинский, Краснинский, Ельнинский и Ершичский районы.
Для плодотворной работы с инвесторами необходимо формировать общую базу данных обо всех инвестиционных площадках, независимо от форм собственности и целевого назначения, ведь ее отсутствие порой приводит к необоснованному отказу от предложений инвесторов.
В ходе совещания выяснилось, что во многих районах есть резервы для создания новых площадок и привлечения инвестиций. Александр Логутов потребовал у глав МО в ближайшее время подготовить новые списки инвестиционных проектов и направить их в Департамент экономического развития и торговли.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске солдаты вытащили «улетевший» с дороги «ВАЗ»
вчера, 22:47
В Смоленске сняли на видео горящий на детской площадке автомобиль
вчера, 22:40
ЧП произошло утром 16 февраля на улице 25 Сентября. На видео...
Польские эксперты назвали виновников авиакатастрофы в Смоленске
вчера, 22:01
Виновниками авиакатастрофы Ту-154 в Смоленске являются экипа...
Наставник «Автодора»: «Очень много сил потратили на оборону»
вчера, 21:51
Главный тренер «Автодора» Алексей Кудлай после поражения от ...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 258