Почему зерно дешевеет, а хлеб дорожает

Экономика и бизнес
Рекордный урожай 2008 года, позволивший  российским крестьянам собрать порядка 102 миллионов тонн зерна, не поколебал сложившиеся к сегодняшнему дню магазинные цены на хлеб. Наоборот, по заявлениям ответственных лиц Российского зернового союза, этот социально значимый продукт питания к концу года может подорожать почти на 30 процентов. На чем основаны такие заявления? С этим предстоит разобраться Федеральной антимонопольной службе, руководитель которой Игорь Артемьев заявил, что «цены на хлеб должны падать, а не расти».
Мониторинг внутреннего рынка страны показывает, что пшеница (по сравнению с зимой прошлого года) подешевела чуть ли не в 3 раза. Оптовые цены на муку постоянно падают, но при этом потребительские цены на  хлеб и хлебобулочные изделия с начала года по стране выросли в среднем на 23 - 25, а в Смоленской области - на 31 процент. Мука для смолян подорожала на 31,3 процента, а макаронные изделия - на 49,6 процента.
Несмотря на падение оптовых цен на муку, хлебопеки не разделяют оптимизма руководителя ФАС. Наоборот,  по их мнению, никаких предпосылок для снижения потребительских цен на хлеб и муку не существует. Удешевление  зерна и муки  они намерены использовать для повышения низкой зарплаты  работников хлебозаводов. Ведь для нормальной работы хлебопекарного предприятия необходимо, чтобы себестоимость буханки складывалась таким образом: 50 процентов - цена сырья, 20 процентов - транспортные расходы, электроэнергия и прочее, 30 процентов - зарплата. Сегодня на многих хлебозаводах области стоимость сырья достигает 70 процентов, накладные расходы   - 22, а на зарплату людям остается  всего около 8 процентов.
Несмотря на то что средняя цена на зерно достигла общеевропейского уровня (141,5 евро), мука  у нас остается намного дешевле, чем в странах Евросоюза.  В апреле хлебопекарные предприятия области закупали муку в среднем по 13 500 рублей.
В августе, как только на рынке появилось зерно нового урожая, стоимость муки составила порядка 11 300 рублей за тонну, а сейчас она снизилась до 10 400 рублей за тонну. В магазинах же цифры на ценниках продолжают свое плавное восхождение. Продавцы единогласно оправдывают это высокой инфляцией и... мировым финансовым кризисом, сделавшим  банковские кредиты недоступными для торговли.
По прогнозам экспертов, пшеница, рожь, ячмень и овес должны значительно подорожать буквально через два-три месяца. Поэтому смоленские крестьяне не торопятся продавать даже фуражное зерно. Сельхозпроизводителям выгоднее  «конвертировать» излишки фуражного зерна в комбикорм, чтобы произвести  больше молока, за которое можно получить ощутимую дотацию из областного бюджета.
Комментарий руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области Нины Акжитовой - в ближайших номерах «РП».
 
Андрей Завьялов.







Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
сегодня, 14:58
В соцсети сообщают, что байкера бил таксист.
сегодня, 14:17
Глава региона прокомментировал происходящее в Кардымовском р...
сегодня, 13:35
В преддверии национального Дня донора в России смоленские мо...
Новости партнеров