Воскресенье, 25 февраля 2018 года

Погода -17..-19 С о

Электроэнергетика - основа инвестиционного потенциала Смоленщины

Экономика и бизнес 12:00, 19 мая 2006

Смоленская область получила шанс воспользоваться своим стратегическим конкурентным преимуществом - избытком энергетических мощностей в регионе, считает руководитель ОАО «Смоленскэнерго» Михаил ХВОСТАНЦЕВ. Его позиция была озвучена в рамках Первого Международного инвестиционного форума, проходившего 17- 18 мая в Смоленске.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ ИЗБЫТОЧНОГО РЕГИОНА

По словам генерального директора ОАО «Смоленскэнерго», для реализации инвестиционного потенциала области необходимо обеспечить ускоренное развитие электрораспределительных сетей. В первую очередь это касается обустройства новых промышленных зон вокруг городов Смоленской области. Энергетики уже ощущают актуальность данной проблемы в Гагарине, Вязьме и Смоленске. Отсутствие модернизированных распредсетей - единственный фактор, сдерживающий развитие производства.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс утверждает, что «если сегодня энергодефицитными являются Москва, Петербург и ряд регионов, то через три-четыре года эта волна пойдет по всем остальным регионам». Заметим, что в Смоленской области ситуация с энергопотреблением не столь критична. Более того, ни в одном из соседних регионов нет такого количества свободных мощностей, как на Смоленщине. «Поэтому мы наблюдаем исторический случай, когда Смоленщина имеет шанс развить экономику области и реализовать свой инвестиционный потенциал именно благодаря наличию свободных мощностей, - подчеркивает Михаил Хвостанцев. - Пусть эти мощности стоят недешево, но они есть. А в других регионах их уже нет, ни за какие деньги».

Поскольку объем потребляемой электроэнергии в разы меньше объема производимой, энергетики заявляют, что в любом уголке области компания «Смоленскэнерго» готова предоставить энергетические мощности всем желающим. В течение последнего десятилетия такие предложения востребованы не были, однако, начиная с прошлого года, обращения крупных инвесторов с просьбами о присоединении значительных объемов мощностей стали регулярными. Активно развивается промышленная зона рядом с городом Гагарином, где размещаются предприятия, по тем или иным причинам «вытесненные» из Москвы. Кстати, подсоединение к электрическим сетям в Москве и Московской области составляет около 30 тысяч рублей за киловатт, что значительно дороже, нежели на Смоленщине.

Впрочем, хотя мощности и есть, потребностям инвесторов они не соответствуют. Необходима оптимизация электросетевого комплекса, так как в сельской местности свободных мощностей много, но они невостребованы. Напротив, в крупных городах мощностей катастрофически не хватает.

ИНВЕСТИРОВАНИЕ - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

В течение ближайших пяти лет в инфраструктуру распределительного сетевого комплекса одного лишь Смоленска требуется вложить более 700 миллионов рублей. Это необходимое и достаточное условие для эффективного энергоснабжения, удовлетворения потребностей строительных компаний по развитию новых жилых микрорайонов. Аналогичная ситуация сложилась и в других крупных райцентрах Смоленщины, где коммунальные электрические сети не модернизировались более 20 лет.

Итогом длительных дискуссий о необходимости модернизации электросетевого комплекса Смоленщины явились долгосрочные программы «Смоленскэнерго» по развитию распределительных сетей в соответствии с за-просами потребителей (сроком на пять, десять и 20 лет). Как заявляет Михаил Хвостанцев, в текущем году компания планирует существенное увеличение годовой инвестиционной программы (в 2005-м она превысила 200 миллионов рублей, в 2006-м ее объем увеличится примерно в полтора раза). В числе основных мероприятий менеджмент «Смоленск-энерго» называет строительство и реконструкцию существующих сетей и подстанций в крупных городах и новых промышленных зонах Смоленской области (уже упомянутые Смоленск, Вязьма, Гагарин, а также другие районы Смоленщины, граничащие с Московской областью).

Одним из основных факторов обеспечения надежности энергоснабжения потребителей энергетики называют выполнение ремонтных программ. Износ основного оборудования сетевого комплекса «Смоленскэнерго» превышает 70 процентов. Для обеспечения надежности энергоснабжения потребителей в 2005 году компания направила более 250 миллионов рублей на мероприятия по ремонтной программе. В течение года был произведен комплексный ремонт 24 подстанций 35 - 220 кВ и 923 трансформаторных подстанций, более 700 км линий электропередачи (ЛЭП) 35 - 220 кВ и 2900 км электрических сетей 0,4 - 10 кВ.

На приобретение и приведение в нормальное состояние электросетевого имущества ГЭПП «Смоленскоблкоммун-энерго» (износ оборудования которого более 82 процентов), доставшегося компании «Смоленскэнерго» за долги, последняя также была вынуждена тратить огромные средства.

«Но крупные инвестиции в энергетику Смоленщины вряд ли возможны одними лишь усилиями «Смоленскэнерго», без участия региональных властей и крупных товаропроизводителей, - уверен Михаил Хвостанцев. - Энергетики готовы участвовать в развитии любой промзоны, но областная администрация должна понимать, что соответствующие потребности нужно заблаговременно включать в тариф на передачу электроэнергии. Вместе с тем я не могу не сказать, что у смоленской энергетики, а значит и экономики в целом, есть повод для оптимизма. Впервые за последние 15 лет происходит реальный рост заявок на потребление электроэнергии. В прошлом году было подано заявок на 100 мегаватт - такого история «Смоленскэнерго» не помнит».



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет выложили видео ужасной аварии в Смоленске
сегодня, 03:10
ДТП произошло вечером 24 февраля на Рославльском шоссе. Его ...
Смолянка родила двойню в туалете
сегодня, 02:53
В деревне Новое Село в Вяземском районе у женщины родилась д...
Бывший футболист смоленского «Днепра» забил клубу премьер-лиги
вчера, 23:01
24 февраля махачкалинский «Анжи» в Турции провел товарищески...
«Мой перекресток, а он ездит!». Видео опасной езды в Смоленске попало в сеть
вчера, 22:33
Инцидент произошёл 23 февраля в районе Витебского шоссе.

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 308