КУДА КРЕСТЬЯНИНУ ПОДАТЬСЯ?

Экономика и бизнес

Разговаривать с руководителями сельхозпредприятий сегодня трудно. Это уже не прежние благодушные и уверенные в себе директора совхозов и председатели колхозов. Последние 20 лет они отчаянно барахтались в собственном поту, не рассчитывая ни на какую поддержку со стороны государства, и многому научились.

НЕ ВЕРЬ!

Известие о том, что в сфере сельхозпроизводства начинается широкомасштабная реализация национального проекта, призванного спасти экономику села от всяческих потрясений, вызвало у крестьян совершенно адекватную реакцию. Они вполне обоснованно предположили, что ничего хорошего им это не сулит. Ни обещанные кредиты, ни погашение процентов за счет государства особого энтузиазма не вызвали. Немудрено, ведь поговорку про «бесплатный сыр» знают все. Учитывая приближение 2008 года и грядущих в нем событий, всю поспешную затею с внедрением в жизнь нацпроекта, касающегося возрождения села, деревня однозначно признала широкомасштабной рекламной акцией. Идея же спасения утопающих в настроенных практически крестьянских умах сразу трансформировалась в более реалистический проект обогащения банков, которые должны были финансировать кредитами сельхозпроизводителей, и страховых компаний, рвущихся взять на себя риски за приобретенное на эти деньги имущество. Но как бы то ни было и что бы кто ни говорил, а осуществление национального проекта стартовало. Что из этого получится, покажет время, а пока...

НЕ БОЙСЯ!

Деревня Анастасьино живет своей привычной размеренной жизнью. Здешнее закрытое акционерное общество, созданное на фундаменте бывшего совхоза имени Мичурина, возглавляет Геннадий Михайлович Кузьмин. Человек он в сельхозпроизводстве опытный, руководитель с большим стажем работы. Хозяйство крепкое, вполне жизнеспособное. Таких на территории области всего раз-два и обчелся. Его ЗАО и СПК «Колхоз «Красный Доброволец» единственными в Смоленском районе сумели стать участниками нацпроекта. Другие хозяйства, которым поддержка государства нужна гораздо больше, чем им, не смогли удовлетворить все требования этого документа.

Судя по всему, национальный проект в части, касающейся возрождения российского села, изначально был предназначен для крепко стоящих на ногах хозяйств. Ведь ни один банк не выдаст кредит на закупку техники без залога. Заложить можно все - ферму, скот, административный корпус... Но вся беда в том и заключается, что большинство еще живых и остро нуждающихся в поддержке хозяйств не имеют достаточного имущества, чтобы пойти в банк за кредитом.

Второй камень преткновения - полное отсутствие задолженности по уплате налогов. Многие ли хозяйства в области могут похвастать полным отсутствием задолженностей перед бюджетом? Какие-то мизерные суммы недоимок могут «всплыть» при очень тщательной налоговой проверке. И недоплаченные 30 или 50 рублей на месяц-два затормозят процесс получения кредита.

Третье условие - на выданный банком кредит можно купить только отечественную технику. О том, что представляют из себя сельхозмашины и оборудование от российского производителя, руководители хозяйств знают лучше всех. Если же хотите приобрести что-нибудь зарубежное и очень качественное, то надо постараться доказать, что аналогов этой техники в России просто не существует. Сделать это непросто, но возможно...

Геннадий Михайлович на своей «Ниве» везет нас к сенокосным лугам, чтобы показать, как работают его гордость - две французские сенокосилки. С каким трудом ему удалось их приобрести, Кузьмин рассказывать не стал.

Глядя на работающую французскую косилку, невольно ловишь себя на мысли: «Умеют же люди технику делать...» И начинаешь понимать тех, кто стремится купить на ссуженные банком деньги «иномарку». Если суммировать затраты на обслуживание французской косилки и срок, который она, при правильной эксплуатации, прослужит, не требуя ремонта, приходишь к выводу, что «француженка» и выгоднее, и даже дешевле нашей родной КРН. Надежность и высокая производительность - главные достоинства импортной сенокосилки. Недостатки? Они пока не выявлены. Но и отечественные производители сельхозмашин тоже хотят жить и получить с нацпроекта свою толику счастья. Судя по всему, правительство их в этом стремлении крепко поддерживает.

Французские косилки ведут по полю новые трактора белорусского производства. Отличный обзор с водительского места, удобное расположение педалей и рычагов, кресло легко регулируется под рост тракториста. От привычных «Белорусов» отличаются современным дизайном, большей мощностью. По нашим меркам, не машина, а розовый сон тракториста конца XX века! Работать - за удовольствие! Но денег стоят немалых. Если бы не нацпроект - вряд ли бы удалось осилить такую покупку. Геннадий Михайлович все рассчитал и уверен - эти два трактора помогут ему не только на сенокосе. Им вполне под силу провести и всю вспашку под озимые.

Следующая остановка - у комбайна «Полесье». Тоже белорусский шедевр. Траву на силосную массу перерабатывает так, что грузовики вокруг него вьются, как пчелы возле улья. Не успевают отвозить «зеленку» к силосной яме.

- Ничего, кроме добрых слов, о братьях-белорусах сказать не могу, - говорит Кузьмин, - они нам и комбайн этот продали, и своих специалистов на две недели прислали, чтобы наших людей обучить правильно эксплуатировать новую технику. «Полесье» намного производительнее любого российского комбайна подобного типа. И уровень сервиса у белорусов европейский. Стоит только сообщить им о неисправности, на следующий день мастер из Гомеля привезет любую нужную запчасть. И все это бесплатно, потому что гарантийный срок на комбайн - 2 года. Но пока техника не подводит. С такими партнерами действительно есть смысл работать.

НЕ ПРОСИ!

Все равно никто ничего не даст. Даже погашение процентов по кредитам для хозяйств, участвующих в нацпроекте, то и дело натыкается на мелкие, но досадные бюрократические препоны. Например, ЗАО им. Мичурина ежегодно перечисляет в бюджет порядка 1,5 миллиона рублей налогов. Но уже больше двух месяцев, выплачивая все, что положено по кредиту, не получает ни копейки обещанного возмещения. Причина банальна: налоговики обнаружили в 2005 году 900 рублей недоимки. Смешно, но именно это стало причиной задержки выплаты хозяйству денежных возмещений по процентам. Долг ЗАО погасило тут же, но... Обнаружилась еще одна недоплата по налогам - теперь уже 60 рублей. И снова мытарства, препятствующие возрождению села.

Не хотелось бы верить, что эта акция с внедрением в жизнь национального проекта в определенное время сойдет на нет и забудется, как и все остальные реформы на селе, которые проводились после столыпинских.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров