«Серые» зарплаты заставят побелеть?

Экономика и бизнес

По статистике только одна треть работодателей по России официально полностью выплачивает зарплату своим работникам. Две трети предпочитают это делать неофициально, в «конверте», не утруждая себя изучением схем оптимизации налогообложения. В итоге ежегодно бюджет недосчитывается огромных сумм в виде налогов, а люди, вынужденные согласиться с такими условиями игры, получают «пакет» неразрешимых социальных проблем. Об этом шла речь на пресс-конференции УФНС по Смоленской области.

Каждый четвертый - аферист?

В Смоленской области на 1 января 2006 года 3556 работодателей выплачивали зарплату ниже прожиточного минимума, из них 1230 - в Смоленске. В Вязьме - 450, Сафонове - 422, Рославле - 356, Починке - 346 человек.

Из них 34 работодателя имеют от 100 и более наемных работников, 28 - частные охранные предприятия, 139 - занимаются лицензионными видами деятельности, 95 - автоперевозчики, 19 - основные налогоплательщики области.

В итоге каждая четвертая организация в регионе недоплачивает в казну существенные суммы.

Управление Федеральной налоговой службы по Смоленской области ведет жесткую борьбу с работодателями, в фирмах которых преобладает «конвертируемая» зарплата. «Вычислить» это несложно. Как правило, по ведомости работники получают суммы на уровне или чуть больше минимальной зарплаты. Остальное - нелегально, «в конверте». В результате такой сделки человек имеет удовлетворяющую его зарплату, работодатель - прибыль от недоплаченных налогов, а госбюджет - сплошные убытки.

Налоговики предупреждают всех, кто готов согласиться на заниженную по договоренности с работодателем зарплату - вы многое теряете! Скорее всего проблемы возникнут, когда придет пора выйти на пенсию по старости. Не удивляйтесь тому, что при приличном заработке вам начислят сумму, которой вряд ли хватит даже на самое скромное существование. Такие же сюрпризы ожидают человека при сокращении штатов, когда дело доходит до получения компенсации. Начисления по больничному листу тоже окажутся минимальными. Все просто - работодатель делает перечисления Единого социального налога с тех мизерных сумм, которые указаны в ведомостях на зарплату.

Еще один камень преткновения для согласившихся на «серый» заработок - невозможность получения банковского кредита. Для подтверждения платежеспособности клиента надо предоставить справку о зарплате. Ни один банк не станет кредитовать человека, заработок которого колеблется на уровне минималки.

Еще один «минус» «конвертируемой» зарплаты - неизбежные проблемы с получением имущественных и социальных налоговых вычетов. Чем меньше официальный заработок, тем меньше сумма такого вычета. В выигрыше от такой системы вместе с предпринимателями остаются еще и недобросовестные папаши, скрывающиеся от выплаты алиментов. Для них заработок «в конверте» - чистый доход, на который алименты не распространяются.

Строительство «уходит в тень»

Этому способствует то, что именно в строительной индустрии чаще всего применяется труд гастарбайтеров из Белорусии, Таджикистана, Молдавии и других бывших республик на нынешнем постсоветском пространстве. Проведенные проверки выявили «конвертные» схемы в сфере оказания платных услуг в долевом строительстве. Например, в одном из строительных ООО официальная средняя зарплата в 2004 и 2005 годах составляла 1614 и 2800 рублей. Когда установили ее реальный размер, то доначисления по налогам и штрафам вплотную подошли к 30 тысячам рублей.

Традиционно не оформляют официально трудовые отношения с наемными работниками владельцы торговых ларьков, палаток на рынках. Расчет идет с рук на руки, так что уличить мелких ИП в сокрытии налогов гораздо труднее, чем крупных бизнесменов, фирмы которых имеют большие обороты.

Силовая легализация доходов началась

Ставка на сознательность наших деловых кругов не оправдалась. Из такой ситуации остается единственный достойный выход - объединение усилий законодательных, правоохранительных и контролирующих органов.

В соответствии с распоряжением губернатора Смоленской области Виктора Маслова создана Межведомственная комиссия под руководством первого заместителя губернатора Александра Щелокова. Ее задача - приложить все усилия для обеспечения среднемесячного уровня заработной платы не ниже прожиточного минимума, установленного в Смоленской области.

Во всех районах области при главах муниципальных образований будут созданы межведомственные комиссии для легализации «теневой» зарплаты. Такие комиссии уже действуют в 14 муниципальных образованиях.

С мая по июль на заседаниях таких комиссий заслушали объяснения 662 работодателей, уличенных в выплатах зарплат «серым» налом. 409 из них тут же повысили уровень официального заработка своим работникам до прожиточного минимума. При этом они дополнительно уплатили налогов на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за май - июнь больше на 3 миллиона рублей.

По российскому законодательству за уклонение от уплаты налогов могут быть применены довольно жесткие меры, вплоть до реального лишения свободы. По данным УВД, уже имеется достаточно информации для возбуждения таких уголовных дел.

В первую очередь это может коснуться руководителей организаций, которые занимаются лицензионными видами деятельности: реализация алкогольной продукции, фармацевтическая, стоматологическая, лесозаготовительная. Тем, кто все же решит, что «серая» зарплата выгоднее «белой», надо помнить, что для нежелающих исполнять распоряжение губернатора об обеспечении уровня среднемесячной заработной платы не ниже прожиточного минимума в виде самой «мягкой» меры наказания предусмотрен отзыв лицензии.








Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
31 минуту назад
Сегодня, 20 апреля, в столице и районах региона прошел общео...
сегодня, 14:58
В соцсети сообщают, что байкера бил таксист.
Новости партнеров