Налоговики поднимут смолянам зарплаты

Экономика и бизнес

На этой неделе были подведены первые итоги борьбы с зарплатами «в конвертах», активная фаза которой развернулась по всей Смоленщине в этом году.

В начале нынешнего года 3,5 тысячи смоленских работодателей выплачивали своим работникам заработную плату ниже прожиточного минимума. Интересно, что в числе предприятий, попавших в этот список, оказались 19 налогоплательщиков, которых специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Смоленской области относят к категории «основных». Есть несколько сфер деятельности, где выплата зарплат «в конвертах» носит повальный характер: маршрутные такси, частные охранные предприятия, общественное питание и торговля. Причина популярности «конвертных» схем проста: работодатели не хотят платить единый социальный налог, хотя за счет этих средств формируются Пенсионный фонд, Фонд обязательного социального страхования и фонды медицинского страхования. Кроме того, областной бюджет недополучает налог на доходы физических лиц, что, разумеется, негативно отражается на социально-экономическом развитии региона. Согласившись получать зарплату «в конверте», человек остается без оплачиваемого отпуска, медицинской страховки, выходного пособия, пенсионных отчислений и так далее, не имеет защиты на случай сокращения штатов, не может воспользоваться услугами службы занятости, лишен возможности получить кредит в банке. Сформулировав все «за» и «против» «конвертных» схем, налоговые органы, поддерживаемые областной администрацией, Государственной инспекцией труда по Смоленской области, УВД и областной прокуратурой, объявили нелегальной зарплате войну.

Основным орудием в этой борьбе стали межведомственные комиссии, созданные при всех налоговых инспекциях области, главная форма работы которых - собеседование с руководителями предприятий, выплачивающими своим работникам заработную плату ниже прожиточного минимума. С мая по ноябрь этого года на заседания комиссий всех уровней были приглашены 3431 работодатель (почти 95 процентов из «черного» списка), в результате на 2972 предприятиях прекратилась выплата работникам заработной платы ниже прожиточного минимума. Успех, что ни говори, ошеломительный! За 9 месяцев нынешнего года поступления единого социального налога увеличились на 3,3 млн. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, страховых взносов в Пенсионный фонд - на 19,3 млн. рублей, налога на доходы физических лиц - на 13,5 млн. рублей.

На заседаниях межведомственных комиссий не удалось побеседовать с руководством 250 смоленских предприятий, причем

131 директор отказался пойти навстречу участникам кампании по легализации заработной платы по принципиальным соображениям. Список руководителей этих предприятий направлен в Управление по налоговым преступлениям УВД Смоленской области, в районные прокуратуры и администрации муниципальных образований.

По словам начальника отдела единого социального налога областного УФНС Сергея Васильева, первый этап кампании завершен. «На следующем этапе мы намерены работать с налогоплательщиками, выплачивающими заработную плату ниже среднеотраслевого уровня», - сообщил он журналистам. В первую очередь речь идет о финансовых организациях (среднеотраслевая зарплата в этой сфере составляет 20870 рублей), строительных (9103 рубля), транспорта и связи (9154 рубля), обрабатывающих производств (8515 рублей), операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (6587 рублей), оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий (5266 рублей). Повышенное внимание будет уделяться предприятиям, деятельность которых лицензируется: фармацевтическим, стоматологическим, лесозаготовительным, занимающимся реализацией алкоголя, охранной деятельностью и игорным бизнесом.

Выступая на круглом столе, посвященном первым итогам кампании по легализации заработной платы, председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Елена Слободскова, не отрицая в целом необходимость борьбы с «конвертными» схемами, сообщила о фактах существенного давления, оказываемого на предпринимателей в некоторых муниципальных районах, - давления, ничем не оправданного и откровенно незаконного. Представители налоговых органов и прокуратуры не стали вступать в спор, но попробовали убедить участников мероприятия в том, что в поле зрения межведомственных комиссий попадают лишь недобросовестные руководители предприятий, уходящие от уплаты налогов.

Судя по всему, основные противоречия между межведомственными комиссиями и руководством смоленских предприятий начнутся именно на грядущем втором этапе кампании. Если величина прожиточного минимума устанавливается официально, действительно служит определенным ориентиром и используется в качестве статистического показателя, то понятие «среднеотраслевая заработная плата» таковыми качествами явно не обладает и опираться на него будет проблематично.








Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Ему не хватило несколько шагов, чтобы выбраться из дымовой л...
сегодня, 12:47
В связи с существующими угрозами общественной безопасности п...
сегодня, 12:10

По итогам голосования победу одержал Михаил Артеменков. ...

Новости партнеров