Пятница, 19 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Квартирный вопрос: Смоленск обогнал Москву

Экономика и бизнес 12:00, 29 декабря 2006

Главная тема, которая обсуждалась на заседании рабочей группы президиума Госсовета России в среду - это «разворот» национального проекта по доступному жилью с учетом интересов малодоходных групп населения.

Сообщая о концепции доклада, заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тыртышов остановился на вопросе доступности социальной ипотеки в нашей стране. Сегодня, по словам замминистра, ею может воспользоваться «лишь верхний слой среднего класса».

Что касается нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Смоленске, например, в соответствующей очереди числится менее 7 тысяч человек. Между тем считается, что жилищные условия желали бы улучшить 60 процентов россиян. Исходя из количества не полностью благоустроенного жилья в Смоленской области, эти данные можно экстраполировать и на наш регион.

Заместитель министра также отметил, что сегодня реальный спрос на жилье в пять раз превышает предложение. За последние годы средняя стоимость жилья увеличилась в три раза, себестоимость жилья - лишь в два раза.

Екатерина Рыбалко, главный архитектор Смоленской области, к которой мы обратились за комментарием, согласилась с тем, что нацпроект «Доступное жилье» нуждается в доработке, чтобы сделать квартиры реально доступными для малоимущих слоев.

- Итоги первого года реализации нацпроекта «Доступное жилье» на Смоленщине были положительно оценены в Москве, а по оценкам экспертов, в Смоленске вводится в расчете на душу населения даже больше жилья, чем в Москве. Тем не менее решить «квартирный вопрос» собственными силами в регионе могут немногие.

Ситуация осложняется тем, что при росте себестоимости строительства на уровне инфляции цены на жилье поднялись на порядок. Точных данных по поводу подорожания нет, но если, например, квадратный метр в элитной новостройке в Смоленске год назад стоил около 20 тыс. руб., то сейчас уже 28 тыс. рублей. В типовых домах цена выросла примерно с 18 до 23 тыс. за кв. м. Что касается прогноза на будущий год, думаю, цены на недвижимость будут расти, хотя и не такими высокими темпами. Тем более что в нашем регионе развиваются современные технологии малоэтажного строительства, которые позволяют удешевить себестоимость до 12 - 13 тыс. руб. за кв. м.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Экстренное торможение, спасшее смолянина от ДТП, попало на видео
вчера, 23:43
В Сети появилось видео маневра смоленского автолюбителя, чуд...
Последствия аварии, в которой погибла автоледи, попали на видео
вчера, 23:20
Дорожный инцидент произошел в Смоленске 17 января в 14 часов...
Когда в Смоленск приедет духовник Патриарха Кирилла
21 минуту назад
Состоится визит в Смоленскую епархию схиархимандрита Илия (Н...
В Смоленске на улице Смольянинова автомобиль влетел в забор
вчера, 22:48
О ДТП, произошедшем сегодня вечером, сообщается в группе Dri...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 99