Четверг, 22 февраля 2018 года

Погода -12..-14 С о

Будет ли в области вторая АЭС?

Экономика и бизнес 12:00, 01 октября 2007

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко пролил свет на будущее новой очереди Смоленской АЭС.

В канун Дня работника атомной промышленности главный атомщик страны на встрече с представителями региональных СМИ рассказал о будущем отрасли. Смоленских журналистов, открывших пресс-конференцию, интересовало, нашлось ли в грядущей эре мирного атома место для Смоленской АЭС-2. Сергей Кириенко ответил дипломатично: «По новой схеме строительство второй станции пока не предусмотрено, поскольку еще большой запас у действующей. С учетом срока ее эксплуатации, его продления, срочно начинать строить вторую станцию нет необходимости». И добавил, что, с одной стороны, Смоленская АЭС близка к Москве и могла бы питать столицу, а с другой - сетей на Белокаменную нет, так как действующие линии скорее ориентированы на Белоруссию, Украину. Но, по словам г-на Кириенко, нынешней генсхемой размещения объектов электроэнергетики предусмотрено строительство станции под кодовым названием «Центральная». Дискуссия, где ее строить, еще идет. Будет ли это Смоленская АЭС-2 или еще одна станция на юго-востоке Тверской области? Кто более столичным чиновникам ценен? Так или иначе, Кириенко резюмировал: «Центральной станцией может оказаться и Смоленская».

В кулуарах встречи говорили о том, что исход будет зависеть от активности, проявленной губернаторами конкурирующих регионов.

Электричество за полцены

b]И в 2008 году жители 30-километровой зоны Смоленской АЭС будут оплачивать только половину потребляемой электроэнергии.

С 1 января 2008 года в Смоленской области вступит в силу областной закон «О мерах социальной поддержки граждан, проживающих в зоне наблюдения Смоленской атомной электростанции, на 2008 год», принятый депутатами областной Думы в минувшую пятницу. Этот нормативный акт затрагивает интересы населения Десногорска, а также части Рославльского, Починковского и Ельнинского муниципальных районов. Упомянутая социальная поддержка заключается в 50-процентной льготе по оплате потребленной электроэнергии, используемой для коммунально-бытовых нужд. Для ее обеспечения из бюджета области в будущем году будет выделено 41,25 млн. рублей.

Такой способ поддержки ведет свою историю с 1992 года, когда Правительство России предоставило населению 30-километровых зон вокруг российских АЭС льготы по оплате ЖКУ. В 2002 году их упразднили, что вызвало рост социальной напряженности на соответствующих территориях. В конечном итоге ответственность за решение проблемы возложили на субъекты Федерации. С 2004 года население зоны наблюдения Смоленской АЭС пользуется электричеством за полцены.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленская область получит 217,5 млн. рублей на медицину
57 минут назад
Такая сумма предусмотрена проектом распоряжения Правительств...
Смоленских школьников ожидает глобальная реформа ЕГЭ
41 минуту назад
Министерство образования и науки России заявило о грядущей м...
Серьезное ДТП на Нормандии-Неман в Смоленске сняли на видео
сегодня, 19:28
Ролик прислал в редакцию "Рабочего пути" подписчик.
Губернатор поздравил военных с наступающим праздником
сегодня, 19:15
В культурно-досуговом центре «Губернский» состоялось торжест...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 214