Воскресенье, 21 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

АПК поднимут кооперативы?

Экономика и бизнес 12:00, 03 октября 2007

В Смоленской области начинается возрождение сельской потребительской кооперации

На прошлой неделе депутаты Смоленской областной Думы утвердили целевую программу «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов на 2007 - 2008 годы». Документ затрагивает интересы немалой части населения региона: по данным статистики, в начале нынешнего года на Смоленщине насчитывалось 1798 крестьянских (фермерских) и 146,7 тысячи личных подсобных хозяйств. Удельный вес произведенной ими в 2006 году сельскохозяйственной продукции в общем объеме составил 55,6 процента. На их долю приходится более 52 процентов молока, около 70 процентов мяса, 55 процентов яиц, почти 95 процентов овощей и 99 процентов картофеля!

Новая областная целевая программа призвана решить такие проблемы этой категории сельхозпроизводителей, как недостаток сельхозтехники и оборудования; нехватка мощностей для хранения, предпродажной подготовки, переработки и фасовки продукции, из-за чего ее не удается продавать по приемлемым для крестьян ценам; острый дефицит финансово-кредитных ресурсов; отсутствие эффективной системы сбыта продукции, а также системы материально-технического и производственного обслуживания, использование устарелых технологий и ручного труда; отсутствие навыков хозяйственного самоуправления, психологическая неготовность к самостоятельному кооперированию и налаживанию партнерских отношений.

По мнению разработчиков программы, перечисленные проблемы можно решить через создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, позволяющих разрозненным крестьянским хозяйствам выстоять в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Стоит отметить, что самоорганизации мелких сельхозпроизводителей уделено внимание и в нацпроекте «Развитие АПК». Так, в прошлом году в Смоленской области было создано 11 таких кооперативов, объединивших 124 личных подсобных и 12 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также 42 предприятия иных форм собственности. По мнению авторов программы, сельская потребкооперация в Смоленской области находится на этапе становления.

Развивать ее, похоже, предполагается преимущественно за счет федерального бюджета: общий объем финансирования областной программы «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов на 2007 - 2008 годы» составляет 5 млн. 890 тысяч рублей, причем из бюджета региона в течение двух лет будет выделено всего 380 тысяч рублей. Остальную нагрузку предполагается возложить на федеральную казну.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Сотрудники МЧС обходят  многоквартирные дома Смоленска
сегодня, 12:36
Это связано с тем, что жильцы начинают использовать отопите...
В Смоленске после аварии людям пришлось выбираться через заднюю дверь
сегодня, 11:50
О происшествии с маршруткой сообщают очевидцы в соцсети.
Как будут рассчитываться пенсии "новым" пенсионерам
сегодня, 11:38
Граждане, которые достигнут пенсионного возраста в наступивш...
Смолянин обокрал жителя Перми
сегодня, 11:00
Потерпевший решил купить через интернет  рыболовны...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 351