Понедельник, 19 февраля 2018 года

Погода -4..-6 С о

Монополистов урежут в правах

Экономика и бизнес 12:00, 29 октября 2007

В среду в Смоленске на конференции «Проблемы и перспективы привлечения инвестиций предприятиями среднего бизнеса» нашли рецепт, как совладать с монополистами на сырьевом рынке.

Одну из тем форума, организованного администрацией области, региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в ЦФО, Национальным институтом корпоративной реформы и журналом «Рынок ценных бумаг», обозначил в своем приветственном слове губернатор Виктор Маслов:

- Ряд предприятий, расположенных на нашей территории, постоянно сталкиваются с произволом монополистов. В подтверждение своих слов хочу упомянуть производственное объединение «Кристалл», попавшее в зависимость от монополии на рынке алмазного сырья, а также ЗАО «Дорогобуж», которому монополист, поставляющий сырье, год за годом выкручивает руки, не учитывая государственных интересов и не принимая во внимание последствия собственных действий. Включенные в повестку дня конференции вопросы представляют для администрации Смоленской области большой интерес.

- Средний бизнес в России принято называть «вторым эшелоном», - сказал Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. - Мне кажется, что на деле эти предприятия занимают первое место, поскольку именно средний бизнес является основой экономики регионов России, таких как Смоленская область.

На Смоленщине нет добывающих предприятий, ее экономика во многом зависит от успешной работы перерабатывающих компаний. Поэтому высокие результаты, которые сейчас показывают предприятия среднего бизнеса, играют для региона значительно более важную роль, чем цены на нефть, - отметил г-н Миловидов.

В ходе конференции выработаны предложения по вопросам развития предприятий «второго эшелона», обеспечения справедливой конкуренции и снижения монополизации, которые будут переданы в Правительство РФ. Участники конференции в числе прочего считают необходимым:

- разделение предприятий-монополистов государством на несколько самостоятельных хозяйствующих субъектов;

- закрепление в антимонопольном законодательстве категории «промышленный потребитель», дающей право прямого беспрепятственного доступа к товару, производимого монополистами;

- активное использование государством рычагов регулирования внешнеторговой деятельности для защиты внутреннего рынка от дефицита товаров.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка выиграла первенство России по многоборью
вчера, 21:03
С 14 по 16 февраля в Смоленске в легкоатлетическом манеже СГ...
Ректор смоленской физакадемии заплакал после лыжной эстафеты в Пхенчхане
вчера, 20:52
Ректор Смоленской государственной академии физической культу...
В центре Смоленска пьяный водитель устроил ДТП
вчера, 19:55
Дорожный инцидент произошел вечером на пр-те Гагарина возле ...
Ну, вы, блин, даете! В центре Смоленска сожгли Масленицу
вчера, 17:19
Наши предки считали: «Коль плохо справишь Масленицу, невесел...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 319