Тарифы вырастут по максимуму?

Экономика и бизнес

Но получить субсидию на оплату «коммуналки» смогут немногие малоимущие смоляне.

Недавно «Рабочий путь» сообщил, что расходы областного бюджета по выплате населению жилищных субсидий в этом году сократились на 40,2 млн. рублей. Формально причина такова: средства остались неиспользованными. Якобы при формировании областного бюджета-2007 количество малоимущих граждан было сильно преувеличено. На деле в регионе оказалось значительно меньше нуждающихся в такой форме социальной защиты, что и позволяет областному департаменту по социальной защите сэкономить больше 40 млн. рублей. На заседании бюджетного комитета областной Думы по этому поводу разгорелся жаркий спор. Депутаты считают субсидии востребованными, но недоступными в силу чрезмерно сложной процедуры их предоставления.

Разговор о жилищных субсидиях актуален именно сейчас, поскольку в ближайшее время органы местного самоуправления Смоленской области займутся утверждением расценок на жилищно-коммунальные услуги на 2008 год. Зависит от них мало - рост тарифов строго регламентирован, так что поле для маневра у муниципальных властей ограниченное. Известно, что тарифы вырастут. Причем, например, в Смоленске рост предлагается максимально возможный - на 18 - 22 процента, в зависимости от вида услуг. Пойти наперекор установкам федеральных и областных властей городской Совет не сможет, но вся полнота ответственности за рост жилищно-коммунальных платежей при этом ляжет именно на депутатов и администрацию Смоленска - население привыкло, что именно местные власти в ответе за тарифы.

Ну хорошо, тарифы растут и повлиять на этот процесс муниципалитеты не способны. Но как защитить население? Единственный инструмент, созданный специально для этой цели, - жилищные субсидии. Это надо подчеркнуть: иной возможности помочь малообеспеченным жителям Смоленской области справиться с непрекращающимся ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги просто не существует!

- В 2003 году жилищными субсидиями воспользовались 12 620 смоленских семей, - сообщил первый заместитель главы города Смоленска Владимир Лабовский. - В 2004-м их число увеличилось до 13 624. В том же году по протесту прокуратуры были отменены решения администрации Смоленска, позволившие расширить круг получателей субсидий, и в 2005 году воспользоваться ими смогли лишь те семьи, расходы которых на оплату жилищно-коммунальных услуг превысили федеральный стандарт - 22 процента. Результат нововведения не за-ставил себя долго ждать: в 2005 году жилищные субсидии получило почти в три раза меньше смоленских семей - 4 346. С 2006 года начислением субсидий начал заниматься областной департамент по социальному развитию, руководствуясь при этом постановлением Правительства РФ, утвердившим общий для всей страны порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. В результате в 2006 году воспользовались ими в Смоленске всего 2 398 семей. На 2007 год администрация области установила новые, дифференцированные стандарты максимально допустимых собственных расходов: 15, 18, 20 и 22 процента для различных групп населения. Однако снижение числа семей, получающих жилищные субсидии, продолжилось: за девять месяцев этого года таковых всего 2 239.

По сведениям администрации Смоленска, показатель доли семей, получающих жилищные субсидии, в Смоленске и Смоленской области - 1,9 и 2 процента соответственно - является самым низким в Центральной России (в среднем по стране летом 2007 года воспользоваться жилищными субсидиями смогли 10,1 процента семей). Притом что средняя зарплата в нашей области на треть ниже среднероссийской!

Поскольку в настоящее время средства, предусмотренные в областном бюджете для выплаты жилищных субсидий, остаются неиспользованными, глава города Смоленска направил в областную администрацию предложение изменить региональные стандарты максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг:

- для семей, среднедушевой доход которых превышает величину прожиточного минимума на 50 процентов и более, - в размере 22 процентов;

- для семей со среднедушевым доходом, превышающим прожиточный минимум более чем на

20 процентов и менее чем наполовину, - в размере 20 процентов;

- для семей, среднедушевой доход которых превышает прожиточный минимум не более чем на 20 процентов, - в размере 15 процентов;

- для семей со среднедушевым доходом, равным прожиточному минимуму или ниже, - в размере 10 процентов.

Как отнеслись к перечисленным предложениям в областной администрации, пока неизвестно.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров