Смоленск может вырасти в 1,5 раза

Экономика и бизнес

В последнее время квартирному вопросу первые лица государства уделяли как никогда много внимания. Владимир Путин дает задание по вводу квадратных метров, Дмитрий Медведев предлагает передать государственные земли под частную застройку. Как администрация региона реализует эти инициативы и что делается для выхода из строительного кризиса, нам рассказал Вениамин Николаевич Потапов - начальник областного департамента по строительству и архитектуре.

- Вениамин Николаевич, что нового в областной программе капвложений-2008?

- Областным бюджетом предусмотрены ассигнования в размере 928 миллионов рублей - в пять раз больше, чем в прошлом году. Львиная доля этих средств будет направлена на строительство в рамках социальных программ, связанных со здравоохранением, газификацией.

- Например?

- Объектов, сопоставимых по масштабам с федеральным центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования, в области не строили со времен советской власти. Для примера скажу, что по объему финансирования этот медцентр более чем в 10 раз превосходит крытую ледовую площадку в Смоленске. Огромную работу предстоит выполнить за очень короткий период времени. И потому отрадно, что в срок прошли конкурсные процедуры по выбору генподрядчика на строительство центра. Им стала «Смоленская строительная компания», которая смогла без проволочек приступить к работе.

Кроме того, губернатор поручил в июне ввести в строй хирургический корпус областной клинической больницы. Также в регионе будет построено 20 фельд-шерско-акушерских пунктов, что позволит сделать медицинское обслуживание более доступным для жителей деревень и поселков. В этом году упор будет сделан на проектирование, но, может быть, уже приступим и к работам.

- Насколько выполнима для Смоленской области задача, поставленная президентом: строить в год по 1 кв. метру жилья на человека?

- В первом квартале в регионе введено в строй более 50 тысяч кв. метров жилья, что на 16 процентов больше аналогичного периода прошлого года. В частности, в Смоленске - 28,1 тыс. кв. метров (рост на 27,6 процента).

В целом по году в регионе ожидается 330 тысяч кв. метров, что означает 10-процентный рост.

Однако для выполнения указаний президента в нашей области нужно утроить объемы строительства. Этот амбициозный проект, по оптимистичным расчетам, мы сможем реализовать к 2015 году. Как это сделать? По поручению губернатора департамент приступил к разработке пятилетней программы развития жилищного строительства. Предполагается наряду с традиционными способами, такими как кирпичное, панельное домостроение, сделать акцент на монолитном домостроении и индустриальных методах коттеджного строительства. Такие технологии, позволяющие возводить дома быстро и с меньшими трудозатратами, пока не получили на Смоленщине развития. Сейчас появились производители этих конструкций, и есть организации, которые готовы из них строить. Нужно этим воспользоваться. Естественно, и деревянное жилье мы учитываем в планах. Ведь в конечном итоге право выбора остается за потребителем.

В пятилетней программе жилищного строительства будут определены задачи, которые стоят перед нашей стройиндустрией в разрезе муниципальных образований. На сегодняшний день жилищное строительство по понятным причинам сосредоточено в областном центре

(в первом квартале - 55,4 процента от общего итога; на территории пяти районов жилье не вводилось). Но, кроме того, мы хотим, чтобы как можно больше строили в райцентрах, в поселках и в деревнях. Газификация, которая будет идти параллельно с развитием строительного комплекса, должна этому способствовать - жилье со всеми коммунальными удобствами, думаю, самый весомый аргумент, чтобы люди оставались на селе.

Я считаю, что развертывание программы жилищного строительства должно стать локомотивом, который позволит «разо-греть» экономику региона. Будет решаться квартирный вопрос, но еще развитие строительного комплекса вызовет и оживление смежных отраслей, таких как транспорт, торговля, производство стройматериалов, мебели и т.п. А это означает увеличение налоговой базы бюджетов всех уровней и, соответственно, большие возможности для реализации социальных программ.

- Назовите главные проблемы, тормозящие рост жилищного строительства.

- В основном это два вопроса. Первый - отсутствие участков под застройку. Решение этой проблемы губернатор назвал одним из приоритетных направлений деятельности департамента.

И второй - связанный с коммунальной инфраструктурой. Причем если с теплоснабжением мы вышли из положения, перейдя на поквартирное отопление, то что касается энергетики, проблемы остались. Прежде всего с развитием сетей. До сих пор структуры РАО «ЕЭС России» - по крайней мере у нас в регионе - занимали позицию стороннего наблюдателя. Если ничего не изменится, строители вынуждены будут перейти к малой энергетике. Почему-то по развитию газовых сетей нет проблем - сам «Газ-пром» выходит с предложениями по инвестированию.

- Рост объемов строительства тормозится также отсутствием во многих муниципальных образованиях схем территориального планирования…

- Администрацией области принято решение об оказании финансовой помощи тем районам, которые приступили к этой работе. Муниципальным образованиям, которые уже подписали контракты на разработку схем территориального планирования, будет оказана помощь из бюджета области на началах софинансирования. Со своей стороны для ускорения этого процесса мы провели совещание с руководителями проектных организаций, на котором предложили им более активно включиться в разработку генпланов и схем территориального планирования.

- Дмитрий Медведев предложил свой рецепт увеличения объемов индивидуального строительства. Он высказался за передачу под индивидуальную застройку части неэффективно используемых земель государственных ведомств и предприятий, для чего должен быть создан Федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству. Насколько это предложение актуально для Смоленской области?

- Ситуация, связанная с недостатком земель, характерна для многих областных центров России - в городах имеются свободные земли, но они принадлежат Министерству обороны, являются федеральными землями сельхозназначения и т.п. Поэтому вице-премьер предлагает, чтобы в этом случае федеральные службы решали вопрос по переводу таких земель под жилищное строительство. Думаю, эти предложения совершенно оправданны.

- Есть ли в нашей области подобный резерв?

- Мы этим вопросом как раз занимаемся. Сейчас департамент вышел с предложением включить в границы поселений земли сельхозназначения, находящиеся в федеральной собственности. Приведу такой пример. По итогам анализа структуры земель Смоленска, 2 700 гектаров перспективны под жилую застройку - это и земли сельхозназначения, находящиеся в госсобственности, и земли, не вовлеченные в оборот, и земли рекреационного назначения. В то же время существующая жилая застройка в городе -

4 447 гектаров, то есть резерв составляет около 50 процентов.

Cправка «РП»

Свыше 32 процентов населения области проживает в индивидуальных домах. В 2002 году введено в строй 409, в 2007-м - 1074 дома.

Объем ввода жилья индивидуальными застройщиками в 2007 году составил 144,684 тыс. кв. м (48,1 процента к общему объему и 111,4 процента к 2006 году). Это почти в полтора раза больше, чем двумя годами ранее (в 2005 году - 96,9 тыс. кв. м).

В 2007 году ввод жилья на душу населения в среднем по области составил 0,3 кв. м на человека (от 0,01 кв. м в Монастырщинском районе до 0,6 кв. м в Смоленском районе), и для доведения этого показателя до 1 кв. м на человека в 2008 - 2009 годах в регионе прирост объемов ввода жилья должен составлять не менее 10 процентов, в 2010 - 2011 годах - не менее 15 процентов,

в 2012 - 2014 годах - не менее 20 процентов.








Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
сегодня, 13:57
31 минуту назад
Генеральным партнером акции стал завод ЭГГЕР

сегодня, 12:56
Григорий Кравцов, кавалер ордена «Родительская слава», отец ...
Новости партнеров