Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Руководитель СРО смоленских строителей отстранен от должности

Экономика и бизнес 18:21, 22 мая 2014
Руководитель СРО смоленских строителей отстранен от должности
16 мая общее собрание некоммерческого партнерства приняло решение отправить в отставку Александра Прохорова с поста генерального директора за грубые нарушения.

Фонд можно было спасти
До того как решить вопрос о гендиректоре, собрание рассмотрело ситуацию, сложившуюся в связи с отзывом лицензии у Смоленского банка, в котором хранится компенсационный фонд СРО, и отчет ревизионной комиссии о проверке финансово-хозяйственной деятельности некоммерческого партнерства.
При обсуждении вопроса о судьбе средств СРО выяснилось, что они изначально были размещены в Смоленском банке неправомочно, так как не было соответствующего решения коллегиального органа управления по этому поводу.
По мнению членов правления, компенсационный фонд организации можно было успеть вывести из Смоленского банка, как это сделало СРО смоленских проектировщиков. Тем более что 14 ноября прошлого года, за полтора месяца до отзыва лицензии, правление дало четкое указание перевести фонд в другое кредитное учреждение. Члены правления полагают, что Прохоров не принял достаточных мер для спасения фонда.

Что показала ревизия
Из отчета ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности в 2013 году также следует, что перерасход сметы, утвержденной на общем собрании, составил 7,3 процента от запланированного, что является нарушением устава. Произошло это прежде всего за счет превышения фонда заработной платы на 58 процентов. При этом выполнение по большинству статей составило 60 процентов от сметы.
В октябре 2010 года одному из членов СРО выдан заем 2 млн. как аванс за строительство офисного здания (притом что ни правление, ни общее собрание не давали такого распоряжения). Сейчас эта фирма находится в стадии банкротства, сказала председатель ревизионной комиссии. В 2012-2013 годах сотрудникам партнерства выдано беспроцентных займов на 5 млн. Также в 2013 году процент по вкладу, на котором находился компенсационный фонд, уменьшился с 7,5 до 1 (соответственно, начисления по процентам составили 10,5 млн. в 2012 году и 1,1 млн. - в 2013-м).
Как пояснил сам Прохоров, зарплатный фонд был утвержден без учета отпускных и т. п., к тому же при выпуске книги «Строительная летопись Смоленщины» пришлось заключать договоры подрядов, которые не были отражены в смете. По поводу снижения процентной ставки Прохоров сказал: «Да, это упущение и бухгалтерии, и мое. Смоленский банк в одностороннем порядке уменьшил ставку, а мы хватились поздно». Прохоров заверил, что у него есть гарантии возврата средств, выданных в виде ссуд.

Недоверие гендиректору
Председатель правления Сергей Попов сообщил, что правление рекомендует собранию по результатам отчета ревизионной комиссии вынести решение о недоверии Прохорову и расторжении с ним трудового договора. Также правление считает необходимым передать в правоохранительные органы материалы о грубых финансовых нарушениях гендиректора, принесших ущерб СРО, и нецелевом расходовании денег. Обсуждение проходило бурно, высказывались мнения за и против кадровой ротации в руководстве СРО. Однако голосование показало, что делегаты сочли более аргументированной позицию правления: 138 из 226 участников собра ния высказались за отставку Александра Прохорова, возглавлявшего объединение с 2010 года. При этом члены собрания отметили, что к самому аппарату, с точки зрения исполнения функциональных обязанностей, претензий нет. По закону, у организации есть три месяца, чтобы назначить нового руководителя.
Также общее собрание утвердило бухгалтерский отчет СРО за 2013 год и смету расходов на 2014 год и внесло изменения в устав СРО: теперь генеральный директор будет избираться тайным голосованием, а срок его полномочий будет два года (аналогичные нормы в отношении председателя правления уже действуют).
Несмотря на «проблемную» повестку дня, собрание завершилось на мажорной ноте: председатель правления вручил заслуженным членам СРО Почетные грамоты Национального объединения строителей. Большинство делегатов сошлись во мнении, что накопленный запас прочности позволит Объединению смоленских строителей преодолеть текущие сложности, и они не окажут негативного влияния на развитие отрасли.

СПРАВКА "РП"
В саморегулируемую организацию «Объединение смоленских строителей» входит 331 член. Большинство - из Смоленской области, а также 13 - из Москвы и Подмосковья, один - из Магадана, 15 - из Республики Беларусь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Руководитель СРО смоленских строителей отстранен от должности


Александр Прохоров, генеральный директор НП СРО «Объединение смоленских строителей», рассказал, что, когда он обратился в правление Смоленского банка с просьбой перевести компенсационный фонд, учреждение сослалось на закон о банковской системе, позволяющий ему в течение 20 дней рассматривать любое письмо. А потом, еще до отзыва лицензии, изменился состав учредителей банка, вопрос обещали решить, когда будут созданы новые руководящие органы.
- Дар предвидения мне отказал, я до последнего момента надеялся, что Смоленский банк будет сохранен как один из ведущих в стране, - сказал Прохоров. - В ситуации, когда мы понимали, что лицензия у банка будет отобрана, я сделал то, что, конечно, не должен был делать... Если бы меня спросили, как бы я сегодня поступил в этой ситуации, я сказал бы: надо было идти на нарушения, потому что такого форс-мажора, который произошел в банковской системе в стране, никто не предвидел. Должен сказать, каждое четвертое СРО в стране попало в данную ситуацию. Вместе с тем ряд организаций - Тула, Курск, Ростов - все свои средства в последние моменты вытаскивали из этих фондов и располагали в каких-то организациях.
Де-факто, пока идет период банкротства, а оно будет проходить как минимум полтора-два года, банк подтверждает наличие компенсационного фонда, у нас он официально существует. Я знал, что иду на нарушения, но вот такая ситуация ни в каком законе не предусмотрена. Признаю свою ошибку, но она была сделана во спасение.
Руководитель СРО смоленских строителей отстранен от должности

Сергей Попов, председатель правления НП СРО «Объединение смоленских строителей», генеральный директор ОАО СПК «Смоленскагропромдорстрой»:
- О том, что банк оказался в сложной ситуации, члены правления знали, и Александр Дмитриевич признает, что он был предупрежден об этом. Более того, наши партнеры из СРО проектировщиков, узнавшие об этом практически одновременно с нами, приняли все меры и перенесли компенсационный фонд в банк с государственным участием в течение трех рабочих дней. 14 ноября 2013 года правление дало гендиректору прямое указание перевести компенсационный фонд партнерства в банк с государственным участием. Несмотря на то что на гендиректора возложены обязанности приумножать и сохранять фонд, инициатива исходила от правления. 2 декабря было следующее его заседание, Александру Дмитриевичу указали на необходимость выполнить прежнее указание. То, что банк сообщил, что будет в течение 20 дней собирать правление, должно было еще больше насторожить руководство СРО. Нужно было действовать своевременно и действовать по закону, а не искать «схемы»: по Градостроительному кодексу, средства компенсационного фонда из любой коммерческой структуры могут быть изъяты в течение десяти дней.
Руководитель СРО смоленских строителей отстранен от должности
Вадим Косых, член правления СРО, генеральный директор ЗАО «Смолстром-сервис»:
- Отчеты гендиректора и ревизионной комиссии заставляют нас сделать определенные выводы. Мы должны сократить численность организации - есть такие члены, которые много лет не платят взносы, - завтра нам всем будут представлены счета, которые нужно оплатить для пополнения компенсационного фонда. Мы все в одной лодке. Все должны платить в компенсационный фонд, а также - членские взносы. Страховки тоже должны быть своевременно оплачены членами СРО.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618