Смоленская теплоэнергетика просит инвестиций

Экономика и бизнес
Смоленская теплоэнергетика просит инвестицийДиректор «Смоленскрегионтеплоэнерго» Алексей ФЕДОРОВ - о том, может ли коммунальная теплоэнергетика быть прибыльной, и о том, почему важно выбрать «правильного» инвестора.
ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго», созданное в 2004 году, - крупнейшая теплоснабжающая компания в области. Работает в 13 районах и снабжает теплом и горячей водой треть области. О насущных проблемах и рецептах их решения «Рабочему пути» рассказал руководитель предприятия.
- Алексей Яковлевич, то, что коммунальная инфраструктура изношена донельзя, общеизвестно. А как в таких условиях проходит отопительный сезон-20013/2014? Вроде бы о «громких» авариях в районах не было слышно...
- Действительно, уровень износа теплоэнергетического оборудования - в среднем около 80 процентов. Но благодаря серьезной подготовке и ремонтной кампании нам удалось «расшить» самые «узкие места». Как результат, в сентябре - январе не было случаев выхода из строя оборудования котельных и серьезных перебоев в поставке теплоэнергоресурсов (ТЭ Р) в жилые дома и учреждения. Конечно, порывы на сетях неизбежны: с начала отопительного сезона - 134 инцидента, связанных с кратковременным прекращением тепло- и горячего водоснабжения. Но это на 23 случая меньше, чем за тот же период прошлого года.
Дело в том, что от «латания дыр», когда ремонтировали по заявкам - там, где прорвало, «Смоленскрегионтеплоэнерго» перешло к системному решению проблем. «Старожилы» говорят, что последняя ремонтная кампания была самой масштабной за 10 лет существования нашего предприятия. Переложили 15 км ветхих теплосетей (львиная доля из них в Сафонове), капитально отремонтировали 20 котлов, крупные узлы оборудования котельной «Восток» в Вязьме и котельной Восточного промузла в Ярцеве.
Конечно, 2,8 процента, которые заложены на ремонт в тарифе, это крайне недостаточно. Из собственных средств мы смогли выделить на эти цели 73 млн. Но руководство региона понимает социальную значимость теплоэнергетики и уделяет ей большое внимание. Губернатор лично посещал проблемные объекты, благодаря его участию выделялись дополнительные средства - 50 млн. рублей. Также в 2013 году муниципалитеты получили около 60 млн. на ремонты принадлежащих им теплоэнергетических объектов в Ярцеве, Сафонове и Вяземском районе.
- Каковы финансовые результаты работы компании в прошлом году?
- При взаимодействии с руководством некоторых районов удалось найти механизмы частичной компенсации убытков через списание задолженности по аренде в счет ремонтных работ. Также мы получили 161 млн. субсидий из областного бюджета на возмещение недополученных доходов и на покрытие затрат, не заложенных в тарифе. В результате впервые за последние годы окончили год с чистой прибылью - 18,8 млн. рублей (в 2012-м убыток составил 65,4 млн.).
Но нас сильно тянет вниз дебиторская задолженность, которая на 1 марта составляла 931 млн. рублей. Из этой суммы 150 млн. - долги прошлых лет, за сроком давности не подлежащие взысканию. Остается 781 млн., из которых 581,9 млн. - долги населения. Для повышения финансовой дисциплины нужна кропотливая работа, и мы этим ежедневно занимаемся. Подали больше 15 тысяч исков в суды, наши юристы работают не покладая рук. Когда я возглавил предприятие, собираемость платежей была порядка 80 процентов. Сейчас она в среднем 95 - 96 процентов.
- Как складываются отношения с «Межрегионгазом» и другими поставщиками ТЭР?
- Вообще ТЭР занимают более 60 процентов стоимости наших услуг. Несмотря на недостаток оборотных средств, опережающие темпы роста цен на энергоресурсы, по сравнению с повышением тарифов на теплоэнергию, благодаря использованию резервов нам удалось достичь позитивной динамики в расчетах с поставщиками. По сравнению с 2012-м мы заплатили на 171,3 млн. рублей (13,9 процента) больше. За январь-февраль 2014-го уплачено 203,5 млн. рублей - на 33,5 млн., или 19,7 процента, больше, чем на эту же дату прошлого года. С 1 января по 1 марта мы сократили задолженность по газу на 40 млн. рублей. К августу выправили бы ситуацию, но газовщики требуют от нас сделать это к маю. Тут без помощи областной администрации нам не обойтись.
- Каковы перспективы развития компании?
- Мы в любом случае продолжим «расшивать» «узкие места», чтобы обеспечить качественное тепло- и горячее водоснабжение потребителей. Но нужно комплексное решение. Ведь при создании компании в 2004 году ей было передано в эксплуатацию физически изношенная и морально устаревшая теплоэнергетическая инфраструктура в районах. Нам достались очень большие котельные от предприятий, установленная мощность оборудования там значительно превышает присоединенную нагрузку даже в периоды максимума зимнего потребления. Оборудование устарело физически и морально - КПД котлов во многих случаях едва превышает 60 - 65 процентов (у современных установок этот показатель не ниже 90 - 93 процентов). Потери тепла в ветхих сетях нередко превышают нормативные. Все это увеличивает издержки. Необходима полная замена оборудования на многих объектах. Нужно угольные и мазутные котельные, где очень высока себестоимость теплоэнергии, переводить на газ, перекладывать сети с использованием предизолированных труб. По нашим расчетам, на реконструкцию систем теплоснабжения, которые эксплуатирует «Смоленскрегионтеплоэнерго», надо около 5 млрд. рублей. Без кардинальных решений, без привлечения инвесторов перспективы не внушают оптимизма.
- И что же, есть структуры, готовые вложиться в смоленскую теплоэнергетику?
- Желающие инвестировать есть, но каждый из них выдвигает свои условия - и нужно правильно выбрать. Это ведь «вечный» бизнес в нашем климате, если заменить оборудование и все правильно выстроить. Никто не верил, но мы в позапрошлом году в микрорайоне Юбилейный в Вязьме сделали котельную на 18 гигакалорий. Она работает в автоматическом режиме и приносит стабильную прибыль.

СПРАВКА "РП"
ООО «Смоленская региональная теплоэнергетическая компания «Смоленскрегионтеплоэнерго» (количество работающих - около 1,8 тыс. человек) эксплуатирует 129 котельных, в том числе 103 газовые, 25 угольных и одну мазутную. Длина сетей в двухтрубном исчислении - 380,2 км. Компанией владеет регион через ГЭП «Смоленскоблкоммунэнерго», которому принадлежит 96 процентов уставного капитала компании. В мае 2012 года директором «Смоленскрегионтеплоэнерго» назначен Алексей Федоров.







Загрузка комментариев...
Читайте также
36 минут назад
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
4 минуты назад
сегодня, 13:57
45 минут назад
Генеральным партнером акции стал завод ЭГГЕР

Новости партнеров