Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

«Сценарий исполнения бюджета Смоленской области - консервативный»

Экономика и бизнес 15:28, 05 февраля 2014

СкобелевИгорь Скобелев - о введении контрактной системы госзакупок, повышении зарплат бюджетникам и дотациях муниципалитетам. Заместитель губернатора, курирующий в областной администрации финансовую и экономическую политику, рассказал 4 февраля на брифинге об итогах 2013 года и задачах на 2014-й.


Управление финансами улучшилось

- Несмотря на тяжелую ситуацию с бюджетом, с долговыми обязательствами, нам удалось улучшить качество управления региональными финансами, что было отмечено Министерством финансов России. По оценке ведомства, мы попали в высшую группу, куда вошли 23 субъекта Федерации, - сказал Игорь Скобелев.
Обладминистрация продолжит взятый в этом году курс на замещение банковских кредитов (ставка около 9 процентов) более дешевыми бюджетными (2,75 процента). Первый опыт размещения облигаций на рынке признан успешным, в бюджете-2014 запланирован выпуск региональных ценных  бумаг на 2 млрд. рублей.


Задачи на 2014 год
В прошлом году самые мрачные прогнозы не оправдались, и ситуация со сбором «бюджетообразующего» налога - на прибыль - улучшилась. По итогам 12 месяцев его поступило 87 процентов к уровню 2012 года, притом что за полугодие - только 67 процентов. Однако перспектива 2014-го не внушает оптимизма.
- По нашим оценкам, предстоит непростой год. Несмотря на улучшение собираемости налога на прибыль, сценарий исполнения бюджета - консервативный, источников повышения доходов пока не просматривается. Выглядит проблематичным и процесс балансировки местных бюджетов, - отметил Скобелев.
Еще нужно найти средства на исполнение социальных обязательств - 150 млн. рублей на выплату регионального маткапитала сверх того, что заложено в бюджете, и 200 млн. - на исполнение Закона «О ветеранах труда Смоленской области».


Кому и на сколько повысят зарпалату
При всем том остается безусловным приоритетом повышение зарплат бюджетникам. На выполнение майских указов президента в 2013 году направили более 8 млрд. рублей, увеличение по сравнению с 2012 годом составило 2,5 млрд., или около 45 процентов. «Мы стартовали низко, нужно было дотягивать уровень зарплат до тех показателей, которые предусмотрены «дорожными картами», еще на полмиллиарда прирастут эти расходы в 2014 году. Мы их оцениваем в 8,7 млрд. рублей», - сказал Скобелев.
Почти на 12 процентов должны увеличиться зарплаты школьных педагогов и воспитателей в детсадах, в дополнительном образовании планируется 20-процентный рост. Заработок врачей поднимется на 13 процентов, среднего медперсонала - на 17,3 процента. Самая солидная прибавка ждет работников культуры и соцработников - 30 процентов и 37 процентов соответственно.
Кстати, средняя зарплата в Смоленской области по итогам десяти месяцев 2013 года - 19 853 рубля, в целом по году ожидается на уровне 20 329 рублей.


На госзаказе сэкономили 2,4 миллиарда
В прошлом году через областное Главное управление госзаказа сделали закупок на 10,8 млрд. рублей. За счет разницы между ценой размещения и итоговой удалось сэкономить 2,4 млрд. рублей, сказал Скобелев. Эти деньги направили на покрытие дефицита бюджета.

С 1 января вступил в действие 44-й Федеральный закон, который регулирует порядок госзакупок вместо 94-го ФЗ. Разработана «дорожная карта» по введению федеральной контрактной системы в Смоленской области. В частности, в бюджетных организациях вводятся контрактные управляющие, которые должны профессионально заниматься закупками.
- Резко сокращается объем закупок, которые можно было осваивать прямыми договорами либо котировками, - отметил Скобелев. - Вводится ограничение: например, заказов на суммы до 100 тыс. рублей, которые можно проводить без торгов, должно быть не больше 5 процентов в общем объеме нужд организации, а котировок - не более 10 процентов. 
В регионе будут разработаны типовые контракты по основным видам товаров, что позволит минимизировать риски при проведении госзакупок, отметил Скобелев. Новшества коснутся и местного самоуправления. С высокодотационными муниципалитетами обладминистрация должна заключить соглашения, которые предусматривают шаги по увеличению собственных доходов. Подразумевается, что при их невыполнении финансирование будет урезано.
- На 2014 год мы предлагаем шести районам осуществлять закупки через наше управление госзаказа. Думаем, это повысит качество работы и позволит пополнить районные бюджеты, - подчеркнул Скобелев.

«Сценарий исполнения бюджета Смоленской области - консервативный»


ЦИФРЫ
29,4 млрд. рублей - общий объем доходов областного бюджета-2013 (по предварительным данным). Это на 8,4 процента меньше, чем в 2012 году. Собственные доходы составили почти 21 млрд. рублей (плюс 4,9 процента к уровню 2012 года). Безвозмездные поступления (в основном помощь федеральной казны) - 8,5 млрд. рублей, что на 30 процентов меньше, чем годом ранее.
36,3 млрд. рублей - расходы (плюс 2,75 млрд., или 8,6 процента к уровню 2012 года).

Объем госдолга в 2013 году составил 20,4 млрд. рублей (97 процентов собственных доходов) - на 5,4 млрд. больше, чем в 2012-м. Из общей суммы 10,8 млрд. - бюджетные кредиты, 6,3 - банковские заимствования, 3 млрд. - облигационный заем. Расходы на обслуживание госдолга - 718 млн. рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
251
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
505
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
337
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
683
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 262