Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

«Сценарий исполнения бюджета Смоленской области - консервативный»

Экономика и бизнес 15:28, 05 февраля 2014

СкобелевИгорь Скобелев - о введении контрактной системы госзакупок, повышении зарплат бюджетникам и дотациях муниципалитетам. Заместитель губернатора, курирующий в областной администрации финансовую и экономическую политику, рассказал 4 февраля на брифинге об итогах 2013 года и задачах на 2014-й.


Управление финансами улучшилось

- Несмотря на тяжелую ситуацию с бюджетом, с долговыми обязательствами, нам удалось улучшить качество управления региональными финансами, что было отмечено Министерством финансов России. По оценке ведомства, мы попали в высшую группу, куда вошли 23 субъекта Федерации, - сказал Игорь Скобелев.
Обладминистрация продолжит взятый в этом году курс на замещение банковских кредитов (ставка около 9 процентов) более дешевыми бюджетными (2,75 процента). Первый опыт размещения облигаций на рынке признан успешным, в бюджете-2014 запланирован выпуск региональных ценных  бумаг на 2 млрд. рублей.


Задачи на 2014 год
В прошлом году самые мрачные прогнозы не оправдались, и ситуация со сбором «бюджетообразующего» налога - на прибыль - улучшилась. По итогам 12 месяцев его поступило 87 процентов к уровню 2012 года, притом что за полугодие - только 67 процентов. Однако перспектива 2014-го не внушает оптимизма.
- По нашим оценкам, предстоит непростой год. Несмотря на улучшение собираемости налога на прибыль, сценарий исполнения бюджета - консервативный, источников повышения доходов пока не просматривается. Выглядит проблематичным и процесс балансировки местных бюджетов, - отметил Скобелев.
Еще нужно найти средства на исполнение социальных обязательств - 150 млн. рублей на выплату регионального маткапитала сверх того, что заложено в бюджете, и 200 млн. - на исполнение Закона «О ветеранах труда Смоленской области».


Кому и на сколько повысят зарпалату
При всем том остается безусловным приоритетом повышение зарплат бюджетникам. На выполнение майских указов президента в 2013 году направили более 8 млрд. рублей, увеличение по сравнению с 2012 годом составило 2,5 млрд., или около 45 процентов. «Мы стартовали низко, нужно было дотягивать уровень зарплат до тех показателей, которые предусмотрены «дорожными картами», еще на полмиллиарда прирастут эти расходы в 2014 году. Мы их оцениваем в 8,7 млрд. рублей», - сказал Скобелев.
Почти на 12 процентов должны увеличиться зарплаты школьных педагогов и воспитателей в детсадах, в дополнительном образовании планируется 20-процентный рост. Заработок врачей поднимется на 13 процентов, среднего медперсонала - на 17,3 процента. Самая солидная прибавка ждет работников культуры и соцработников - 30 процентов и 37 процентов соответственно.
Кстати, средняя зарплата в Смоленской области по итогам десяти месяцев 2013 года - 19 853 рубля, в целом по году ожидается на уровне 20 329 рублей.


На госзаказе сэкономили 2,4 миллиарда
В прошлом году через областное Главное управление госзаказа сделали закупок на 10,8 млрд. рублей. За счет разницы между ценой размещения и итоговой удалось сэкономить 2,4 млрд. рублей, сказал Скобелев. Эти деньги направили на покрытие дефицита бюджета.

С 1 января вступил в действие 44-й Федеральный закон, который регулирует порядок госзакупок вместо 94-го ФЗ. Разработана «дорожная карта» по введению федеральной контрактной системы в Смоленской области. В частности, в бюджетных организациях вводятся контрактные управляющие, которые должны профессионально заниматься закупками.
- Резко сокращается объем закупок, которые можно было осваивать прямыми договорами либо котировками, - отметил Скобелев. - Вводится ограничение: например, заказов на суммы до 100 тыс. рублей, которые можно проводить без торгов, должно быть не больше 5 процентов в общем объеме нужд организации, а котировок - не более 10 процентов. 
В регионе будут разработаны типовые контракты по основным видам товаров, что позволит минимизировать риски при проведении госзакупок, отметил Скобелев. Новшества коснутся и местного самоуправления. С высокодотационными муниципалитетами обладминистрация должна заключить соглашения, которые предусматривают шаги по увеличению собственных доходов. Подразумевается, что при их невыполнении финансирование будет урезано.
- На 2014 год мы предлагаем шести районам осуществлять закупки через наше управление госзаказа. Думаем, это повысит качество работы и позволит пополнить районные бюджеты, - подчеркнул Скобелев.

«Сценарий исполнения бюджета Смоленской области - консервативный»


ЦИФРЫ
29,4 млрд. рублей - общий объем доходов областного бюджета-2013 (по предварительным данным). Это на 8,4 процента меньше, чем в 2012 году. Собственные доходы составили почти 21 млрд. рублей (плюс 4,9 процента к уровню 2012 года). Безвозмездные поступления (в основном помощь федеральной казны) - 8,5 млрд. рублей, что на 30 процентов меньше, чем годом ранее.
36,3 млрд. рублей - расходы (плюс 2,75 млрд., или 8,6 процента к уровню 2012 года).

Объем госдолга в 2013 году составил 20,4 млрд. рублей (97 процентов собственных доходов) - на 5,4 млрд. больше, чем в 2012-м. Из общей суммы 10,8 млрд. - бюджетные кредиты, 6,3 - банковские заимствования, 3 млрд. - облигационный заем. Расходы на обслуживание госдолга - 718 млн. рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
25 минут назад
27
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
11 минут назад
23
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
48 минут назад
112
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
195
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6