Понедельник, 25 сентября 2017 года

Погода 8..10 С о

Новые формы для реального сектора

Экономика и бизнес 12:23, 16 декабря 2013

Новые формы для реального сектораКак власти будут теперь помогать малому бизнесу, рассказали на брифинге вице-губернатор Игорь Скобелев и руководители профильных департаментов.

До сих пор бизнесмены в Смоленской области предпочитают реализовываться в сфере торговли, налицо заметный перекос в эту сферу - в ней работает половина всех субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Вместе с тем «нам бы хотелось развивать материальное, в том числе инновационное производство. Того же требует и федеральный центр. Именно из этого мы исходили, определяя формы поддержки», сказал Скобелев.
Например, на субсидии действующим инновационным компаниям могут рассчитывать фирмы, запатентовавшие какое-либо ноу-хау. Так, поддержку получила фирма, использующая при изготовлении дорожных знаков специальный состав с парафиновым напылением, который держится до пяти лет (притом что обычный срок службы - в разы меньше), предприятие, производящее кирпич с уникальными теплопроводными свойствами... 
Поддержку получил социально ориентированный бизнес. Одна из новаций - предоставление субсидий субъектам МСП на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста. Николай Колпачков, замначальника департамента по образованию, науке и делам молодежи, напомнил, что перед регионом стоит задача к 2017 году ликвидировать очередь на устройство в дошкольные учреждения детей 3-7 лет (всего в листе ожидания  порядка 18 тыс. малышей, вставших на учет с первых дней жизни). Сейчас идет строительство пяти детсадов в Вязьме, Рославле, Смоленске, Смоленском и Краснинском районах. Но власти хотели бы шире использовать бизнес в решении этой проблемы. Тем более что в рамках нового федерального закона «Об образовании» предприниматели теперь имеют возможность зарегистрировать частный детский сад, получить лицензию и реализовать в полном объеме программу дошкольного образования.
Выбранные в 2013 году новые методы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) оказались востребованными. Субсидии получат около 100 фирм и индивидуальных предпринимателей, представляющих самые разные направления бизнеса (причем одно и то же предприятие могло заявляться на разные формы поддержки). По многим видам спрос превысил предложение, хотя были и такие, по которым пришлось проводить конкурс вторично. Если в этом вопросе будет регулярность и федеральный центр не станет затягивать с выделением денег (в этом году они поступили в ноябре), интерес со стороны бизнесменов к программе поддержки будет возрастать, отметил замгубернатора.

На 2014 год решили сохранить существующие формы поддержки. Также областные власти хотели бы получить федеральное софинансирование по ряду новых направлений.

- Прорабатывается вопрос о создании в Смоленской области индустриального парка, ориентированного на малый и средний бизнес, - сказал начальник департамента по экономическому развитию Виктор Кожевников. - Предварительно предлагается разместить его в Вязьме. Федеральный бюджет выделяет средства на развитие инфраструктуры - подведение дорог, электросетей, газа и т. д., чтобы предприниматель сразу мог начинать строиться на готовой площадке. Возможно, уже в следующем году будем заявляться на эту форму поддержки.
СПРАВКА РП
В регионе 13 700 малых и средних предприятий и около 24 000 индивидуальных предпринимателей. В этой сфере занято 30 процентов всех работающих.
Критерии отнесения к малому и среднему бизнесу - выручка до 1 млрд. руб. и количество рабочих мест до 250.
Общий объем финансирования программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области» в 2013 году составит свыше 250 млн. рублей (200 млн. руб. - из федеральной казны и 50 млн. - из областной). Такое выгодное для нас соотношение - 4 рубля федеральных на один региональный - встречается нечасто. Ожидается, что в следующем году общая сумма субсидий снова составит 250 млн. рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Подробности: В Смоленской области подросток попал под колеса иномарки
4 минуты назад
36
В Смоленском районе столкнулись поезд и иномарка: пять человек пострадали
25 минут назад
187
В Смоленской области определили лучший Многофункциональный центр
40 минут назад
88
Подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший многофункциональ...
Смолянам навязывают дополнительные услуги при оформлении полисов ОСАГО
53 минуты назад
200
Активисты ОНФ проверили работу страховых компаний в Смоленск...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 319