Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Новые формы для реального сектора

Экономика и бизнес 12:23, 16 декабря 2013

Новые формы для реального сектораКак власти будут теперь помогать малому бизнесу, рассказали на брифинге вице-губернатор Игорь Скобелев и руководители профильных департаментов.

До сих пор бизнесмены в Смоленской области предпочитают реализовываться в сфере торговли, налицо заметный перекос в эту сферу - в ней работает половина всех субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Вместе с тем «нам бы хотелось развивать материальное, в том числе инновационное производство. Того же требует и федеральный центр. Именно из этого мы исходили, определяя формы поддержки», сказал Скобелев.
Например, на субсидии действующим инновационным компаниям могут рассчитывать фирмы, запатентовавшие какое-либо ноу-хау. Так, поддержку получила фирма, использующая при изготовлении дорожных знаков специальный состав с парафиновым напылением, который держится до пяти лет (притом что обычный срок службы - в разы меньше), предприятие, производящее кирпич с уникальными теплопроводными свойствами... 
Поддержку получил социально ориентированный бизнес. Одна из новаций - предоставление субсидий субъектам МСП на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста. Николай Колпачков, замначальника департамента по образованию, науке и делам молодежи, напомнил, что перед регионом стоит задача к 2017 году ликвидировать очередь на устройство в дошкольные учреждения детей 3-7 лет (всего в листе ожидания  порядка 18 тыс. малышей, вставших на учет с первых дней жизни). Сейчас идет строительство пяти детсадов в Вязьме, Рославле, Смоленске, Смоленском и Краснинском районах. Но власти хотели бы шире использовать бизнес в решении этой проблемы. Тем более что в рамках нового федерального закона «Об образовании» предприниматели теперь имеют возможность зарегистрировать частный детский сад, получить лицензию и реализовать в полном объеме программу дошкольного образования.
Выбранные в 2013 году новые методы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) оказались востребованными. Субсидии получат около 100 фирм и индивидуальных предпринимателей, представляющих самые разные направления бизнеса (причем одно и то же предприятие могло заявляться на разные формы поддержки). По многим видам спрос превысил предложение, хотя были и такие, по которым пришлось проводить конкурс вторично. Если в этом вопросе будет регулярность и федеральный центр не станет затягивать с выделением денег (в этом году они поступили в ноябре), интерес со стороны бизнесменов к программе поддержки будет возрастать, отметил замгубернатора.

На 2014 год решили сохранить существующие формы поддержки. Также областные власти хотели бы получить федеральное софинансирование по ряду новых направлений.

- Прорабатывается вопрос о создании в Смоленской области индустриального парка, ориентированного на малый и средний бизнес, - сказал начальник департамента по экономическому развитию Виктор Кожевников. - Предварительно предлагается разместить его в Вязьме. Федеральный бюджет выделяет средства на развитие инфраструктуры - подведение дорог, электросетей, газа и т. д., чтобы предприниматель сразу мог начинать строиться на готовой площадке. Возможно, уже в следующем году будем заявляться на эту форму поддержки.
СПРАВКА РП
В регионе 13 700 малых и средних предприятий и около 24 000 индивидуальных предпринимателей. В этой сфере занято 30 процентов всех работающих.
Критерии отнесения к малому и среднему бизнесу - выручка до 1 млрд. руб. и количество рабочих мест до 250.
Общий объем финансирования программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области» в 2013 году составит свыше 250 млн. рублей (200 млн. руб. - из федеральной казны и 50 млн. - из областной). Такое выгодное для нас соотношение - 4 рубля федеральных на один региональный - встречается нечасто. Ожидается, что в следующем году общая сумма субсидий снова составит 250 млн. рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
158

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
247

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
592
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
789
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481