Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Экономика Смоленской области обгонит страну

Экономика и бизнес 12:08, 19 ноября 2013
По прогнозу, темпы роста на Смоленщине в 2014 году будут в три раза выше среднероссийских. Центральными вопросами, рассмотренными на заседаниях комитетов в преддверии сессии облдумы, стали прогноз социально-экономического развития и проект бюджета на очередную трехлетку. О перспективах экономики региона рассказал начальник профильного департамента Виктор Кожевников. При подготовке прогноза соцэкономразвития провели опрос руководителей около ста предприятий региона, больше всего влияющих на ситуацию. Экономика Смоленщины в этом году следует общероссийским тенденциям. Рост показывают химическая промышленность, деревообработка, металлургия, производство электрооборудования, но в большинстве отраслей динамика все же отрицательная. Валовой региональный продукт в 2013 году прогнозировался на уровне 105 процентов к 2012-му, однако оценку пришлось скорректировать до 99 процентов.
В следующем году большинство отраслей прибавят по 1-2 процента, но за счет нескольких «точек роста» экономика Смоленщины окажется в солидном плюсе. Локомотивом должно стать транспортное машиностроение. Ряд предприятий, прежде всего Смоленский авиазавод, получили крупные оборонные заказы, что обеспечит полуторакратный рост по отрасли в целом (на фоне 15-процентного падения в этом году). Почти 30 процентов прибавит пищевая промышленность за счет реализации инвестпроектов. Планируется запуск двух мясокомбинатов: «Юрал» в Сафоновском районе и «Останкино» в Гагаринском. Кроме того, должно выйти на проектную мощность производство безалкогольных напитков на новом заводе в Кардымове. В выпуске изделий из пластмассы ожидается прирост около 9 процентов за счет сафоновского завода «Авангард». Производство электроэнергии тоже увеличится на 8 процентов. Как итог, индекс промышленного производства составит 108 процентов, ВРП - 106 процентов.
- Восемь процентов роста, запланированных областной администрацией, - это в три раза больше, чем в среднем по России, - отметил Виктор Вуймин, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию. - То, что взят напряженный план, радует. Но хотелось бы, чтобы он был исполнен. Если этого не произойдет, сложности с исполнением доходной части бюджета усугубятся. Хотелось бы, чтобы все - начиная от муниципалитетов, включая областную администрацию и региональный парламент, - уделяли как можно больше сил, энергии, внимания, изысканию доходных источников. Наряду с поиском путей экономии средств нужно развивать производство, и в этом направлении мы будем работать. На заседании думского комитета по вопросам АПК при рассмотрении прогноза соцэкономразвития депутаты подробно остановились на вопросе привлечения инвестиций в отрасль. Процесс сильно тормозит нехватка земли: из 1,2 млн. га пашни порядка 380 тыс. находятся в невостребованных паях. Областные власти отрабатывают схему, как вовлечь их в оборот.
- Мы работаем над созданием инвестиционных площадок, которые будут складываться как из резервного фонда, так и из невостребованных паев, - сказала Татьяна Рыбченко, начальник сельхоздепартамента. - Начали с Краснинского и Монастырщинского районов. Мы видим интерес со стороны компании «Балтагропром», которая сегодня работает в Калининградской области. Она заявилась на весенне-полевые работы на площади 25 тыс. га. Эта площадка создана, осталось ее юридически оформить. А в перспективе «Балтагропром» заявляется на 100 тыс. га. Это только один из мощных инвестпроектов. Также комитет рекомендовал Думе принять в первом чтении проект областного закона «О единовременном областном государственном пособии молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, расположенных на территории Смоленской области». Предполагается, что размер выплаты составит 70 тыс. рублей на человека.
- Для начинающего специалиста это существенная сумма, достаточная, чтобы начать обустраиваться на новом месте, - отметил председатель аграрного комитета Алексей Павлов. - Сейчас речь идет о сумме в 2,1 млн. рублей, но если желающих окажется больше, мы готовы внести поправки. Также с 2014 года будут выплачиваться «подъемные» в размере 100 тыс. рублей специалистам, которые пойдут работать в сельские ФАПы. Их могут получить 25 человек. Комитет по имущественным и земельным отношениям, природопользованию рекомендовал принять в первом чтении закон об областном прогнозном плане приватизации. Пополнить региональную казну планируется за счет находящихся в госсобственности области акций ОАО «Сафоновский сельский строительный комбинат» (100 процентов капитала) и ОАО «Смоленск-Фармация» (26 процентов капитала). За них планируется выручить 264 млн. рублей - сумма беспрецедентная по меркам последних лет.
- Сафоновский комбинат - работающее предприятие, но непрофильный объект для областной администрации. Думаю, что покупатели проявят к нему интерес. Считаю, что та собственность, которой владеют муниципалитеты, если она не приносит дохода в бюджет, должна быть продана в те руки, которые будут использовать ее более эффективно, - отметил председатель комитета Виктор Вуймин.
Комитет по экономическому развитию и инвестициям одобрил поправки к закону «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Смоленской области». В частности, предлагается дополнить документ нормами о государственных гарантиях прав субъектов инвестиционной деятельности. Также комитет поддержал корректировку областного закона о патентной системе налогообложения. Он предполагает снижение от 30 до 70 процентов размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по некоторым видам деятельности, по которым в 2013 году выдали намного меньше патентов по сравнению с 2012 годом. Это такие сферы, как техобслуживание и ремонт машин, грузовые автоперевозки, ремонт жилья и других построек, обрядовые и ритуальные услуги. Также комитеты рассмотрели другие вопросы, внесенные в повестку дня заседания сессии, намеченной на 20 ноября. 
СПРАВКА
По прогнозной оценке, в 2013 году объем ВРП в Смоленской области составит 208,1 млрд. рублей (99,0% к уровню 2012 г.), в 2014-м - 106,3 процента.
В 2013 году на развитие экономики региона будут направлены 58,6 млрд. рублей инвестиций (в физическом объеме это 96,30% к уровню 2012 года). В 2014 году этот показатель составит 55,7 млрд. рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
80

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
512
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479