Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Погода 3..5 С о

Бюджет Смоленской области-2014: экономия неизбежна

Экономика и бизнес 17:43, 23 октября 2013

Бюджет Смоленской области-2014: экономия неизбежнаВ следующем году региону придется ужать расходы на 3 млрд. рублей. Какие статьи могут быть урезаны, рассказал заместитель губернатора Игорь СКОБЕЛЕВ.
23 октября администрация внесла в региональный парламент проект закона об областном бюджете на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. Как сказал вчера на брифинге вице-губернатор, курирующий финансовый блок, основные дискуссии в администрации завершены. Теперь в ходе обсуждения на заседаниях комитетов, рабочих групп в региональном парламенте предстоит совместно с депутатами найти ответ на ряд непростых вопросов. Дилемма, которая стоит перед областной властью: от каких расходов можно отказаться, чтобы уложиться в доходы.


700-миллионного секвестра не хватит
- На формирование бюджета 2014 года напрямую повлияла ситуация, которая складывается в этом году. Собственные доходы областного бюджета, по нашей оценке, составят 97 процентов от уровня прошлого года, притом что в кризисном 2009 году доходы сложились на уровне 2008-го, - сказал Скобелев.
Областная казна может недосчитаться в этом году 3 млрд. рублей. В основном это касается налога на прибыль организаций. Здесь проблемы в мировой экономике наложились на новый механизм уплаты этого налога крупнейшими предприятиями региона, которые входят в консолидированные группы налогоплательщиков. По сравнению с первым полугодием 2012 года поступления упали в пять раз!
- В результате мы были вынуждены приостановить ряд расходных обязательств, не стали проводить некоторые конкурсы. Статьи, без которых можно обойтись, оценили примерно в 700 млн. рублей. Поправка в бюджет 2013 года внесена в законодательное собрание. Но этого бюджетного маневра нам не хватит. Поэтому обратились с просьбой в федеральный центр, чтобы он все-таки рассмотрел ситуацию с выпадающими доходами, чтобы не возникло задолженности, в том числе по социальным обязательствам. Переговоры идут достаточно напряженно. Надеюсь, вопрос будет решен положительно - скорее всего, в качестве компенсации будет предложен бюджетный кредит, - сказал Скобелев.


Ужаться на 3 млрд.
Следующий год едва ли будет более удачным для экономики. Во всяком случае, прогнозы федеральных ведомств обещают очень скромный рост. Соответственно, областные финансисты в своих расчетах были предельно осторожны. Собственные доходы региональной казны ожидаются на уровне 23 млрд. рублей.
Объем финансовой помощи Смоленской области в проекте федерального бюджета определен в размере 2,6 млрд. рублей - на 300 млн. меньше, чем в этом году.
Кроме того, финансирование некоторых статей придется увеличить - без этого никак. Например, повысить зарплаты бюджетникам - работникам здравоохранения, культуры, соцсферы, основного образования - по «майским» указам президента. Также по решению федерального центра с муниципального уровня на областной перейдет выплата жалованья работникам детсадов, которую раньше финансировали муниципалитеты (1,2 млрд.). На 0,5 млрд. увеличивается финансирование здравоохранения - это необходимо, чтобы достичь полного норматива обеспечения услуг...
- В таких условиях мы будем вынуждены поддерживать высокий дефицит бюджета на предстоящую трехлетку. Его объем предполагается на уровне 3,5 млрд. рублей, - сказал замгубернатора. - Чтобы вписаться в эти параметры - собственные доходы, федеральная помощь и дефицит, - необходимо рассмотреть возможность сокращения расходов по сравнению с 2013 годом примерно на 3 млрд. рублей.
На чем администрация предлагает сэкономить? Аппарат будет сокращен, зарплата чиновников заморожена. По расходам на обеспечение деятельности органов власти и всех областных учреждений планка установлена на уровне 90 процентов от уровня 2013 года. С 1,3 млрд. до 450 млн. будет уменьшено финансирование строек. Примерно на 600 млн. сократится финансирование региональных программ. Но доходных источников все-таки не хватает.


Региональные выплаты под вопросом
-
Придется дискутировать вместе с депутатами по поводу ряда полномочий, которые мы не имеем возможности поддерживать. Надо ответить на вопрос, что с ними делать. Это наши дополнительные социальные обязательства, которые были взяты регионом в предыдущие годы, - сказал Скобелев. - Например, выплаты в размере около 5 тыс. рублей матерям, дети которых не обеспечены детсадом, - полномочие «весит» для областного бюджета 200 млн. рублей. Огромные деньги сейчас выделяются на строительство детсадов. Подписано соглашение с Министерством образования, что мы должны ликвидировать очередь к 2017 году. Может быть, средства лучше потратить не на компенсации, а на новые дошкольные учреждения? Другое обязательство связано с выплатой примерно 400 рублей ветеранам труда Смоленской области.
Это полномочие обойдется около 200 млн. В условиях, когда нет источников финансирования, может быть, имеет смысл тоже рассмотреть вопрос о его приостановке. Также нужно договориться, что делать с региональным материнским капиталом. Каждый год предъявляется сертификатов на сумму около 300 млн. рублей. В ближайшую трехлетку эти расходы неизбежны. Сертификаты начали выдавать с 2008 года. Если все будут предъявлены областному бюджету, потребуется 2,5 млрд. рублей. В сложившейся экономической ситуации мы не сможем это обязательство финансировать - найти бы ресурсы на те сертификаты, что выдали с 2008 года (сейчас объем регионального маткапитала - 148 тыс. рублей, федерального - 400 тыс. - «РП»). Дополнительные социальные обязательства региона весят примерно 600 млн., на них попросту не хватает ресурсов.
Сейчас эпицентр дискуссий переместится на площадку регионального парламента. До ноября, когда бюджет должен быть принят в первом чтении, депутатам предстоит решить, чем можно пожертвовать, чтобы урезать «социалку» по минимуму.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске впервые за две недели среднесуточная температура воздуха превзошла норму
сегодня, 10:17
122
Смолянин Алексей Федоров стал одним из победителей турнира памяти Ивана Шкодина
сегодня, 12:20
55
28 апреля в легкоатлетическом манеже СГАФКСТ завершились тра...
В Монастырщине сгорел частный дом
сегодня, 08:17
110
Накануне вечером возгорание произошло в частном доме на улиц...
В Смоленске вора нашли по отпечаткам пальцев
вчера, 18:00
308

Житель поселка Керамзавод сообщил полицейским, что неизвестный...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 300