Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Новая кадастровая оценка ударит по местным бюджетам

Экономика и бизнес 10:17, 16 октября 2013

Новая кадастровая оценка ударит по местным бюджетамС 1 января 2014 года вступает в силу новая кадастровая оценка земли, на основе которой исчисляется земельный налог - один из основных источников пополнения муниципальных бюджетов. По некоторым участкам кадастровая оценка выросла, но в большинстве случаях, по словам руководителей городских поселений, существенно уменьшилась, что может сильно ударить по бюджету каждого муниципального образования региона.
8 октября на заседании Палаты городских поселений Смоленской области руководители поселений обсудили сложившуюся ситуацию. Глава муниципального образования Гагаринского городского поселения Геннадий Деев рассказал, что в его поселении новая кадастровая оценка уменьшает стоимость земель под объектами промышленности в 42, торговли - в 3, ИЖС - в 1,8 раза.
- Когда мы начали планировать финансовые поступления на 2014 год, все «съехало в небытие», - заявил Деев. - У нас городской бюджет по собственным доходам 99 млн., из них 75% - как раз земельный налог. Когда его пересчитали, оказалось, что даже с применением максимальной ставки земельного налога 49 млн. рублей просто вылетают из бюджета. А на 40 оставшихся миллионов прожить будет практически невозможно. То есть мы возвращаемся примерно к 2006 году.
Геннадий Деев предложил либо просить Администрацию области о компенсации выпадающих доходов, либо перенести вступление новой кадастровой оценки в силу на год, чтобы муниципалитеты успели сориентироваться - в рамках трехлетнего бюджета доходы следующего года уже распланированы.
Участники заседания подтвердили, что в других поселениях схожая ситуация, и согласились с предложениями Геннадия Деева (например, в Дорогобужском районе кадастровая стоимость земель упала в 15 раз).
Представители Росреестра пояснили, что передвинуть сроки вряд ли получится. Это решение должно быть принято на федеральном уровне. Что касается самой оценки, то она проведена в соответствии с законодательством, прошла экспертизу. «С другими регионами мы плюс-минус на уровне, оценка в целом соответствует рыночной», - сказал директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Смоленской области Александр Гриневич. Скорее дело в том, что завышенной была старая оценка, которая действует с 2009 года, - она оказалась одной из самых высоких в России, даже больше, чем в Москве и Подмосковье. Когда она вступила в силу, муниципалитетам пришлось сглаживать ситуацию понижающими ставками до 0,001%. Было массовое возмущение со стороны промышленников, судебные разбирательства продолжаются до сих пор. Но с 1 января 2014 года при Росреестре в течение полугода будет работать комиссия по рассмотрению споров, которая позволит урегулировать разногласия в досудебном порядке. Комиссия сможет как уменьшить, так и увеличить кадастровую стоимость земельных участков, чтобы приблизить ее к рыночной, при наличии соответствующих оснований.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
859

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375