Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Впервые в России ритейлера оштрафовали на миллион

Экономика и бизнес 17:50, 30 сентября 2013

Впервые в России ритейлера оштрафовали на миллионСмоленские антимонопольщики - о борьбе с чиновниками-волокитчиками, ценовых сговорах и поддельном сливочном масле.
Сотрудники регионального управления ФАС рассказали на пресс-конференции и о том, как в Смоленской области защищают конкуренцию и об изменениях, которые ожидаются в этой сфере.

 

О штрафах
Нина Акжитова, руководитель Смоленского УФАС:
- В 2012 году по данным федерального казначейства взыскано 2,7 млн. рублей административных штрафов по решениям УФАС, и взыскано в бюджет 0,5 млн. руб., полученных в связи с нарушением антимонопольного законодательства. За первое полугодие, по статистике - 960 тысяч руб., но сумма гораздо выше. Так, Ростелеком уже заплатил 7-миллионный штраф за то, что неправомерно подменил бесплатную службу «09» платной «009». Это решение было обжаловано в суде, рассматривалось два с половиной года, и все-таки фемида признала нашу правоту.

 

Андрей Романов, заместитель руководителя УФАС:
- УФАС приняло решение о взыскании в бюджет порядка 4 млн. рублей, которые ОАО «Жилищник» незаконно получило за опломбировку и ввод в эксплуатацию приборов учета холодной и горячей воды. Сейчас это дело рассматривает арбитражный суд. Вообще в последнее время нас захлестнул поток жалоб на работу управляющих компаний. Однако такие вопросы находятся вне нашей компетенции, мы можем вмешаться только в деятельность организаций, занимающих доминирующее положение на каком-либо рынке. На рынке жилищно-коммунальных услуг в г.Смоленске это только «Жилищник».

 

Нина Малашенкова, начальник отдела контроля товарных рынков и рекламы УФАС:
- Приведу еще несколько примеров. В 2012 году было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Красагромол», в этом году на него наложен штраф в размере 250 тыс. рублей. Предприятие через крупные торговые сети во многих регионах России реализовывало продукт, на этикетках которого было указано, что это масло сливочное «Крестьянское» 72,5% изготовлено по ГОСТ Р 52969-2008, а фактически жирно-кислотный состав не соответствовал молочному жиру, присутствовали жиры растительного происхождения - по физико-химическим показателям это был спрэд. То есть производитель вводил потребителя в заблуждение. Все экспертизы, химические анализы это показали. Действия ОАО «Красагромол», связанные с введением в оборот на территории Российской Федерации продукта «Крестьянское», с применением на упаковке товара термина «масло сливочное», в то время, когда указанный продукт по жирно-кислотному составу фактически являлся растительно-сливочным спредом, были признаны актом недобросовестной конкуренции.
Общество начало платить штраф только после обращения Управления в службу судебных приставов. Сейчас, насколько знаю, деятельность предприятия приостановлена.
Другое дело о недобросовестной конкуренции было возбуждено в декабре 2012 года в отношении ООО «Частное охранное предприятие «Беркут-Смоленск». Ее основали два человека, ранее работавшие в ООО «ЧО «Беркут-МГ». Помимо того, что они взяли для новой организации часть фирменного наименования и очень похожий логотип, так еще перезаключили договоры с рядом крупных заказчиков своего прежнего работодателя. Не дожидаясь окончательного вердикта, компания сменила название ООО «Частное охранное предприятие «Беркут-Смоленск» на ООО «Частная охранная организация «Ястреб-Смоленск». В этом году на общество был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей, руководитель ЧОО также был привлечен к административной ответственности.
Постановления УФАС были обжалованы в судебные инстанции, но суды поддержали наши решения. В мае 2013 года ООО «ЧОО «Ястреб-Смоленск» сменила свой адрес регистрации в Смоленске и теперь ее местонахождение в Вологде.
В 2011 году ООО «Минерал-ТрансКомпани» (торговая сеть «Микей») оштрафована на 1 млн. рублей. Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» определяет сроки оплаты за поставку продовольственных товаров в зависимости от срока годности продукта. Компания заключала с несколькими поставщиками продовольственных товаров договоры, в которых этот период превышался. И даже его компания зачастую не соблюдала. Доказать это было непросто, прошли суды и сейчас фирма все-таки выплачивает штраф.
По отзывам наших коллег, это был первый случай в России, когда компания-ритейлер была наказана на такую крупную сумму.

 

Впервые в России ритейлера оштрафовали на миллион
 

 

 

О стратегии
Нина Акжитова:
- По оценкам экспертов, с принятием в 2013 году «третьего антимонопольного пакета» законодательная и институциональная база для эффективной конкурентной политики в России выстроена. Сейчас задача Федеральной антимонопольной службы - сосредоточиться на повышении эффективности правоприменения с использованием лучших мировых практик. ФАС разработала стратегию развития конкуренции и антимонопольного регулирования до 2024 года. Ее цель - формирование институтов в сфере защиты и формирования конкуренции, соответствующих лучшим мировым стандартам. Помимо общих мероприятий определены меры по усилению конкуренции в отдельных отраслях, таких как обеспечение лекарственными препаратами, медицинские услуги, транспорт, связь, дошкольное образование и нефтяной рынок.

 

Об изменениях
Нина Акжитова:
- Введение предупреждений и предостережений хозяйствующим субъектам, которые нарушают антимонопольное законодательство, уже вызвало снижение количества возбужденных дел. ФАС планирует распространить эту практику и на органы госвласти. Одно из приоритетных направлений деятельности ФАС - борьба с картелями. Законодательством установлена уголовная ответственность за участие в ценовом сговоре. Наша служба стала действовать по примеру конкурентных ведомств зарубежных стран - налажено взаимодействие с правоохранительными органами по расследованию деятельности картелей, мы получили дополнительные рычаги, в том числе такой как внезапные проверки. На уровне региона совместно с УМВД, образована комиссия, которая будет заниматься такими делами.
В правительстве сейчас прорабатывается вопрос о введении ответственности органов власти за волокиту в сфере строительства - если по вине чиновников будут задерживаться выдача документов на ввод объектов в эксплуатацию и т.д. Этот контроль планируется возложить на антимонопольные органы.

 

О новой системе госзакупок
Нина Акжитова:
- С 1 января 2014 года должен вступить в силу 44-й закон «О контрактной системе»», действие 94-го закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» прекращается. Но чтобы новый порядок работал, должны быть изданы приказы, постановления правительства и т.д. - несколько десятков нормативных актов. До сих пор их нет, но Минэкономразвития уверяет, что до конца года успеет. Если нет, считаю, сроки могут быть сдвинуты.
Что касается самой контрактной системы, в процедуру торгов процентов 99 норм перекочевало из 94-го закона. Из нового - заказчику предоставлено право одностороннего расторжения контракта в случае ненадлежащего исполнения подрядчиком условий госконтракта (соответствующая поправка внесена и в «старый» закон). Этап, предшествующий проведению торгов, дополнен двумя «ступенями»: проверкой того, нужны ли вообще закупки, которые организация собирается проводить, и того, насколько обоснованна максимальная цена контракта. Но, опять-таки, как это будет происходить в деталях пока неизвестно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждет потепление
6 минут назад
20
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
10 минут назад
51
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
32 минуты назад
62
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
46 минут назад
264
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65