Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

50 лет - золотой юбилей ПО «Кристалл»

Экономика и бизнес 14:24, 11 июня 2013
КристаллВ этом году флагман отечественной алмазоперерабатывающей отрасли - ПО «Кристалл» - отмечает свой юбилей. Полувековая история предприятия - от строительства завода до лидирования на мировом рынке - это история победы над экономическими трудностями в период перестройки и развала Советского Союза, ежедневный кропотливый труд сотен профессионалов огранки и тысячи грамотных решений мудрого руководства завода. Знаменитая на весь мир «русская огранка» - изобретение смолян. Именно благодаря работникам «Кристалла» вся планета узнала: у бриллиантов из России всегда идеальные пропорции, абсолютно правильная симметрия и качественная полировка граней.
Сегодня «Кристалл» - гордость Смоленска! Оплот меценатства и благотворительности. Развитие спорта в регионе. Поддержка талантливой молодежи. Реализация эксклюзивных идей ювелиров, апофеозом которых стало создание символа мощи Российской государственности - реплики Большой императорской короны.
50 лет - золотой юбилей ПО «Кристалл»


Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации:
О « Кристалле» я впервые услышал от Гагарина, который часто бывал на своей родине. В конце 1960-х он вернулся из Смоленска удивленный тем, что там производят непривычный для советской страны товар - бриллианты.
Я дважды бывал на заводе «Кристалл». Там работают необычные люди, не такие, как на других предприятиях Советского Союза. Эти работники буквально заражены стремлением к совершенству и развитию, желанием внедрять что-то новое в производство. Это впечатление подтвердилось через несколько лет на международной конференции в Амстердаме, где я познакомился с представителями компании De Beers. И как же я был горд, когда сотрудники этой старейшей и крупнейшей в мире корпорации сказали, что знают о предприятии в Смоленске, о его научных и технологических наработках. Для меня это было откровением: в 90-е годы далеко не каждое российское предприятие смогло выдержать экономическую ломку, а здесь, за границей, одним из них интересуются...
Я искренне поражен красотой смоленских бриллиантов!
50 лет - золотой юбилей ПО «Кристалл»


Юрий Шелементьев, ведущий российский геммолог, эксперт в технологии огранки, член Российского минералогического общества:
Некоторые компании стремятся подчеркнуть качественные отличия своей продукции. Визитная карточка ПО «Кристалл» - своеобразное, узнаваемое клеймо - матированный рундист. С помощью этого приема смоляне заявляют о преемственности традиций качества. Руководство предприятия делает стратегический акцент на дальнейшем развитии продукции с оценкой «экселлент» за пропорции, симметрию и полировку поверхностей.
Особым преимуществом ПО «Кристалл» стала так называемая «строгая оценка» характеристик и сортировка партий камней. В лабораторию, которой я руковожу, бриллианты поступают в сопровождении спецификации. Часто заявленные производителями или дилерами характеристики по цвету и чистоте камней завышены по сравнению с нашей оценкой. Но ПО «Кристалл» - одно из немногих приятных исключений: наши оценки часто совпадают, а иногда бывают даже выше смоленских. Рассматривая бриллиант ПО «Кристалл» в микроскоп при 30 - 40-кратном увеличении, можно увидеть, насколько качественно проработан камень. Это относится и к геометрии камня, и к идеальному сведению ребер в точку, и к безукоризненной полировке. «Кристалл» - это прежде всего люди, работающие на предприятии, высокие профессионалы в своем деле, уделяющие каждому будущему бриллианту огромное внимание.
50 лет - золотой юбилей ПО «Кристалл»


Владимир Рыбкин, руководитель Гохрана России при Министерстве финансов РФ:
Между Гохраном России и ПО «Кристалл» существуют почти полувековые добрые отношения. Гохран является традиционным поставщиком алмазного сырья для огранки бриллиантов на заводе. Смоленский «Кристалл» - полноправный лидер российской гранильной промышленности. Бриллианты, произведенные здесь, отличаются изумительным качеством огранки и признаются одними из самых красивых в мире. Смоленский бриллиант «русской огранки» вызывает чувство гордости за наше Отечество - Россию, которая в удивительно короткий исторический срок стала не только алмазодобывающей, но и алмазоперерабатывающей державой.
50 лет - золотой юбилей ПО «Кристалл»


Варда Шайн, генеральный директор Diamond Trading Company, член управляющего комитета Diamond Empowerment Fund, пожизненный почетный член Израильской алмазной биржи:
- Смоленск был настоящим пионером и лидером в производстве бриллиантов высокого качества, поэтому Россия играет и будет играть большую роль в алмазном бизнесе. «Кристалл» - великолепный пример того, как можно вести бизнес в стране и в хорошие, и в плохие времена, давая людям работу, думая о развитии предприятия в долгосрочной перспективе и обладая стратегией на будущее. Полагаю, это будет продолжаться по прежнему, но с небольшими изменениями; надеюсь, что он добьется еще большего, работая с Африкой.
50 лет - золотой юбилей ПО «Кристалл»


Вячеслав Штыров, экс-президент алмазодобывающей компании «АЛРОСА», заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
«Русская огранка» - это эталон, образец совершенства формы и качества ограненного алмаза. Для России очень важно иметь набор таких брендов. Смоленский «Кристалл», в своей время разработав стандарты «русской огранки», продолжает их поддерживать. Отмечая огромные достижения ПО «Кристалл» в становлении и развитии алмазоперерабатывающей промышленности и ее известность в мире, хочу пожелать, чтобы сотрудничество между Якутией и Смоленской областью, заводом «Кристалл» и компанией «АЛРОСА» помогло предприятиям успешно работать вместе долгие годы!
50 лет - золотой юбилей ПО «Кристалл»


Эдуард Ашер, видный голландский диамантер и политический деятель, глава семейной компании Royal Asscher Diamond Company:
Мы имеем дело со Смоленском в течение последних 12 лет. Людей, работающих на «Кристалле», мы считаем самой надежной и заслуживающей доверия командой огранщиков. Я посещал много гранильных фабрик, но в объединении «Кристалл» меня поразило именно то, что люди выполняют свою работу с удовольствием и на производстве царит позитивный дух коллективизма. Из всех предприятий, на которых я побывал, на смоленском «Кристалле» работают самые счастливые люди. Завод высокотехнологичен: там можно увидеть все современные технологии и измерительное оборудование. Высочайший уровень производства, начало которому было положено 50 лет назад, обеспечивает огранке «Кристалла» и русским бриллиантам большую известность. Очень важно проявлять уважение к своим партнерам. Вот почему я приезжаю в Смоленск: дело не просто в бизнесе. Именно личные отношения между поставщиком и клиентом превращают их в долгосрочное партнерство. Считаю, что в этом смысле «Кристалл» - выдающаяся компания!
50 лет - золотой юбилей ПО «Кристалл»


Ники Оппенгеймер, знаменитый южноафриканский бизнесмен, бывший председатель совета директоров De Beers Group и Diamond Trading Company:
Мы в De Beers всегда с удивлением и нескрываемым восторгом наблюдали, как быстро растет мастерство «русской огранки». Достижение идеального качества связано с упорным трудом. Думаю, что наивысшим достижением «русской огранки» является сочетание идеальной обработки поверхности камня с выверенными параметрами граней и углов, что позволяет выявить всю красоту камня. Совершенно естественно было ожидать, что столь крупный производитель алмазов, как Россия, будет стремиться перерабатывать часть добываемой продукции на своих собственных фабриках. Эта цель была достигнута, причем с большим успехом.
50 лет - фантастический юбилей, ведь мы помним, что Россия стала добывать алмазы не так давно, как Южная Африка. За эти годы Россия добилась огромных успехов. В этом заслуга как руководства, так и рабочих, которые не просто владеют мастерством огранки, но и вознесли это мастерство на исключительно высокий уровень. Думаю, что смоленский «Кристалл» должен чрезвычайно гордиться своими достижениями.
50 лет - золотой юбилей ПО «Кристалл»


Вили Ю, владелец Brilliant Trading Company Group - крупнейшего поставщика бриллиантов и ювелирных изделий на рынки Гонконга и континентального Китая:
- Мы всегда ценили высочайшее качество «русской огранки». По всей видимости, российская продукция - одна из лучших в мире. Сотрудничество со Смоленском приносит нам большое удовлетворение, поскольку на «Кристалле» постоянно поддерживается и качество, и ассортимент продукции. Кроме того, мы не испытываем затруднений с логистикой - «Кристалл» имеет собственный офис в Гонконге. Прежде нам приходилось летать в Москву, Франкфурт или Женеву.
Поздравляю смоленскую компанию с успешным прохождением полувекового пути. Надеюсь, что ее потенциал позволит быть в числе самых крупных и выдающихся производителей бриллиантов и ювелирных украшений во всем мире.
50 лет - золотой юбилей ПО «Кристалл»


Авраам (Буми) Трауб, президент Ассоциации алмазной промышленности Израиля, успешный предприниматель и общественный деятель:
Россия - страна могучая, обладающая огромными запасами сырья, и появление предприятия такого уровня, как смоленский «Кристалл», стало закономерным. Первые советские огранщики учились мастерству в Израиле. Увидев бриллианты «русской огранки» в 1982 году в Антверпене, я был удивлен качественными параметрами и отличной сортировкой товара. Смоленский завод стал образцом в развитии промышленности и сегодня предлагает продукцию, соответствующую требованиям рынка. На «Кристалле» знают цену словам и гордятся своей репутацией. Знакомство с предприятием с огромной и непростой историей произошло в 1992 году, когда я приехал в Смоленск для встречи с моим другом - генеральным директором Александром Шкадовым, которому завод обязан своим существованием. Во многом благодаря его усилиям Россия была принята в Международную ассоциацию производителей бриллиантов. Сейчас кажется, что все это было легко и просто. Но в год вступления России в ассоциацию не были приняты к рассмотрению заявки на членство от нескольких очень значимых стран. «Кристалл» всегда отличался отличным качеством огранки, а его продукция высоко ценилась в международной семье диамантеров. Новое, молодое поколение руководителей стремится следовать заданным высоким стандартам и стратегии мирового лидера. Сегодня личность и репутация Максима Шкадова с его уравновешенным характером и профессионализмом заслуженно пользуются уважением в среде мирового алмазного сообщества.
50 лет - золотой юбилей ПО «Кристалл»


Ахмед бин Сулаем, исполнительный председатель правления Дубайского мультитоварного центра:
- На нас произвели большое впечатление бриллианты «русской огранки», изготовленные на «Кристалле». Мы ценим их репутацию символа совершенства и тщательнейшей полировки, не оставляющей никаких следов включений или царапин. Уверен, смоленский «Кристалл», являющийся создателем этого стандарта, обладает достаточными знаниями, точностью, опытом и пониманием издавна существующих традиций производства, чтобы создать форму огранки, символизирующую Дубай.
50 лет - золотой юбилей ПО «Кристалл»


Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук:
- В 2006 году Эрмитаж провел первую совместную выставку с ПО «Кристалл». Созданная римскими и смоленскими ювелирами при нашей поддержке коллекция, получившая имя музея, была номинирована на престижную премию в области дизайна Compasso d'Oro в Италии. В политику Эрмитажа до недавнего времени не входило коллекционирование вещей, созданных после 1917 года, мы только начинаем собирать предметы современного искусства. Но с молодыми ювелирами у нас сложились особые отношения. При всем уважении и любви к городу просто Смоленск - это одно, но когда речь идет о «Кристалле», происходит содружество и братание хороших имен и традиций. Ведь Эрмитаж уникален по своей сути и не похож ни на один другой музей мира. «Кристалл» - тоже завод особенный, «исключительный выскочка». Очень интересно дружить со Смоленском через «Кристалл». Мы считаем, что Эрмитаж - это знак Петербурга, а «Кристалл» - знак Смоленска. Для того чтобы сходились города, должны сходиться вместе их символы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
808

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
196
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 407