Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленским селам нужны современные автолавки

Экономика и бизнес 11:56, 21 февраля 2012
СелоВ области принята долгосрочная целевая программа, согласно которой 2012 - 2014 годы пройдут под эгидой развития в регионе потребительской кооперации. С докладом об этом на заседании областной администрации выступила начальник департамента экономического развития и торговли Ольга Кирилец.
Для жителей многих деревень райпотребсоюзовская автолавка осталась единственным социальным благом, на которое они могут рассчитывать. И таких людей не мало, 42 потребительских общества (райпо), из которых и состоит областная потребкооперация, обеспечивают товарами и услугами 39 процентов населения Смоленщины. Только в последние годы эта деятельность постепенно превращается из коммерческой в благотворительную.
По состоянию на 1 января 2011 года, в регионе числился 4 851 населенный пункт. Из этого количества в 978 – нет ни одного жителя, в 1 230 – осталось до пяти, а в 622 – от шести до десяти человек. Никакой предприниматель не станет ставить там свои торговые точки. А бездорожье и разбросанность сел на многие километры делают 57 автолавок, обслуживающих население численностью в 23 400 человек, убыточными.
По жестким законам бизнеса половину этих мобильных «магазинов на колесах» надо поставить на прикол, но тогда около 12 тысяч человек, большинство из которых старики, не получат продукты и товары первой необходимости. Ведь автолавка сегодня везет в деревню все: от соли и спичек до моркови и картошки.
К мысли решать свои проблемы программно-целевым методом кооператоры пришли после того, как подсчитали, что годовое содержание убыточных сельских магазинов и автолавок обходится им в 108 млн. рублей. Еще 437 млн. рублей в 2011 году они отдали бюджетам всех уровней в виде налогов. В итоге, по результатам прошлого года, едва свели концы с концами.
К слову сказать, в других областях ситуация еще хуже. Там при похожих демографических и прочих бедах убытки от основной торговой деятельности измеряются сотнями миллионов рублей. Но потребкооперация - это не только торговля. Например, Смолоблпотребсоюз имеет собственную промышленность: 21 хлебозавод и хлебопекарни с годовым объемом выработки около 11,3 тысячи тонн хлеба, 600 тонн кондитерских изделий и 185 тысяч декалитров безалкогольных напитков и минеральной воды, 240 тонн рыбной продукции. Все это реализуется в пределах области, в основном на селе. Большая поддержка для сельских жителей - хорошо организованные закупки сельхозпродукции у тех, кто ее еще производит в своих частных хозяйствах. В начале прошлого года у населения оставалось 20 439 коров (-4258 к уровню 2009 года), 16 658 свиней (-1416) и 24 777 коз и овец. То есть имеется возможность закупать около 1 000 тонн молока в год. И потребкооператоры это делают, правда, с все большими трудностями. Самые большие из них - дорогие молоковозы и полное отсутствие нормального рынка сбыта продукции, на котором монополист-переработчик не навязывал бы убыточные цены.
В 2011 году, «утонув» в невозвращенных молокозаводами долгах за сданное молоко, некоторые райпо фактически прекратили его закупку у населения. Другие пошли иным путем, как в Издешкове Сафоновского района, где отважились на организацию цеха по производству творога и адыгейского сыра. По тому же пути пошли и в Гагаринском районе, только взялись за выпуск мясопродуктов. Для этого райпо содержит небольшую свиноферму и периодически закупает у населения до 30 голов поросят. С одной стороны, это выпуск небольших партий качественной, экологически безопасной продукции, с другой - стимул для местного населения держать коров, свиней, овец…
Если такие закупки не делать, то люди быстро избавляются от собственных подворий и превращаются из крестьян в сельский люмпен-пролетариат. В соседней Калужской области приняли закон о развитии потребкооперации, благодаря которому регион выделяет облпотребсоюзу до 15 машин для закупки мяса у населения в живом и убойном весе. В итоге в области, сравнимой с нами по ресурсам, закупки мяса возросли в два с половиной раза.
Если удастся реализовать все записанное в программе, то потребкооперация сможет оставаться прибыльной системой жизнеобеспечения села. Ее деятельность будет успешно развиваться в любом направлении. Например, как бы ни было трудно, но в прошлом году все райпо успешно выполнили план по… засолке огурцов (более 10 тонн), закваске капусты (порядка 16 тонн), приемке грибов (24 тонны). И вся эта продукция -исключительно высокого качества.
Но для достижения желаемого результата необходимо провести глубокую технологическую модернизацию существующих перерабатывающих предприятий, цехов,  обновить автопарк, сменив старые, кое-как приспособленные к сиюминутным требованиям молоковозы и автолавки на современный специализированный транспорт. Ведь тот же автомагазин (даже лавкой не назовешь), который сегодня предлагают отечественные производители, располагает витринами, холодильным оборудованием, в него можно войти и сделать покупку в комфортных условиях.
Необходимо отремонтировать и реконструировать более 100 сельских магазинов, создать новые пункты приема, хранения и переработки молока и цехи по выпуску мясопродуктов. Это недешево стоит. Однако если учесть, что, по условиям целевой программы, объем закупок сельхозпродукции и сырья к 2014 году должен возрасти до 470 млн. рублей, или в 1,2 раза по сравнению с 2010 годом, то предстоящие затраты слишком большими не покажутся. К тому же речь идет не только о поставках дополнительной сельхозпродукции, которую область запишет в свой актив, но и о поддержке сельского населения, доходы которого оставляют желать лучшего. И не стоит думать, что все это ляжет тяжким бременем на областной бюджет, из которого на реализацию программы планируется выделить за три года аж 106,4 млн. рублей! Если сравнить с этой суммой те 1,5 млрд. рублей налоговых платежей, которые потребкооперация выплатит за то же время, то получится не так уж и накладно.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
146

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
544

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
935
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
303

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100