Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Экспресс-опрос. ВТО: в чем наша выгода?

Экономика и бизнес 14:53, 15 ноября 2011

≪Рабочий Путь≫ опросил смоленских руководителей крупных производственных предприятий и экономистов, как они полагают, будет ли нам выгодно вступление в ВТО?
Максим Шкадов, директор ОАО ≪ПО ≪Кристалл≫:
- Разумеется, вхождение в ВТО для нашей страны выгодно. Это расширяет возможности доступа на международные рынки наших товаров и наоборот, а также дает дополнительные шансы достигнуть выгодных договоренностей с другими членами ВТО в отношении тех или иных товаров. Складываются определенные правила игры, которые каждая страна предварительно прорабатывает и оговаривает отдельно - в этом, собственно, и суть ВТО. Минусы могут быть, только если правительство, при вступлении в ВТО, не учтет интересы определенной отрасли промышленности. Но это вряд ли произойдет, ведь процесс вступления в ВТО тщательно прорабатывается годами! Зато повышается конкуренция, а это всегда плюс: неконкурентные товары должны с рынка уйти, другие, наоборот, прочно занять свою нишу. И, разумеется, государство должно всячески поддерживать те отрасли, которые считает наиболее перспективными и конкурентоспособными, ведя в отношении их грамотную пошлинную политику. К сожалению, в России таких отраслей не слишком много. ОАО «ПО «Кристалл» вступления в ВТО не боится. Более того, мы готовы к этому уже лет 15, потому как эффективно работаем на мировых рынках и прочно занимаем свою нишу в области производства бриллиантов самого высокого качества в мире.
Депутат Смоленской областной Думы, председатель КП ≪Рыбковское≫ Игорь Ляхов:
- Это решение может иметь самые страшные последствия для российского агропромышленного комплекса. Мы и без того не защищены от продукции иностранных держав. Владельцами около 80 процентов наших супер- и гипермаркетов являются граждане Израиля, Германии, Франции, США. Соответственно, туда нам дорога заказана. После вступления в ВТО российский рынок станет и вовсе бестаможенным. К нам хлынут товары из стран, где вложения в сельское хозяйство в десять раз выше, чем у нас. Да, государственное финансирование АПК в России выросло, но на ноги мы еще не встали и противостоять зарубежному засилью не сможем. Кроме того, происходящее чревато введением у нас европейских стандартов качества, к которым мы, положа руку на сердце, не готовы. В общем, опасное решение.
Александр Катровский, профессор, проректор по научной работе и международным связям Смоленского гуманитарного университета:
- Китайский мудрец Ден Сяопин говорил: «Посеешь закрытость - пожнешь бедность». Вступление России в ВТО повысит уровень свободы нашей экономики. Однако от такого решения кто-то из производителей выиграет, но кто-то и проиграет. В плюсе, конечно, будут экспортеры; в минусе те, кто работает на внутренний рынок. Если говорить конкретнее, то происходящее будет выгодно энергетической отрасли, металлургии, части предприятий химической промышленности, лесного комплекса. В общем, тем, кто готов к соперничеству. Трудности ждут машиностроение, легкую промышленность. Но одновременно это и стимул в повышении конкурентоспособности. Если можно так выразиться, то произойдет своеобразный естественный отбор. Для населения же данное решение, несомненно, даст положительные результаты. Мы ведь теперь будем открыты для внешних товаров, новинок.
Президент Смоленской торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков:
- К сожалению, мы не знаем условий, на которых Россия вступает в ВТО. Вроде как сели играть в карты и не понимаем, у кого козыри. Поэтому пока невозможно сказать, как происходящее скажется на сельскохозяйственной отрасли, машиностроении, металлургии... С уверенностью лишь могу заявить о том, что многие предприниматели относятся к данному решению негативно. Чем это обусловлено? Просто нет гарантии, что они будут защищены, что за ними сохранятся преференции, позволяющие иметь преимущества перед иностранными коллегами. Конкурировать с зарубежьем нам будет сложно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
44 минуты назад
99
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
59 минут назад
241
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
77
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...
Депутаты избрали Владимира Соваренко на должность главы Смоленска
сегодня, 12:48
555
В пятницу в администрации города Смоленска прошла внеочередн...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 149