Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Замминистра пообещал Смоленску сохранить деньги на переселение из аварийного жилья

Экономика и бизнес 10:23, 25 октября 2011

ЗамминистраВ конце минувшей недели заместитель главы Минрегионразвития Илья Пономарев совместно с властями региона и города, а также представителями строительной сферы обсудил в Смоленске проблемы и перспективы стройкомплекса области. Он призвал руководство региона активнее участвовать в федеральных программах для привлечения финансирования на решение проблем ЖКХ. Также ему презентовали проект нового района Славутич, который расположится в 10 километрах от города. По замыслу, здесь будет использован весь положительный опыт стройиндустрии, и он станет пионером в плане консолидации сил и ресурсов в его реализации. Для этих целей правительство региона намерено привлечь 14 - 15 млрд. рублей инвестиций. Подобные проекты должны появиться и в нескольких муниципальных образованиях Смоленщины.
В своем вступительном слове Илья Пономарев отметил, что нынешний год отмечен стабилизацией в строительной сфере. Основные показатели и параметры постоянно растут. Но из-за этого возник ряд других проблем: в частности, из-за большого спроса подорожали инертные строительные материалы (песок, щебень и т. д.). Возникли сложности с доставкой ресурсов железнодорожным сообщением. В дело пришлось даже вмешаться Владимиру Путину, который в переговорах с руководством РЖД попросил обратить внимание на эту проблему.
Но есть и положительные моменты - из-за устойчивого развития отрасли Минрегионразвития смогло повысить стоимость расчетного квадратного метра для регионов, однако г-н Пономарев признал, что сделать этот показатель рентабельным для субъектов практически невозможно.
«Сейчас мы занимаемся вопросом типизации объектов соцсферы, - отметил Илья Вадимович. - С удивлением узнали, что строительство двух практически одинаковых детских садиков - в Тульской и Воронежской областях, - расположенных друг от друга на расстоянии 15 км, отличалось по затратам из бюджета в 2,6 раза! Подобные вещи, конечно, нужно регулировать». 
Он подчеркнул, что федеральное законодательство в строительной сфере «более либеральное, чем хотелось бы». Устранение пробелов и наведение порядка в этой сфере Минрегион относит к приоритетным задачам. «Призываю местные власти максимально активно включаться в федеральные программы по строительству коммунальной инфраструктуры, что позволит увеличить площадь застройки. Последние события на строительном рынке показывают: Россия в ближайшее время может стать тихой гаванью для размещения европейских инвестиций в реальном секторе экономики.
В декабре пройдет инвестиционный форум, где можно будет представить свои проекты и найти хорошего контрагента, который поможет в реализации планов», - резюмировал Илья Пономарев.
Начальник Департамента по строительству и архитектуре Сергей Щекотуров озвучил основные проблемы стройкомплекса региона. Так, хотя на территории области действуют 784 строительные организации с общей численностью работников почти 40 тысяч человек, нехватка жилья по-прежнему один из самых острых вопросов.
«Сейчас в очереди на получение квартиры числится порядка 13 тысяч семей, - отметил Сергей Щекотуров. - Каждая вторая семья ждет новоселья уже около 10 лет».
Причем область сохраняет темпы строительства. По этим показателям лучшим признан 2008 год - 384,9 тыс. кв. метров. По итогам девяти месяцев 2011 года, в области построено 134 тысячи кв. м. Плановое задание на текущий год - 368 тысяч кв. м. Департамент прогнозирует, что за оставшееся время реально удастся ввести только 348 тыс. кв. м. Однако к 2015 году власти ставят перед собой задачу выйти на показатель в 500 тыс. кв. м. Пока основные причины невыполнения плана - нехватка собственных оборотных средств у застройщиков и малая доступность кредитных ресурсов. Также сдерживающими факторами назвали низкую платежеспособность населения и высокую процентную ставку по ипотеке.
«В регионе элитное жилье и квартиры улучшенного качества сейчас остаются невостребованными. Достаточно много квартир не проданы как в Смоленске, так и в муниципальных образованиях», - сообщил г-н Щекотуров.
Он отметил, что так как ресурс точечной застройки в областном центре практически исчерпан, то увеличение жилищного строительства возможно только за счет развития новых перспективных микрорайонов. Город нуждается в широкомасштабной реконструкции всех инженерных сетей, сейчас этот вопрос стоит в одном ряду со введением нового жилья.
Нуждаются в обновлении городские системы водоснабжения и водоотведения. В первоочередном порядке требуется строительство южного разгрузочного коллектора, реконструкция всех городских очистных сооружений, Рачевского водозабора. Руководитель профильного департамента сказал, что на недавнем форуме в Санкт-Петербурге удалось переговорить с руководством Ассоциации водоснабжения и водоотведения, которая готова прийти в область и инвестировать в модернизацию ЖКУ солидные средства.
Переговоры начнутся в начале ноября этого года. Здесь же была озвучена мысль о комплексной застройке. Так, в планах у руководства региона реализация проекта микрорайона Славутич общей площадью порядка 500 тыс. кв с объемом инвестирования на уровне 14 - 15 млрд. рублей. Этот чудо-район должен появиться рядом с деревней Цыбульники - в 10 км от города. В центре новостроя разместятся компактные таунхаусы и коттеджи с замкнутыми «итальянскими» двориками. В жилом районе планируется постройка не имеющего аналогов спортивно-развлекательного центра с многозальными кинотеатрами, боулингом, ледовой площадкой. Сюда будут переселены жильцы 46 городских бараков, предназначенных под снос. Менее грандиозный микрорайон появится в деревне Южное Вяземского р-на, там планируется застроить 48 тыс. кв. м, и завершает этот перечень проект в Гагаринском р-не с площадью в 200 тыс. кв. м.
Как отметил первый заместитель губернатора Михаил Курков, эти замыслы уникальны еще и по объему консолидации сил всех заинтересованных лиц. Здесь удалось оперативно договориться со всеми организациями, причастными к строительству. Так, коррективы в свои инвестпланы внесли и ОАО «МРСК», и «Межрегионгаз», и т. д. Михаил Владимирович считает, что здесь не должно возникнуть ни финансовых, ни управленческих проблем.
Но один из тревожных сигналов прозвучал из уст и. о. обязанности главы Администрации Смоленска Сергея Маслакова, он сообщил, что из-за низкой стоимости расчетного квадратного метра в Смоленске в этом году не удастся освоить средства по программе переселения из ветхого и аварийного жилья (по этой причине дважды не состоялись аукционы). Так как выделенные федеральные деньги по программе-1150 могут уйти обратно в Центр, Сергей Васильевич отметил, что сейчас ищутся пути выхода из ситуации, и попросил посодействовать в переносе этих средств на следующий год. Замминистра пообещал помочь в этом вопросе.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
33 минуты назад
82
Среднее на высшем уровне
48 минут назад
63
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...
Смоленский «Славутич» по буллитам проиграл «Челнам»
сегодня, 11:27
78
Первый матч в Набережных Челнах остался за хозяевами.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111