Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленске появится своя PLAZA

Экономика и бизнес 11:21, 10 августа 2011
БайкалЗа последние несколько лет на Смоленск обратили внимание крупные торговые ритейлеры. В итоге в городе, словно грибы после дождя, стали появляться торговые центры. Одним из самых капиталоемких проектов стал торговый центр «Байкал» на пл. Желябова, стоимость которого более полумиллиарда рублей. Его владелец Юрий Березин рассказал корреспонденту «РП», почему его строительство затянулось, и поделился планами возведения делового центра «Смоленск-PLAZA».
- Планы по строительству «Байкала» появились еще в 1999 г. Проект очень серьезный, и с самого начала его реализация была сопряжена с преодолением трудностей и препон. Вспомните, шесть лет назад на этом месте были старые теплицы, оставшиеся с советских времен, обнесенные коммерческими киосками. Теплицы превратили в помойку. Мы в течение месяца с помощью пяти самосвалов вывозили мусор. Земля под центром находилась в федеральной собственности, вопрос о ее продаже решался в «высоких» кабинетах столицы. Только проектирование «Байкала» обошлось в 900 тысяч долларов.
Чтобы начать стройку, пришлось вынести коммуникации, в том числе газовую трубу высокого давления, которая шла к ТЭЦ. Три дня, пока шли эти работы, мы платили ТЭЦ за топку мазутом и несколько дней за свой счет отапливали весь город. Все это вместе с топливом обошлось нам в 15 млн. рублей. Затем выяснилось, что на этом участке необходимо провести археологические изыскания. Полтора года работы археологов - и еще 8 млн. рублей. Историки выяснили: едва ли не с XII века здесь было торговое место. В перечне находок - остатки косторезной мастерской, костяные изделия, глинобитная  печь, остатки утвари и многое другое. Сейчас это один из самых современных объектов города - строительство велось с учетом новейших тенденций в стройиндустрии. Мы не пожалели денег на отделку - гранит и мрамор обрамляют помещения. Здесь будут работать шесть эскалаторов, несколько лифтов, хорошая система кондиционирования, торговые марки «Эльдорадо», «Русское золото», Zara, Adidas, сотовые операторы, кафе, кинотеатр 3D, детская игровая зона и т.д. Все сделано дорого, чтобы каждый человек, приходящий в «Байкал», чувствовал к себе отношение. Я сам из Иркутска, и в нашей команде много сибиряков. Этим проектом мы внесли в Смоленск частичку другой России. И в новом торговом центре будут представлены экраны с видами этой «жемчужины» России.
- А не боитесь конкуренции? Ведь рядом будут еще торгово-развлекательный центр «Галактика» и гипермаркет «Линия»?
- Нет, не боюсь. «Линия» нам не конкурент, равно как и мы для нее, - у нас разные форматы. Что касается «Галактики», мне жалко и больно смотреть на это строительство. Если бы мы занимались этим проектом, то снесли бы старые корпуса льнокомбината и отстроили все заново. Это гораздо проще, чем латать дыры в послевоенных постройках. Я сторонник монументальности. Считаю, взялся - значит, нужно делать на века. Как можно из старых корпусов сделать красивый центр? Сейчас в нашем холдинге четыре предприятия, в подчинении более 500 человек. И на плечах лежит большая ответственность, но принцип единоначалия позволил добиться серьезных результатов.
- Как вы себя чувствуете в Смоленске? О регионе среди бизнесменов ходит недобрая молва, что область - «черная дыра», здесь развита коррупция и т. п.? - Конечно, воплощение этого проекта потребовало привлечения больших капиталов. Нужно было искать инвесторов либо крутиться самому. Что бы там ни говорили, все до единой копейки - наши средства. Москвичей и питерцев здесь нет. Когда здание только-только показалось из-за забора, в нашем офисе появились сотрудники УБЭП, которые, сославшись на ордер, произвели выемку документов. В разрешении на обыск указывалось: строительство здания ведется без разрешения и лицензии. Казалось бы, получили доказательство нашей правоты, проверили их - и отправляйтесь домой. Нет, изъяли полный пакет документов, начиная с 2001 года. Два месяца проводили проверку и прислали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оказалось, была и такая мысль - возбудить уголовное дело. А теперь подумайте, если инвестор готов вложить собственные средства в развитие города и области, зачем ему мешать? Ведь, помимо капвложений, мы в дальнейшем будем платить налоги в казну. А получается: один раз напугали бизнесмена, тот берет свои деньги и уезжает «за бугор», и гори здесь все синим пламенем. Я знаю, что в Смоленске достаточно богатых людей и они могут многое сделать, но боятся. Потому что нужно брать кредиты в банках, а там довольно солидные проценты. В залог нужно оставлять собственное имущество. Но мы своим примером показали: кто не рискует - не пьет шампанское. С кредитными учреждениями можно договориться о снижении процентной ставки. И в конечном итоге «Байкал» позволит нам рассчитаться с долгами и реализовывать многие другие проекты.
- Ждете ли помощи от властей?
- У нас к властям одна просьба - пожалуйста, не мешайте. Мы знаем как и умеем работать.
- Насколько мы осведомлены, в ваших планах есть строительство делового комплекса.
- В 2005 году появились первые мысли об этом. Но тогда вся доходная часть холдинга пошла на «Байкал». Нельзя было распыляться на несколько объектов. Сейчас у нас готов проект застройки по ул. Нахимова: от ул. Нормандия-Неман до ул. Багратиона. Проект утвержден главным архитектором города. На площади в 2,35 га предусматривается строительство жилого дома, деловых офисов и торгово-развлекательных площадей с подземной парковкой на 495 автомашин и открытой стоянкой на 800 машиномест. Здесь будет и каток с сухим льдом, и бильярдная, детская площадка, предприятия общественного питания и многое другое. Есть примерное название - «Смоленск-PLAZA».
Уже сейчас вместо жилого дома думаем возвести современную гостиницу, которых в Смоленске просто нет. Но тогда речь будет идти совсем о других деньгах. Чуть позже мы выясним проектно-сметную стоимость объекта, а дальше будем прикидывать - либо искать инвестора, либо рассчитывать на собственные силы. Думаю, в 2013 году мы приступим к строительству гостиницы, но не хотелось бы загонять себя в жесткие временные рамки.
- А есть ли другие планы?
- В наш холдинг входит торговый рынок на ул. Николаева, и есть задумка преобразить и этот участок города. Возможно, там не будет торговых площадей, так как скоро обилие супер- и гипермаркетов превысит планку рентабельности. Быть может, там появится бизнес-центр или развлекательный комплекс, но это отдаленная перспектива.
- Вы являетесь учредителем единственной авиакомпании в Смоленске, почему у аэродрома Южный такая незавидная судьба и что с ним будет дальше?
- Аэродром Южный прекратил свое существование в 2009 году. Я, как его директор, сам подавал документы на банкротство. Несколько лет назад в стране вновь ввели земельный налог. А это означало: ежегодно нужно было выплачивать почти 16 млн. руб. Я понял, мы такую сумму не потянем. Сегодня взлетно-посадочная полоса передана РОСТО - ДОСААФ. Мы же занимаемся осуществлением вертолетных полетов. Сейчас готов проект вертодрома, под него приобретено 6 га земли, светосистема, идет строительство нового офиса. Проект, по нашим предположениям, обойдется в 70 млн. рублей. А пока мы заключили контракт с «Лентрансгазом» и перевозим на вертолетах рабочих и инженеров, которые занимаются ремонтом газовых магистралей. И последнее. Хотя перспектив у Южного нет, но у Северного - перспективы огромные, будем надеяться на его развитие.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
14 минут назад
55

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
37 минут назад
68

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
161

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
262

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174