Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Максим Шкадов раскрыл все секреты успеха «Кристалла» и хоккейной команды «Славутич»

Экономика и бизнес 18:19, 16 мая 2011
Максим Шкадов  В гостях у журналистов «Рабочего пути» побывал генеральный директор ОАО ПО «Кристалл». Он рассказал о том, как крупнейшее алмазное предприятие России справилось с кризисом, кто составляет смолянам конкуренцию на мировом рынке драгоценных камней, а также сколько на самом деле получают хоккеисты «Славутича».
 - Известно, что 2010 год стал одним  из самых успешных для предприятия в финансовом плане. Каковы итоги первого квартала 2011 года?- Ситуация не хуже, чем в прошлом году. Если сравнивать показатели, то сейчас они даже выше. Можно с уверенностью говорить о том, что кризис для нас закончился. Но период прошлого года был для предприятия очень сложным. Нам пришлось сократить зарплаты менеджерам, чтобы сохранить выплаты рабочим. Но в данное время мы вышли на очень высокий уровень.
- Правда ли, что у вашего предприятия очень сильная маркетинговая служба?
- Мы уделяем этому направлению очень большое значение. Стараемся учиться и перенимать опыт ведущих компаний. Ведь товар, который мы изготавливаем,  очень сложно продать. В кризис люди не покупали драгоценностей и нам было очень нелегко выстроить ювелирную сеть, продвинуть свой бренд.Сейчас смоленские специалисты в области сбыта на голову выше своих российских коллег. Они участвуют в обучающих семинарах, где перенимают опыт мировых маркетинговых компаний.
- Кто ваши основные конкуренты? - На сегодняшний день - это ювелирные компании Индии. В алмазной отрасли там занято свыше миллиона человек. Их агрессивная политика в алмазном бизнесе привела, например, к уничтожению крупных ограночных центров в Израиле и Бельгии. И сегодня Индия - это флагман бриллиантового бизнеса. Но сейчас мы выигрываем у них за счет качества собственной продукции. 
 
- С 2010 года началась реализация инвестиционной программы, предполагающей радикальное технологическое перевооружение. Расскажите подробности.
- Она связана с внедрением в производство современных лазерных технологий. Это очень молодое направление, которое  сейчас динамично развивается. Подобные ноу-хау имеют КПД гораздо выше, чем у существующих технологий.  Еще одна нано-технология основана на предварительном изучении алмазов. Этот драгоценный камень - самый твердый минерал в природе. И его можно обрабатывать либо таким же алмазом, либо лазером. Единственное, чего пока невозможно заменить - труд огранщика.
- Сколько средств направят на инвестиционную программу?
- За пять лет - порядка миллиарда рублей. Причем источник финансирования -  не областной или федеральный бюджеты, а собственные средства. 
- С какими структурами у вас сложились дружественные отношения?
- Прежде всего, это Министерство финансов РФ. Всегда чувствуется их профессиональный подход к делу. Все организации перечислить невозможно: это и Росимущество, и Гохран России, который реализует алмазы на внутреннем рынке, и многие другие. Сейчас вообще невозможно вести бизнес без политики.
- В ближайшие несколько лет грядет череда выборных кампаний. Многие руководители крупных областных предприятий, находящихся в политике, планируют вновь баллотироваться в заксобрания разных уровней. У вас также был опыт работы в муниципальном парламенте. Не собираетесь ли вы участвовать в предстоящих выборах?
- Нет. Считаю, что каждым делом должны заниматься профессионалы. Я не чувствую себя политиком. Моя позиция такова: невозможно успешно заниматься несколькими делами одновременно.
- Вы стали одним из двигателей развития хоккея в регионе. В прошлом сезоне ХК "Славутич" показал хорошие результаты, чего ожидать болельщикам в новом году?
- Считаю, любой бизнес должен иметь социальную ответственность. Одно из соцобязательств "Кристалла" - хоккей.  Получилось хорошее сочетание желания властей и умения бизнесменов воплотить задумку в жизнь. Сейчас все знают, что один из самых "продвинутых" хоккейных городов - Смоленск.
"Славутич" продолжит повышать свой профессиональный уровень. И я считаю, что наша область должна быть представлена в Высшей лиге. Правда, пока для этого нет условий. Ведь даже наш Ледовый дворец официально называется крытой площадкой, и нам стоило приложить немало усилий, чтобы провести игры Кубка Европейского хоккейного вызова в Смоленске. 

В новом году нас ждет много нового. Будет изменена формула проведения чемпионата области по хоккею. Его, к сожалению, мало освещают в прессе, а он стоит того. Ведь во многих городах области матчи собирают целые стадионы. 
Сейчас для построения вертикали необходимо развитие детско-юношеского хоккея, чтобы ребята из Смоленска попадали в клубы  КХЛ.
- Раскройте тайну, каков бюджет "Славутича"?
- Он составляет порядка 20 миллионов рублей. Меньше, чем у футбольного клуба "Днепр", хотя я не хочу проводить никаких параллелей. Этого, конечно, не достаточно. В вопросах финансирования нам помогают средства, заработанные клубом на рекламе. Основам маркетинга мы учились у футбольного клуба "Милан", и сейчас реализуем полученный опыт в "Славутиче".
 Хотя в области такая практика не очень развита, и мы с трудом внедряем ее.
- Каков размер зарплаты у ведущих игроков "Славутича"?
- У лидеров она варьируется от 35 до 60 тысяч рублей. И тренер получает примерно столько же. Но это самые высокие показатели. Остальные получают суммы на порядок меньше - в зависимости от уровня профессионального мастерства. 
- На какой срок заключен контракт с главным тренером клуба?
- Мы продлили его еще на один год, с перспективой дальнейшего сотрудничества, в зависимости от результатов. 
- Не все знают, что кроме профессиональной команды, завод организовал любительский клуб - "Кристалл", который выступает в чемпионате области. Каковы перспективы у него? 
- Вы правильно заметили - это любительская команда, которая на 80% состоит из работников завода, которые играют в свое удовольствие. Говорить о том, чтобы выйти на профессиональный уровень, не имеет смысла. 
- На ваш взгляд, чего не хватает Программе празднования 1150-летия нашего города?
- Я считаю, что власти должны приложить все усилия, чтобы город встретил этот праздник достойно. Ведь такая возможность благоустроить Смоленск появится у нас еще через 1150 лет.  Мы все понимаем, что Смоленск должен иметь хорошие гостиницы, красивый центр города для развития туристического бизнеса. Надо сделать дороги, наладить транспортную инфраструктуру. Наша общая цель, чтобы город обрел новый облик. 
- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Его практически нет. А жаль! Если б оно было, то я хотел бы научиться управлять самолетом, но вспоминая, что на это нужно по крайней мере три месяца, откладываю мечту в долгий ящик.  Я бы больше времени уделял своей семье. 
- Как вы считаете, нынешний чемпионат мира по хоккею для России - это провал?
- Нет, скорее это бледное выступление. Я считаю, что тренер просто не смог их подготовить. Потому что, когда хоккеисты такого уровня не могут правильно организовать действия на площадке, то это провалы тренерского штаба. Видимо, занятость Вячеслава Быкова в "Салавате Юлаеве" сказалась на результате. И хотя победа над Канадой очень важна, но показывать такой хоккей, как в матче открытия или в игре с финнами, - нельзя.  

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
361
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135