Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Почему таможня не дает добро?

Экономика и бизнес 11:16, 26 апреля 2011

Александр КмитПрезидент Дмитрий Медведев требует развивать в моногородах частный бизнес, создавать альтернативные рабочие места. О том, кто и как мешает реализации этой важнейшей общегосударственной задачи, рассказывает генеральный директор десногорского предприятия ООО «Полимер» Александр Кмита.

ООО «Полимер» вчера, сегодня, завтра

- Александр Романович, перед тем как обсудить обозначенную выше проблему, хотелось бы узнать: когда было создано ваше предприятие, какой путь прошло, что представляет собой сегодня, каким станет завтра?
- Давайте обо всем по порядку. Предприятие основано в августе 1990 года. Тогда дефицитом было все или почти все, и это, как ни странно, помогло нам в период становления.
Поначалу выпускали только полиэтиленовую пленку. Она оказалась востребованной, и понятно почему. Климат на Смоленщине такой, что без парников дачникам и хозяевам сельских подворий вряд ли стоит рассчитывать на хороший урожай овощей…
По мере дальнейшего развития учились, набирались опыта, наращивали производственные мощности, и уже в середине 90-х годов всерьез занялись работой по
повышению качества выпускаемой продукции. Была создана служба качества, введен метод самоконтроля, поднявший ответственность каждого специалиста за конечный результат. В итоге все виды наших пленок стали своеобразным эталоном качества во многих регионах России. Отсюда и высокий спрос, и рост объемов производства и продаж.
Мы никогда не стояли на месте: строили современные цеха, постоянно занимались техническим перевооружением. Сейчас на заводе установлено оборудование лучших
европейских фирм, применяются самые прогрессивные технологии. А инновации, помноженные на профессионализм и добросовестное отношение к делу специалистов,
всегда дают высокие результаты. За 20 лет на заводе освоено производство самых разнообразных, а зачастую и уникальных пленок. И сегодня предприятие - в числе лидеров российской упаковочной отрасли.
Трудоустройство на «Полимер» считается большой удачей. Объясняется это не только самой высокой средней зарплатой на Смоленщине, но и весомой социальной составляющей нашего бизнеса. Руководство завода постоянно улучшает условия труда, помогает сотрудникам решить жилищную проблему (для этого в рамках предприятия разработаны и реализуются сразу три программы). Ежегодно выделяются солидные средства для оплаты путевок в санатории, на морские курорты, в том числе и заграничные.
На заводе прекрасный медпункт, есть спортивный зал, тренажерный комплекс. Регулярно проводятся тренировки, состязания, а для детей - «Веселые старты». Вот уже три года подряд наши волейболисты занимают 1-е место на областной Спартакиаде, а по итогам чемпионата России-2010 завоевали в своей группе «бронзу».
Трудовой коллектив у нас замечательный: высокопрофессиональный, дружный, способный решать самые сложные задачи по дальнейшему развитию родного предприятия. Уже нынешней весной мы планировали начать строительство нового цеха, где со временем было бы создано около 200 рабочих мест. Однако реализацию этого перспективного проекта пришлось отложить.

«Нам вставляют палки в колеса вполне конкретно»

- Почему?
- Кто-то из великих сказал, что химера, приносящая доход, - это уже реальность. Вот и мы с октября 2010 года платим на таможне десятипроцентную пошлину за получаемый из Бельгии как сырье линейный полиэтилен, который таковой вообще не должен облагаться. Нулевая пошлина на линейный полиэтилен введена Постановлением Правительства РФ №457 от 17.06.2008 г. как мера господдержки отечественных предприятий химической и нефтехимической промышленности, использующих сырье, которое в России не производится.
Исходя из того, что каждый удар в спину имеет свое лицо, попробуем ответить на вопрос: почему Смоленская таможня вдруг сочла, что линейный полиэтилен линейным не является, тогда как то же самое сырье от тех же бельгийских производителей ни в Питере, ни в Москве, ни в других регионах пошлиной не облагается?
Как выяснилось, основанием для подобного решения стала назначенная постановлением должностных лиц Рославльского таможенного поста материаловедческая экспертиза, проведенная с грубейшими нарушениями установленных сроков и применяемых методик Брянским региональным филиалом Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (филиал ЦЭКТУ).
С заключением одного-единственного эксперта от 21.10.2010 г. о том, что полиэтилен не является линейным, мы не согласились, поскольку примененный метод исследования
ИК-спектроскопией не аттестован, не является стандартным и не может быть использован при идентификации товара. К тому же пробоподготовка произведена не прессованием, а плавлением, что противоречит требованиям ГОСТа, которым также не соответствует и обработка результатов измерений. При проведении повторной экспертизы мнение эксперта филиала ЦЭКТУ о том, что пробы товара – не линейный полиэтилен, а сополимер этилена с алкеном, не подтвердилось. К аналогичным выводам пришли и крупнейшие специалисты в области пластмасс - ученые-химики с мировым именем из МГУ.
Марка полиэтилена как линейного подтверждена протоколами испытаний, проведенных в ОАО «Институт пластмасс им. Г.С. Петрова», в испытательном центре ОАО «Пластполимер» и испытательной лаборатории ООО НПФ «Барс-2».
Однако таможня продолжает стоять на своем. Но и мы не сдаемся: уже выиграли один Арбитражный суд. Не сомневаюсь, что на всех следующих тоже докажем свою правоту по
каждой марке сырья, пробы которого были взяты еще в марте 2010 года! Но вот беда: за получаемый из Бельгии линейный полиэтилен в качестве финансового обеспечения предприятие каждый раз перечисляет таможне десятипроцентную пошлину. Общая сумма замороженных средств достигла 7 млн. рублей, и это не предел: ведь судам пока не видно конца. А поскольку свои деньги мы вернем не скоро, то вряд ли начнем строительство нового цеха в нынешнем году.
К сожалению, мало кто из государственных мужей задается вопросом: а все ли в порядке в таможенных органах на местах? А стоило бы поинтересоваться, и тогда бы они с удивлением узнали не только о «чудо-экспертизах», но и про то, что территория Рославльского таможенного поста, которым руководит В.Г. Смирнов, сдана в аренду частной фирме.
Она работает в режиме склада временного хранения (СВХ), оказывая только платные услуги. И теперь, чтобы попасть в зону таможенного контроля, машинам с грузом нужно
проехать через ее ворота. А если очередь большая или необходимо дооформить документы, то надо возвращаться к «гостеприимным» предпринимателям. Один час пребывания машины обходится в две тысячи рублей без НДС, а если стоять на СВХ сутки, то можно вообще разориться. Странная, если не сказать больше, вырисовывается картина: одна и та же территория одновременно используется государственной и коммерческой структурами. Все смешалось, и не понятно: кто здесь хозяин.
Правда, мы пока никому не платим, отбиваемся. Но должностные лица поста любыми способами стараются затянуть контрольные мероприятия, чтобы «выдавить» машину на
частную территорию, и уже дважды необоснованно отказывались выпускать товар. Мало того, все туалеты сделали платными.
Мы, конечно же, благодарны центральной власти за то, что она старается помочь бизнесу стать более конкурентоспособным. Для этого введены нулевые ввозные пошлины на импортное оборудование и сырье. Однако парадокс состоит в том, что подобные усилия федерального центра зачастую «обнуляются» на местах, где должностные лица, несмотря
на все запреты, продолжают «кошмарить» бизнес, ставят нам палки в колеса с упорством, достойным лучшего применения.

Может, заграница нам «поможет»?

- Общеизвестно: в последние годы крупнейшие европейские компании строят в Польше и Прибалтике заводы, производящие продукцию, аналогичную вашей. Не исключено, что стратегическая задача этого приграничного «десанта» - завоевать российский рынок сбыта. Первая помеха – такие предприятия, как ООО «Полимер», расположенные в Западном федеральном округе. Ходят упорные слухи, что у большинства из них почти одновременно начались проблемы с импортным сырьем. А вдруг все это не случайные совпадения, а звенья одной цепи?
- В подобную версию верится с трудом. Но если она подтвердится, то светлое будущее частного бизнеса во многих моногородах под большим вопросом.

ООО Полимер оснащено оборудованием ведущих европейских фирмНаша справка
ООО «Полимер» является ведущим российским предприятием по производству разнообразных полиэтиленовых пленок, которые широко применяются в сельском хозяйстве, промышленности, для упаковки. Это пленки сельскохозяйственные, защитные,
термоусадочные, для металлизации, для печати и ламинации, для вакуумного литья, для синтетических моющих средств, для упаковки различных пищевых продуктов (майонезов, кетчупов, соусов и многого другого), а также стрейч-хууд (в России производится только в ООО «Полимер») для упаковки поддонов с различной продукцией.
На правах рекламы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
404

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
857

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
238
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
212
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375