Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Алексей Лагутенков: «Мы с уверенностью смотрим в будущее!»

Экономика и бизнес 10:59, 23 февраля 2011

Алексей ЛагутенковГлобальный экономический   кризис сильнее всего ударил по предприятиям машиностроения. Многие из них, не сумев быстро переориентироваться в новых реалиях, были вынуждены пойти на экстренные меры и остановить производство.
В этот сложнейший для российской экономики период руководство лидера отечественного электромашиностроения - концерна «РУСЭЛПРОМ» и вошедшего в его состав ОАО «СЭЗ» принимает решение вывести предприятие на качественно новый уровень развития. Основная цель - не только сохранить производство, но и оптимизировать его, повысив конкурентоспособность продукции Сафоновского электромашиностроительного завода на внешнем и внутреннем рынках. Предприятие делает ставку на достижения научно-технического прогресса, внедрение современного оборудования и компьютерных систем управления производством, модернизации всех технических процессов.
Немалая заслуга в выведении градообразующего предприятия из кризиса принадлежит и его руководителю - исполнительному директору ОАО «СЭЗ» Алексею Лагутенкову. Алексей Викторович возглавил завод в 2008 году, в канун тех печальных октябрьских событий, которые ввели экономику России в глубокую депрессию. Эффективный менеджмент и правильная политика, выбранная руководством, не замедлили сказаться: Сафоновский электромашиностроительный завод встретил свое 50-летие в декабре прошлого года увеличением объемов роста производства и внедрением инновационных разработок. Однако Алексей Лагутенков убежден: «Удержать завод на плаву получилось не у меня. Получилось у коллектива. За меня говорит высокий результат работы нашего предприятия».
Алексей Лагутенков своим примером доказал, что у волевого, целеустремленного человека есть шанс сделать блестящую карьеру, стремительно поднявшись на «социальном лифте» к административным вершинам. В это сложно сегодня поверить, но Алексей Викторович начинал трудовую деятельность в ОАО «СЭЗ» в сентябре 1995 года электромонтером по кранам в отделе главного механика. Его всегда притягивало производство, интересовали новые технологии. Главным в жизни было не затоптать в себе этот интерес, развивать его, учиться и учиться!
- Я отдавал и продолжаю отдавать заводу все силы. Верил в себя. Знал, что нужно самосовершенствоваться, повышать квалификацию, получать новые знания. Огромную роль в моей судьбе сыграл исполнительный директор Борис Николаевич Арестов, который направил меня, мастера заготовительно-сварочного цеха, учиться менеджменту в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Затем я получил второе высшее образование - обучался по президентской программе в Московском энергоинституте. С 2002 по 2006 год возглавлял сварочный цех, был заместителем директора по производству.
Модернизация производства и сохранение коллектива - две приоритетные задачи, которые решает сегодня этот молодой, уверенный в себе руководитель новой формации.
- Я обязан поддержать, ободрить людей в трудную минуту, - говорит Алексей Викторович. - Всегда смотрят на руководителя. Как он себя поведет, такой настрой будет и у подчиненных. Директор предприятия нового типа должен быть твердым и уметь отстаивать свои взгляды и убеждения.
Но многие решения, продиктованные экономическим кризисом, дались Алексею Лагутенкову крайне нелегко:
- В 2009 году пришлось провести массовые сокращения кадрового состава. Машиностроение требует от рабочего, инженера высочайшего профессионализма, и, чтобы вырастить хорошего специалиста, заводу нужны годы. Сокращая персонал, я с горечью задумывался, как потом восстанавливать производство, увеличить объем выпускаемой продукции. Вы и сами знаете, что сейчас очень тяжело найти перспективного сотрудника, тем более профессионала своего дела. К тому же в прошлом году рост объемов выпуска электромашин вырос на 30 - 40 процентов. Промышленность оживляется, и мы снова будем набирать людей. Сегодня завод уже работает в две смены, в дальнейшем планируем ввести и третью.
- Но вы же сами обучаете специалистов, выращиваете их на заводе?
- Вот уже второй год на территории предприятия успешно действует учебный научно-производственный комплекс, на базе которого идет обучение молодых специалистов. Мы ведем плодотворное сотрудничество со Смоленским промышленно-экономическим колледжем,
СФ МЭИ и Московским государственным открытым университетом. Многие руководители производства получили образование именно в этих вузах. К сожалению, молодежь далеко не всегда после окончания учебного заведения приходит на завод. Мы пытаемся максимально заинтересовать выпускников: так, в рамках договоренности с военкомом принято решение привлекать на производство заинтересованных в профессии ребят с отсрочкой от службы в армии. Если есть необходимость, завод может предоставить молодому специалисту оплачиваемое предприятием жилье внаем.
- Насколько динамично развивается Сафоновский электромашиностроительный завод в посткризисных условиях?
- Стремительными темпами! На сегодняшний день потребителем продукции нашего предприятия является практически весь комплекс народного хозяйства России, обеспечивающий жизнедеятельность всей страны: нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность, электро- и теплоэнергетика, металлургия, атомная энергетика, машиностроение, космонавтика, металлургия, крупные водоканализационные хозяйства.
Значительное место в номенклатуре занимают электроводонагреватели и электрокотлы, вентиляторы промышленного назначения. Двигатели и генераторы производства ОАО «СЭЗ» в течение многих лет пользуются устойчивым спросом на внутреннем рынке, экспортируются заказчикам 40 зарубежных государств. В ближайшие годы хотим повысить объем производства минимум в два раза. Наша приоритетная задача - довести выпуск электромашин до трех тысяч в год.
- ОАО «СЭЗ» входит в состав Российского электротехнического концерна «РУСЭЛПРОМ», одного из крупнейших отечественных производителей генераторов, гидрогенераторов и электродвигателей для различных отраслей промышленности, ведущего научно-конструкторского и инжинирингового центра российского электромашиностроения. Следовательно, во многом завод выживает благодаря поддержке «РУСЭЛПРОМа»?
- Получаем кредиты, обновляем оборудование, совершенствуем техпроцессы. ОАО «СЭЗ» - завод европейского типа. На предприятии осуществляется полный цикл производства электрических машин, начиная с разработки собственных компьютерных программ, которые помогают управлять станками, анализа контракта, изучения сложного индивидуального заказа, экономного производственного процесса и заканчивая отгрузкой готового изделия заказчику. Работаем по принципу «заказ - изделие - поставка». Применяемые нами материалы, конструктивные и технологические решения обеспечивают изготовление двигателей на уровне лучших образцов российского и зарубежного электромашиностроения. Заводские цеха оснащены современным высокотехнологичным оборудованием - в прошлом году приобрели уникальный корейский центр. Он оснащен приводом механизма, обрабатывающего детали, и управляется с помощью встроенного компьютера. Не менее значимой для завода стала покупка в 2009 году роботизированного комплекса по изготовлению обмоток, выполненного в Японии по специальному заказу ОАО «СЭЗ», что позволило модернизировать производство, исключить ручной труд, тем самым повысив производительность труда и качество продукции. Вскоре получим современный центр механической обработки.
Кстати, многие специалисты завода в рамках президентской программы прошли стажировку в Японии по внедрению на предприятии японской системы качества К1, обеспечивающей так называемое «бережливое производство».
- Вы пошли по пути внедрения энергосберегающих технологий?
- А также повышения качества и надежности изготавливаемой продукции! В акционерном обществе разработана и успешно внедрена система управления качеством, требования которой регламентированы международными стандартами серии ИСО 9000, сконцентрировавшими мировой опыт по улучшению качества выпускаемой продукции. Эта система охватывает все стадии производства - проектирование, разработку, изготовление, монтаж и обслуживание двигателей и систем управления к ним. Она прошла сертификацию Госстандарта России, а также признана национальным сертификационным органом Германии TUV CERT. Наша продукция соответствует требованиям Ростехнадзора и атомщиков. Правительство РФ помогает отечественному машиностроению - президент Дмитрий Медведев урезал список поставок комплектующих на гидро- и электростанции, определив, что поставки должны быть российского производства. Хочется отметить, что сегодня, после длительного экономического застоя, активизировалась атомная энергетика и началось освоение бюджетных средств, выделенных еще в 2008 году на реконструкцию и строительство новых атомных электростанций. Мы поставляем комплектующие на АЭС «Ленинградская», а также на атомную электростанцию в Воронеж.
Поддержка на высоком уровне позволила заключить контракты с французами, немцами, итальянцами, которые поставляют в ОАО «СЭЗ» насосы, мы же комплектуем двигатели к ним. В прошлом году осуществили ряд поставок нашей продукции на строящуюся гидро-
электростанцию на Кубе, а также на Калининскую и Загорскую ГРЭС.
- И все же, расскажите подробнее о «бережливом производстве»…
- Энергосберегающий фактор - важная составляющая снижения энергоемкости техпроцесса. Во-первых, завод внедряет энергосберегающие технологии, позволяющие выпускать продукцию, востребованную в теплоэнергетике и других жизнеобеспечивающих отраслях. Во-вторых, мы сами экономим на электроэнергии, тепле и горячем водоснабжении: производственный комплекс предприятия отапливается от автономных газовых систем, которые разработали конструкторы завода. Мы сами производим эти системы. Отказ от центрального городского отопления и горячего водоснабжения позволил сэкономить около 17 млн. рублей в год! Без этого в наше время просто не выжить. Как производственник, не могу понять, почему растут тарифы на газ и электроэнергию, которые мы же сами и производим. Обидно! Получается, что в конечном итоге все равно выигрывает перекупщик, хотя в то же время в России лучшие умы, в том числе и наши конструкторы, ежегодно внедряют инновационные энергосберегающие разработки.
- Какие ноу-хау внедрены в ОАО «СЭЗ» за последнее время?
- Мы тесно связаны с Белорусским автомобильным заводом. БелАЗ - один из крупнейших в мире и единственный в СНГ производитель карьерной техники, причем более
70 процентов продукции реализуется в России. Сегодня завод занимается разработкой привода переменного тока для «БелАЗ», мы будем поставлять в Белоруссию двигатели и системы управления. Объем заказов очень большой!
В декабре прошлого года в Москве состоялась презентация Смоленской области во французском посольстве, где концерн «РУСЭЛПРОМ»
и наш завод представили проект уникального трактора с гибридным приводом. Это настоящая машина будущего, новация в сфере энергосбережения! Наши инновации при условии их широкого внедрения в России будут способствовать укреплению промышленного потенциала страны, снижению зависимости от импорта, повышению конкурентоспособности продукции и уменьшению доли сырья в экспорте России. Мы богаты на конструкторские разработки и полностью удовлетворяем современные запросы общества. За нами - будущее!
- Вступления в ВТО не боитесь? Выдержите неизбежную конкуренцию?
- Жизнь - это всегда борьба. Не будет борьбы, не станет и развития, и мы не сможем добиться высоких результатов.

У каждого есть перспектива!

«Если о людях не заботиться и лишь только требовать от них высокой производительности труда, можно добиться того, что никакой отдачи от работников не будет, - убежден Алексей Викторович. - Предприятие хорошо функционирует, если у каждого есть перспектива регулярно получать достойную зарплату, оттачивать умения и навыки, тем самым обеспечивая свой карьерный рост, а также ощущать надежную поддержку руководства».
На вопрос, какие социальные гарантии предоставляет завод рабочим, Алексей Лагутенков ответил, что предприятие сохранило трудовой договор, который дает право на соцпакет каждому сотруднику ОАО «СЭЗ».
- Договором предусмотрены ряд компенсаций, уменьшающих затраты сотрудника и его близких, например, в случае рождения ребенка, необходимости лечения работника предприятия или его смерти. Матерям-одиночкам завод компенсирует содержание ребенка в детском саду. Если профессия представляет опасность для здоровья специалиста, продолжаем выдавать молоко «за вредность» - как в бытность СССР.
Мы занимаемся оздоровлением трудящихся: на предприятии есть спортивный комплекс - в тренажерном зале каждый работник может отвлечься от трудовых будней. Арендуем бассейн, частично компенсируя затраты на абонемент, ежегодно проводим заводские спартакиады по семи видам спорта, принимаем командное участие в городских и областных спортивных соревнованиях по футболу, волейболу и баскетболу. Есть и собственный медпункт, который работает с первого дня открытия предприятия. Очень удобно без отрыва от производства пройти профилактический медосмотр, получить необходимую медицинскую помощь. Приглашаем на работу стоматолога - оборудование есть, нужен специалист! По мере возможностей укрепляем корпоративную культуру: наши сотрудники с удовольствием участвуют в байдарочных походах по Днепру и Угре.
- А вы спортивный человек?
- Стараюсь вести подвижный образ жизни: три раза в день - спортзал, два дня в неделю - бассейн. Заботиться о здоровье необходимо!

Мнение

Главный конструктор ОАО «СЭЗ» Юрий Александрович Сафроненков:
- Далеко не многие специалисты возглавляют предприятие в возрасте до сорока лет. Алексей Викторович в одних сферах дока, в других еще продолжает набираться жизненного опыта, учится. Это нормально - учиться! Он не стесняется собрать консилиум, посоветоваться с людьми, затем самостоятельно взвесить, оценить все плюсы и минусы спорного вопроса. Лагутенков прошел производственную школу от мастера до начальника производства, поэтому очень быстро и правильно принимает конструктивные решения. Тому, кто ее не прошел, сложнее.

Исполнительный директор ООО «СЭЗ-Энерго» Александр Афанасьев:
- Пришло поколение новых руководителей с практическим опытом работы. Они начинали с нуля, упорно двигались вперед, постоянно повышая мастерство, получили высшее образование, набрались опыта. Такой руководитель понимает жизненные потребности обычного работника, и неудивительно, что с каждым днем он завоевывает все больший авторитет на предприятии. Хочется пожелать Алексею Викторовичу Лагутенкову дальнейших творческих и трудовых успехов, семейного благополучия, здоровья, чтобы он и дальше болел душой за возглавляемый им коллектив. Я убежден, что коллектив Сафоновского электромашиностроительного завода не подведет своего директора и с честью проведет его к дальнейшим свершениям!
На правах рекламы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
174

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
243

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
459

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
577

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191