Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Академик Аганбегян: Смоленская область быстрее всех выходит из кризиса

Экономика и бизнес 10:00, 15 февраля 2011
В этот свой приезд в Смоленск академик Аганбегян рассказал, какие еще ухабы ждут нас на пути выхода из кризиса. Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ посетил наш регион уже в шестой раз. В Смоленске Абел Гезевич провел семинар, посвященный современным проблемам социально-экономического развития России. Предлагаем вашему вниманию конспективное изложение доклада.
Из 20 ведущих стран мира кризис в России оказался самым глубоким. ВВП снизился  на 8 процентов (в развитых странах – в среднем на 3,5 процента). Больше 150 миллиардов было взято из резервного фонда на пополнение бюджета. Солидный профицит сменился дефицитом. Доходы федеральной казны снизились с 10 триллионов рублей до 4,4 триллиона. Чтобы просто платить пенсии, зарплаты, пришлось залезть в резервный фонд (к счастью, у нашей страны была эта подушка безопасности). Правительству и центробанку удалось предотвратить обвал рубля. Государство стало накачивать банки деньгами, чтобы не банкротств, как это было в 1998-м году. Правда, кредитные учреждения со своей стороны не снизили процентные ставки, а напротив, повысили.
Но со стороны государства реальный сектор помощь получил. Был снижен налог на прибыль с 24 до 20 процентов, уменьшено налоговое бремя на микробизнес и оказана прямая помощь крупнейшим предприятиям нефтяного, газового сектора, металлургам, оборонной промышленности. Особенно много правительство сделало, чтобы не допустить роста безработицы и для поддержки жилищного строительства. В общей сложности государство потратило на тушение кризисного пожара 10 триллионов рублей.
Далее Абел Гезевич остановился на особенностях текущего момента. В общем и целом мы менее болезненно преодолели кризис, чем это могло бы быть. Россия – одна из немногих стран, где строительство жилья очень мало снизилось в период кризиса. В 2008 году мы ввели рекордные 64 миллиона квадратных метров, а в 2009-м – 60, в то время как в Америке, в Англии жилищное строительство сократилось в 1,5-2 раза. В 2010-м все отрасли производства за редким исключением выросли. Валовой внутренний продукт увеличился на 4 процента и половину снижения отыграл. Немного регионов в России, которые практически по всем показателям превзошли докризисный результат. Радует, что Смоленщина – среди них.
В 2011 году объем промышленного производства достигнет максимального размера. Наверное, экспорт  восстановится, потому что цена на нефть в этом году по прогнозу МВФ ожидается 90 долларов за баррель (в прошлом году было 78, в позапрошлом – 59). Хуже обстоит дело с инвестициями. Надо сказать, что огромный рост инвестиций в 2010 году в Смоленской области, совершенно нетипичен для первого послекризисного года. ВВП, по прогнозу Владимира Владимировича Путина, восстановится в первой половине 2012 года.
Однако строительство в 2010-м продолжило «падать». И задела, который позволил бы отрасли в этом году выйти из пике, нет. Затормозил выход экономики из кризиса неурожай-2010, какого страна не знала 30 лет. Он прервал 11-летний рост АПК, продолжавшийся с, после 1998 года. Если в 2008 году собрали 108 миллионов тонн зерна, а в 2009-м – 98, то в 2010-м – 60. Объем сельхозпроизводства сократился, прежде всего, за счет растениеводства. Кризис животноводства - и очень серьезный – нас ждет в этом году, потому что кормов заготовлено на 20 процентов меньше прошлогоднего.
Итак, на докризисный уровень в 2011-2012 годах экономика выйдет. Что дальше? Если в последние пять лет до кризиса ВВП России увеличивался на 7-8 процентов, то сейчас фантазия даже самых смелых предсказателей, «в числе которых, естественно, Минэкономразвития», не идет дальше 4 процентов. Например, реальная зарплата у нас росла в среднем по 10 процентов, а прогнозируют 4-5 процентов. По этому поводу президент России Дмитрий Анатольевич Медведев на Давосском форуме сказал: пока мы не перейдем к новой модели экономического роста, наши темпы будут намного медленнее, чем нам бы хотелось.
Низкие темпы определяются несколькими факторами. Сократившиеся инвестиции. Стагнация в строительстве. Неурожай. В 2010 году даже информационные технологии, которые в последние годы меньше 10 процентов никогда не увеличивались, выросли всего на 2 процента. Машиностроение в 2010-м почти на 20 процентов ниже уровня 2008-го. Продолжается отток капитала.
Хотя процентная ставка снизилась (в среднем сейчас она составляет 11,5 процента, а по ипотеке даже ниже), и в 2010-м году наши банки не особенно финансировали промышленность. В целом объем кредитов оставался таким же, как в кризисном 2009-м. То есть промышленность недофинансируется, она бы выросла больше, но нет «оборотки».
Мы столкнулись с огромными проблемами в выплате пенсий. В России 50 миллионов пенсионеров всех видов при численности населения 141,8 миллиона человек. К счастью, в кризис, который сопровождался к тому же инфляцией, правительство выполнило свои обязательства, и пенсии были даже повышены, и в этом уже проиндексированы. Кроме того мы в этом году будет повышен МРОТ. То есть самые малообеспеченные слои, несмотря на трудности, правительство поддерживает. И в связи с этим не хватает денег, прежде всего, в пенсионном фонде. Государство приняло очень трудное решение – повысить обязательные отчисления на социальные цели с 26 процентов фонда заработной платы до 34-х. И это тоже резко замедляет экономический рост.
Еще один негативный фактор - инфляция. В 2010-м ожидалось ее снижение, но неурожай и некоторые другие факторы не позволили это сделать. Увы, 2011 год начался с инфляционного витка, и Минэкономразвития уже скорректировало годовой прогноз с 7 до 8 процентов. Но более трезвые головы, в том числе Греф, говорят о том, что инфляция будет двузначной.
Хуже всего у нас с бюджетом. Его доходы и расходы в реальном выражении восстановятся только в 15-м, а по пессимистическим оценкам – в 16-м году. Поэтому не остается другого выхода, как включать режим жесткой экономии. Чтобы реализовать оптимистический сценарий, мы должны перейти на новую модель развития, которая связана с модернизацией, инновациями и интеллектуализацией.
Будет ли в России она воплощена в жизнь? Насколько помнится, во время предыдущих визитов на Смоленщину академик Аганбегян давал примерно такие же рецепты оздоровления экономики.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
267

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
585

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
184
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
175
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367