Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Как в Смоленске стать бизнесменом

Экономика и бизнес 11:21, 30 декабря 2010

Начинающим предпринимателям сложно конкурировать на рынке с акулами бизнеса. Новички ограничены в финансах, им не хватает опыта и знаний. Где взять средства, чтобы  открыть свое дело? Как правильно оформить все документы и максимально сократить затраты? Где получить бесплатные юридические консультации и узнать секреты организации успешного бизнеса? Об этом и о многом другом смоляне узнали на межрегиональной практической конференции «Молодежь и бизнес. Развитие в партнерстве», организованной для начинающих коммерсантов главным управлением по делам молодежи Смоленской области, Департаментом экономического развития и торговли и Смоленской торгово-промышленной палатой.

В конференции участвовало более 500 человек.  На круглых столах, экспертных комиссиях  мастер-классах будущие бизнесмены узнали о государственных и региональных программах поддержки предпринимательства, получила советы от успешных предпринимателей и бизнес-тренеров по вопросам маркетинга,  управления, юриспруденции. Конференция стала ведущей региональной площадкой по обмену опытом, идеями и проектами между предпринимателями различных уровней и органами власти.
«В области разработана система мероприятий по вовлечению молодежи в предпринимательство», - сообщил  Владимир Архипенков, президент Смоленской торгово-промышленной палаты. В этом году в консультационном  центре палаты обучение прошли более 300 предпринимателей региона в возрасте до 30 лет.  Они участвовали в инновационных форумах, различных конкурсах, проходили стажировку в крупных компаниях и предприятиях регионов России и даже в Германии. На курсах «учеников» в первую очередь интересовали вопросы налогообложения и аренды. Специалисты центра помогают начинающим коммерсантам в написании бизнес-планов, составлении отчетов, давали юридические консультации, причем все услуги оказывались бесплатно.
Кроме того, благодаря грантам у молодежи есть возможность получить около 300 тысяч рублей на создание своего дела. Как отметил Александр Долгов, заместитель губернатора Смоленской области, «в 2010 году на развитие молодежного предпринимательства выделено более 80 млн. рублей: гранты выиграли более 250 молодых людей». Подать заявку для участия в конкурсе нужно в департамент экономического развития и торговли. Кроме того в этом году для бизнесменов снизились ставки налогообложения по упрощенной системе – с 15 процентов до пяти. «Благодаря этому у предпринимателей высвобождаются внушительные суммы, - сказал Александр Мармылёв, начальник управления малого и среднего предпринимательства департамента экономического развития и торговли, - что дает им возможность больше средств вкладывать в развитие своего бизнеса. Помимо этого областной бюджет компенсирует до 50 процентов затрат, связанных с технологическим подключением к электрическим сетям до 500 КВатт. Активное сотрудничество бизнеса и власти помогает поднимать экономику региона». 
Своим опытом с участниками форума поделились и представители деловых кругов нашего региона, ЦФО и Белоруссии. Один советовали и молодежи открывать свои производства, а не торговые точки, другие предлогали заняться аутсорсингом: оказывать компаниям других городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, бухгалтерские или юридические услуги через Интернет, находясь в Смоленске.  

В октябре 2010 года региональное отделение «Ассоциация молодых предпринимателей» провело мониторинг среди коммерческих структур области. В опросе  приняли участие более тысячи бизнесменов в возрасте от 18 до 35 лет. Выяснилось, что у 61 процента респондентов - финансовые сложности, связаны с недостатком стартового капитала,  48 процентам не хватает знаний и опыта, 42-м – тяжело конкурировать с более опытными игроками рынка, 41 процент – ограничен в рынке сбыта продукции. У начинающих коммерсантов возникают сложности и с поиском помещений, подбором персонала, есть проблемы и во взаимоотношениях с органами власти. Молодые люди хотели бы получить дополнительные знания, в первую очередь по правовым вопросам, управлению персоналом и материально-технической базой, налогообложению, бухучету и маркетингу.  
«Эти исследования показали, что проблемы у всех «новичков»  приблизительно одинаковые, но большинство  решает их своими, - рассказал Иван Якушев, председатель «Ассоциации молодых предпринимателей», - Молодые люди  боятся просить помощи у государства или более опытного предпринимателя. Наша ассоциация объединяет, с одной стороны, коммерсантов, с другой, – структуры власти. Мы проводим заседания делового клуба, мастер-классы, тренинги, семинары, краткосрочные курсы «Открой свое дело».
С 18 по 25 декабря в Ассоциации прошла серия  бесплатных мастер-классов бизнес-тренеров из Смоленска и Москвы. Секретами маркетинга со смолянами поделился и Евгений Колотилов, глава московской компании «Мир рекламы»:
- Занимаюсь рекламой и продажами более 16 лет. И, если правильно построить маркетинговую политику, то на рекламе можно экономить колоссальные средства и в то же время  эффективно продавать свою продукцию, привлекать новых клиентов, почти не вкладывая денег. Это так называемый «партизанский» или «малобюджетный маркетинг». Например,  открывая платную поликлинику, чтобы быстро привлечь клиентов, можно договариться с элитным фитнес-клубом о партнерстве.  Его посетители бонусом получат скидки в поликлинике, а  пациенты - привилегии в клубе.  В результате и в поликлинике, и в фитнес-центре увеличится количество клиентов, а компании сэкономят на рекламе. 

Согласно социологическим исследованиям для смоленской молодежи наиболее приоритетными для ведения бизнеса являются сфера розничной торговли – 62 %, для 13 % - оказание услуг, и 11 % - оптовая торговля. На последнем месте по уровню приоритетности оказались отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи – по 3 %. В сфере ЖКХ, научной и образовательной деятельности трудятся по одному проценту опрошенных.

В 2011 году в Смоленске появится региональный бизнес-центр с комплексом помещений и технологическими площадками. На его создание выделено 50 млн. рублей. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский поднялся на восемь позиций в рейтинге влияния глав субъектов РФ
12 минут назад
63
В рейтинге «Агентства политических и экономических коммуника...
Где в Смоленске пройдет реконструкция теплосетей
45 минут назад
122
До конца года «Квадра» заменит в Смоленске ещё 3,6 км теплос...
В Смоленске закроют движение по улице Дохтурова
сегодня, 10:17
120
На два дня из-за строительных работ.
В Смоленской области увеличат объемы дотаций муниципальным образованиям
сегодня, 10:14
113
В рамках формирования межбюджетных отношений на 2017 год и н...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 638