Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленске появится современный торгово-развлекательный центр

Экономика и бизнес 15:06, 29 декабря 2010
В Смоленске, возможно, уже через год появится  современный торгово-развлекательный центр. Сейчас в районе Колхозной площади идет демонтаж старых строений льнокомбината. Как удалось выяснить «РП», Смоленском заинтересовался крупный столичный инвестор, готовый вложить только в этот проект – ТРЦ «Галактика» - около миллиарда рублей. Региональные власти одобрили представленный план. О том, что предполагается возвести на Новомосковской улице, нам рассказал бизнесмен и соинвестор Сергей Голубев.
- Идея строительства современного торгового центра в городе назрела уже давно. Качественных торговых площадей в Смоленске не так много, а обслуживание  покупателей зачастую оставляет желать лучшего. Наша компания не случайно остановила выбор на бывшей ткацкой фабрике. Предприятие обанкротилось, все станки были демонтированы, корпусы разрушались. При этом здесь очень хороший участок для реализации наших планов. Место находится в шаговой доступности для любого смолянина, рядом - все основные транспортные развязки, а строительство объекта после некоторой корректировки транспортной схемы не создаст неудобств для автомобилистов. Появление «Галактики» не прибавит количества машин в этом районе, но повлияет на перераспределение потоков. Наши проектировщики и консультанты проанализировали  ситуацию и предложили вариант расширения ул. Новомосковской и создания там разгонных полос. 
Фактически уже разработан дизайн здания, соответствующий последним тенденциям в мире архитектуры. По плану «Галактика» будет двухуровневой. На первом этаже  - продуктовый гипемаркет общей площадью 7,5 тысячи кв.м., магазины бытовой техники, детских и спортивных товары, салоны одежды известных брендов, сотовой связи, книжные отделы, аптеки, кафе, а специально для маленьких посетителей - игровая зона. Для людей с ограниченными возможностями установят пандусы, указатели и т.д. В здании будет самая совершенная на данный момент инженерная начинка - экономичное оборудование, энергоцентр,  система управления климатом, единый диспетчерский центр. 
Также мы предполагаем возведение кинотеатра площадью 3 тысячи кв. м. на семь залов с 3D оборудованием, но мы ведем переговоры с компаньонами, чтобы помимо 3D в залах была и технология IMAX, обладающая возможностью воспроизведения изображений гораздо большего размера и разрешения. 
В городе среди коммерсантов существует практика, когда, создав площади, они стремятся их раздать любым арендаторам. У нас другая философия, мы избирательно подошли к выбору сетевых партнеров, в «Галактику» придут только известные, зарекомендовавшие себя бренды.   Строительство ТРЦ - это еще полдела. Мы скрупулезно отнеслись и к вопросу создания приторгового паркинга - выкупили часть зданий вокруг льнокомбината. Впоследствии их снесут, на этом месте  появится хорошая стоянка. Мы взяли на себя обязанности по благоустройству прилегающей территории. До нашего прихода территория льнокомбината представляла из себя кладбище частично развалившихся построек. Бывшие собственники не могли в должной мере поддерживать порядок. И по сути это было черное пятно на карте города. Мы планируем разбить рядом с «Галактикой» зеленые лужайки со скамейками и урнами. Это подтверждает серьезность наших намерений. Если наши планы будут  реализованы, то уже 1 декабря 2011 года ТРЦ «Галактика» отпразднует свой день рождения.
Кстати, подобный проект уже реализован в Твери - ТРЦ «Рубин». 
- Почему вы рискнули вкладывать средства именно в Смоленск, ведь многие инвесторы с большой осторожностью относятся к работе в регионе, предпочитая Смоленщине соседние области?
 - Я здесь родился и учился, люблю город и хорошо его знаю. Да, среди бизнес-элиты и столичных чиновников Смоленск слывет неперспективной глубинкой. Поэтому регион пока не получает серьезные инвестиции. Но мы верим в оздоровление инвестиционного климата, чувствуем, что оно начинается. Хочу заметить, что комплекс ежегодно будет приносить в бюджет около 80 млн. рублей налоговых поступлений и создаст порядка 350-400 рабочих мест. 
- Какова общая сумма инвестиций?
 - Общий объем вложений оценивается в 850-950 миллионов рублей. При этом наша компания предполагает и дальнейшее инвестирование в экономику области. У нас есть несколько проектов, в которые мы планируем вложить 2,6 миллиарда рублей в течение 2011-2012 годов. 
 
Общая площадь ТРЦ «Галактика» – 48 тыс. кв.м.
Площадь гипермаркета – 7, 5 тыс. кв.м. 
Площадь кинотеатра – 3 тыс. кв.м. 
 
 «РП» стало известно о начале строительства еще одного торгового центра  «Грин» рядом со зданием автовокзала. Рабочие уже забивают сваи под фундамент и предполагается, что часть остановок автобусов перенесут в другое место.  
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
212
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424