Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

ЗАО «Росстеклоприбор»: Высокий градус успеха

Экономика и бизнес 17:31, 19 ноября 2010
Заводская проходная20 ноября голынковское предприятие ЗАО « Росстеклоприбор» отметит свое 15-летие. И этот мини-юбилей значим потому, что в настоящее время завод является единственным в России производителем бытовых термометров, изготовление которых осуществляется по полному циклу: все комплектующие к измерительным приборам - родные, а использование чего-либо завозного (например, китайских капилляров) полностью исключено. Впрочем, обо всем по порядку.


Дорога, которая так дорога

Как свидетельствует статистика, около 80 процентов предприятий прекращают свою деятельность в первые два года работы. Однако ЗАО «Росстеклоприбор» избежал такой участи, хотя прокладывать дорогу в бизнесе было непросто, да и стартовать пришлось практически с нуля.
УправленцыПоначалу арендовали на пустыре здание дореволюционной постройки, где когда-то были мельница, потом пекарня, а в последнее время - дровяной склад райпо. Сделали ремонт, установили оборудование и приступили к производству бытовых термометров. На первых порах выпускали только один вид и не более 20 тысяч штук в месяц.
Почему не прогорели, а, преодолевая трудности, шли по пути дальнейшего развития предприятия и добивались успеха? Важнейшее слагаемое - высочайший профессионализм специалистов, большинство из них работали еще в советское время на некогда крупнейшем в стране голыновском заводе «Стеклоприбор». На этом же предприятии с 1987 года был заместителем начальника термометрового цеха, начальником этого цеха, а потом в 29 лет стал директором завода «Стеклоприбор» Ю.В. Кондрашов - создатель и руководитель ЗАО «Росстеклоприбор» и ООО «Термоконтроль». Он сумел сформировать высокопрофессиональный коллектив единомышленников, способных решать самые сложные и ответственные задачи.
По трудам и результаты: благодаря высокому качеству продукции спрос на нее постоянно возрастал, соответственно увеличивались объемы и ассортимент. К 2007 году рынок сбыта охватывал Россию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ежемесячно выпускали 300 тысяч бытовых термометров - наружных, комнатных, банных, водяных и для холодильников. Среди 22 моделей были и дешевые, и средней ценовой категории, и дорогие - эксклюзивные, изготавливаемые по спецзаказам. Например, к 1000-летию Казани, другим юбилейным датам, а также с логотипами крупнейших компаний, предприятий, торговых сетей и т.д. И все бы хорошо, но...


Что нас не может погубить, то делает сильнее

Слесарь П.Н. Войтов, фрезеровщик А.С. Ермаков и слесарь С.Л. ГлушкоБеда пришла неожиданно. Руководство родственного предприятия ЗАО «Евроглас», расположенного тоже в Голынках, повело себя, мягко говоря, очень странно: стало реализовывать бытовые термометры по ценам ниже их себестоимости. Какие цели при этом преследовались, сказать трудно, но итог известен: предприятие обанкротилось и весной 2010 года прекратило работу.
Как же выдержали этот более чем двухлетний демпинговый пресс ЗАО «Росстеклоприбор» и ООО «Термоконтроль»?
Несмотря на такую критическую ситуацию, когда приходилось продавать термометры себе в убыток, - вспоминает Юрий Васильевич Кондрашов, - мы выжили и за это благодарны районной власти, налоговой инспекции, которые с пониманием отнеслись к нашим проблемам.
К тому же я еще раз убедился: у нас в коллективе один за всех и все за одного. Уволились всего пять человек, остальные выстояли. Уже нынешней весной дела пошли в гору, а сегодня заказов столько, что работаем буквально с колес, склады пустые.

«Снежный человек» и другие уникальные специалисты

Наполнитель приборов жидкостями Г.Е. ПацкалеваПредприятие отмечает свое 15-летие не только «в гордом одиночестве», но и достойно. Одна из важнейших побед - крупнейшая поставка продукции во Владивосток.
300 тысяч голынковских бытовых термометров, оказавшись на рынке, где долго продавались в основном китайские приборы, были быстро распроданы, поскольку их качество оказалось вне конкуренции. Что правда, то правда: более 30 процентов аналогичной продукции из Поднебесной продавцы сразу же возвращают производителям. В Голынках же любую партию термометров проверяй - ни одного бракованного не найдешь.
Да, прав генеральный директор Ю.В. Кондрашов, который постоянно подчеркивает, что в трудовом коллективе большинство сотрудников - профессионалы высочайшей квалификации, а некоторые специалисты - вообще «штучные».
Оно и понятно: завод один на всю страну и только здесь можно наблюдать за сложной работой наполнителей приборов жидкостями и долго удивляться: как им удается пять тысяч раз за смену попасть стеклянным усиком в тонкий капилляр! Тем не менее такая чудо-операция - обычное дело как для опытных специалистов Г.Е. Пацкалевой, З.В. Российцевой, Н.А. Афанасьевой, Т.В. Лятенковой, так и для их учениц С.И. Козловой, О.А. Никитенковой, Н.Н. Сараевой.
Специалистом №1 в России здесь называют и главного технолога завода Н.А. Рожкову. Только она разрабатывает все новые модели отечественных бытовых термометров.
Не с кем сравнить по мастерству и слесаря-электрика Н.С. Гуторова. В шутку он называет себя «снежным человеком», поскольку обслуживает оборудование, производящее те самые белые хлопья, без которых невозможна точная градуировка термометров.
Среди лучших из лучших на заводе отмечают слесарей П.Н. Войтова, С.Л. Глушко, фрезеровщика А.С. Ермакова, комплектовщицу Т.Г. Гордякову и многих других специалистов, составляющих костяк высокопрофессионального и очень дружного коллектива.
Руководство предприятия очень много делает, чтобы создать хорошие условия для труда и быта персонала. Построен новый производственный корпус, еще одна автономная котельная, в столовой кормят вкусно, сытно и недорого (обед стоит всего 30 рублей).
А какая чистота и красота на территории предприятия! Всюду зеленые газоны, цветочные клумбы, красивые (в том числе и редких пород) молодые деревья. Есть альпийские горки с фонтанчиками и подсветкой, по стенам административного здания вьется виноград. И все это создано совместными усилиями простых рабочих, ИТР, в том числе и директора. Кстати, Юрий Васильевич Кондрашов стал одним из инициаторов благоустройства территории предприятия, которое по праву считается не только одним из лучших на Смоленщине, но и в России.

Прямая речь

Ю.В. КондрашовЮ.В. Кондрашов, председатель Совета директоров ЗАО «Росстеклоприбор», генеральный директор ООО «Термоконтроль»:
За время существования нашего предприятия мы добились больших успехов. Конечно, хватало и трудностей, но они нас закалили, научили не падать духом, верить в себя и товарищей по работе.
Поздравляю наш замечательный коллектив с 15-летием родного предприятия! Желаю вам, дорогие друзья и коллеги, здоровья, семейного благополучия, удачи во всех делах и начинаниях.


Наша справка

За 15 лет работы на предприятии произведено более 30 миллионов бытовых термометров всех видов.
Продукция завода дважды отмечена в числе ста лучших товаров России. Предприятие оказало большую финансовую поддержку строительству в поселке Голынки храма в честь Преподобного Авраамия Смоленского. Председатель Совета директоров ЗАО «Росстеклоприбор», генеральный директор ООО «Термоконтроль» Ю.В. Кондрашов -
депутат Руднянского районного представительного собрания двух последних созывов.
 
Образцы продукции
 ЗАО «Росстеклоприбор»: Высокий градус успеха
На правах рекламы.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
4 минуты назад
5

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
17 минут назад
31

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
564

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193