Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

«Детский КиноМай» расправил крылья в Смоленске во второй раз

Культура 10:42, 19 мая 2010

КиноМай в Смоленске17 мая в Смоленске стартовал праздник детства – благотворительный кинофорум «Детский КиноМай».  В рамках кинонедели, которая завершится 21 мая, пройдут благотворительные показы для воспитанников детдомов и школ-интернатов, детей из многодетных и патронатных семей, а также детей-инвалидов. В уютных кинозалах мальчишки и девчонки увидят на большом экране ретроспективу лент Александра Митты, замечательные сказки Александра Роу и шедевры российской мультипликации, а также специальную программу фильмов, посвященных  Великой отечественной войне. 
Юных смолян ждут увлекательные мастер - классы Александра Реввы, Алексея Огурцова, Ивана Кокорина и «отца» «Ералаша» Бориса Грачевского. Актеры сериалов «Кадетство» и «Кремлевские курсанты» поведают ребятам о радостях и трудностях, пережитых на съемках. Будет представлена и документальная лента Вадима Цаликова «Отставной учитель», рассказывающая о событиях в Беслане.
Замечательный режиссер Виктор Волков покажет свою новую картину «Трое с площади Карронад» и расскажет о том, как она снималась.
Праздник детского кино в Смоленске обещает быть поистине грандиозным!

Президент Благотворительного фонда помощи детям «Детский киноМай» Лидия Евтушенкова:
- Я надеюсь, что с помощью наших друзей из администрации Смоленска и Смоленской области мы проведем кинофорум на достойном уровне. В этом году нам удастся продемонстрировать лучшие отечественные фильмы для детей на большем количестве площадок – в ДК «Шарм» и «Сортировка». Благодаря содействию строительно-реставрационной компании «Гранит»,  мы наконец-то смогли отремонтировать кинотеатр «Малютка», который  тоже  примет маленьких зрителей. 
Нам помогают наши друзья - партнеры из Благотворительного фонда социальной помощи фонда «Расправь крылья!», АКФ «Система», ГУП «Московское кино». У «Детского КиноМая» очень дружная компания, которой хочется подарить Смоленску большой праздник детства.  Мы отправимся и в детские дома Ярцева, Демидова и Кардымова. В Демидове высадится десант ребят, игравших в сериалах «Кадетство» и «Кремлевские курсанты», - Аристарх Венес, Паша Бессонов и Алексей Аптовцев. А Алексея и Игоря Огурцовых с нетерпением ждут в Кардымове. В ярцевскую  школу-интернат отправится актер Иван Кокорин, сыгравший роль «Чугуна» в «Девятой роте».  Мы закупили подарки и для других детских домов Смоленщины, и в ближайшее время их вручим воспитанникам школ-интернатов.  
Заместитель губернатора Смоленской области Сергей Кривко:
- Считаю, что одним из главных событий кинонедели станет проведение круглых столов. Мы сможем за круглым столом на тему  «Сотрудничество и взаимодействие воспитателя с детьми как условие становления личности ребенка» впервые серьезно поговорить о «болевых точках» и «подводных» камнях взаимоотношения ребенка и его наставника, об имидже самого воспитателя и его профессионализме. Обсуждению  острых  вопросов, связанных с преступностью, наркоманией будет посвящена и специальная программа кинонедели «Обманутое детство», где представитель Госнаркоконтроля РФ Александр Михайлов обсудит проблемы подрастающего поколения с учителями, родителями и подростками, а также социальными работниками и инспекторами по делам несовершеннолетних.  На круглых столах кинофестиваля «Детский КиноМай» будет  разработана стратегия и тактика, которая поможет нам решить многие проблемы, с которыми столкнулось современное общество.
Киновед, кинодрамтург и продюсер, генеральный директор ГУП «Московское кино» Анна Пендраковская:
- В Смоленске очень мощные культурные традиции - сказывается духовное присутствие княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, заложившей мощную энергетику любви к искусству  в души смолян.   Хочу сказать, что дело, которому мы дали старт в Смоленске, - очень важное для российского кинематографа.  Приведу  лишь  «маленькие» цифры: в России на большой экран в 2009 году вышли 323 фильма, из них – 73 российских. И только 16 из них можно отнести к семейному просмотру. А детские  вообще легко по пальцам перечислить: их всего пять.  Поэтому для нас  акция «Детский КиноМай» является возможностью привлечь внимание кинематографической общественности к проблемам  детского кино и его острой необходимости для подрастающего поколения. Радостно, что смоленские власти и спонсоры готовы сотрудничать с нами и вкладывать деньги в культуру. Все мы сообща делаем большое дело и подаем прекрасный пример подвижничества в Смоленске. Быть может, пример вашего города сдвинет с мертвой точки равнодушную к детскому кино махину в Москве.
И не случайно фестиваль «Детский КиноМай» мы открыли фильмом Павла Фаттахутдинова  «Двенадцатое лето».  Его фильм успешно прошел прокате и занял 17 – е место в рейтинге отечественных фильмов! Этот довольно редкий случай кассового успеха детского фильма в прокате, который доказал  отечественному кино, что нам нужны качественные, серьезные детские фильмы.  
Заместитель Главы города Смоленска Алексей Мурыгин:
- С помощью  кинонедели «Детский КиноМай» мы возвращаем доброе и хорошее кино нашим детям, которые, быть может, даже и не знают уже о его существовании. А еще знакомим ребят с новинками современного кинематографа. Думаю, что в этом году «Детский киноМай» вызовет у смолян особый интерес.  Мы постарались вовлечь в праздник детства студентов – в кинозале СмолГУ состоятся не только просмотры фильмов, но и встречи с мастерами кино.
Генеральный директор Благотворительного фонда АКФ «Система» Андрей Матвеев:
- Крупнейшая в России и СНГ корпорация «Система» от всей души поддержала детский кинофестиваль, потому что «КиноМай» - важный нравственный проект, необходимый всей России. Мы учли опыт первого  детского кинофорума в Смоленске, и в этом году он шагнет и в другие регионы: осенью аналогичный проект стартует и в Санкт-Петербурге. Я желаю всем участникам смоленского фестиваля сохранить до следующего года весеннее настроение!
Лидия Евтушенкова:
- Но основной фестивальной площадкой все же останется  Смоленск! Надеюсь, после проведения благотворительной кинонедели в Санкт-Петербурге у нас появится еще больше друзей.
Актер и продюсер Алексей Огурцов:
- Мне очень приятно во второй раз принимать участие в кинофоруме «Детский КиноМай», который проходит на моей родине, потому что мои корни берут начало в Ельне.   Открою маленькую тайну – 17 мая я должен был присутствовать на открытие кинофестиваля в Сочи, но я не смог предать своих земляков. Обязательство, данное мною маленьким смолянам - это святое. Кому, как не нам, людям известным, заниматься с детьми, помогать им? Да, это я принимал активное участие в создании сериала «Школа», и мы показали то, что происходит на самом деле. Объективную реальность, которая (мне бы очень этого не хотелось), может превратиться в систему. Работая над «Школой», мы старались объяснить родителям, что происходит с нашей молодежью. Что мы стоим на грани потери поколения!  Вот мы, артисты, и приехали рассказать смолянам, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Родители сегодня, к сожалению, не читают детям  знаменитое стихотворение Маяковского, да просто на словах, на своем примере не считают нужным или не способны показать,  как можно поступать, а как – нельзя.
Лидия Евтушенкова:
- Я в очередной раз была поражена, какие талантливые дети живут на Смоленщине! В этом году мы уже провели три конкурса – литературные «Лучший сценарий для детского юмористического журнала «Ералаш» и «Лучший детский рассказ», конкурс рисунка на тему «Мои любимые герои сказок, мультфильмов и кинофильмов», а также конкурс на лучшую фотографию «Мир глазами детей». Кстати, работы на последний конкурс отбирал председатель Гильдии кинооператоров России Игорь Клебанов. Все лучшие работы юных смолян  вошли в буклет «Детский киноМай». Все произведения настолько талантливо выполнены, что мы решили по окончанию кинонедели провести благотворительную лотерею, потому что любой из этих рисунков или фотоснимков способен наполнить солнцем и радостью ваш дом.
А еще мы учредили приз «За доброе сердце», который вручим на закрытии кинонедели лучшим наставникам детских социальных учреждений.   
Торжественная церемония открытия фестиваля «Детский КиноМай» состоялась в кинотеатре «Современник».
Дети с огромным удовольствием брали автографы у Натальи Лесниковской, фотографировались с актрисой, которая сыграла роль учительницы литературы в фильме Бориса Грачевского «Крыша».
Наталья занимается благотворительностью, очень часто выезжает в детские дома Подмосковья и даже посещает детские колонии!
- Когда видишь глаза детей-сирот, просто слезы наворачиваются, - призналась актриса… 
Но, конечно же, главной звездой концерта, в котором принял участие детский коллектив музыкального колледжа Галины Вишневской, стала Женя Отрадная. Излучающая позитив, улыбчивая Женя с маленькими поклонниками пела свои хиты, танцевала, играла с малышами в «трамвай»… Что и говорить, праздник удался!
Кода у Жени спросили, сможет ли она приехать в Смоленск, она, не задумываясь, сказала: «А почему нет?» Это говорит о многом – не каждый артист согласится приехать и бесплатно петь,  проводить мастер - классы, ездить в детские дома. Нужен энтузиазм и доброе, горячее сердце!
Женя Отрадная:
- Я очень благодарна, что меня пригласили на праздник в Смоленск. Я в Смоленске в первый раз, и ваш город мне очень понравился. Он такой солнечный!  С удовольствием приму участие в «Детском КиноМае» и в следующем году!
Смолян поздравил с «Детским КиноМаем» и Президент Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс», народный артист России  Всеволод Шиловский
- Верю, что этот фестиваль станет доброй традицией в городе, который я обожаю! 
II Благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай» организована фондом помощи детям «Детский КиноМай» при поддержке администрации Смоленска и Смоленской области, а также при участии Благотворительных фондов Группы компаний «Детский мир» и АФК «Система», благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!», ГУП «Московское кино», ОАО «МТС» (г. Смоленск), строительно-реставрационной компании «Гранит», ГК «Интурист», ЗАО «Всемирные русские студии (RWS), ННОУ «Центр развития личности «Лана» и ЗАО «Центр-Телко».    
 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
859

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375