Воскресенье, 22 апреля 2018 года

Погода 2..4 С о

О чем говорят мужчины?

Культура 16:00, 13 марта 2018
О чем говорят мужчины?

23 марта смоленский ДК Профсоюзов приглашает смолян на спектакль «Скорость жизни», поставленный по пьесе Евгения Гришковца  «Записки русского путешественника» Московским драматическим театром «Турандот».

Наверное, зрители уже привыкли, что если в афише значится имя Евгения Гришковца, то сам автор непременно окажется и на сцене. Но его произведения способны жить самостоятельной жизнью и не теряют своей прелести, даже если воплощаются другими артистами. А «прелесть» эта «гришковецкая» - в умении «останавливаться» перед деталями жизни, которые мы привыкли не замечать, рассматривать их и утверждать: именно они и есть то главное, что делает нашу судьбу уникальной.

«Записки» Евгения Гришковца, а следом и спектакль в постановке Елены Моногаровой, созданы в подобном стиле. «Скорость жизни» - проводник в мир мужских разговоров о дружбе и о смысле человеческого бытия. Вместе с главными героями зритель пройдет длинный путь от песочницы до взрослой самостоятельной жизни.

Сначала ребята строят шалаши и мечтают найти волшебные спички, потом они спорят о том, что лучше - магнит или магнитофон? Что полезнее - лампочка или самолет? Постепенно мальчишки взрослеют, и на первый план выходят уже совсем другие вопросы. Теперь они судачат о том, где лучше отдыхать: в Испании или Сочи, какие машины покупать…

Оказывается, эти глупые разногласия могут разбить отношения, разбить дружбу - уникальный дар человеку, такой хрупкий и ценный. Как важно, чтобы тебя понимала хотя бы одна живая душа на свете! Понимала и принимала, не пытаясь переделать под себя. Потому что пока мы ссоримся и спорим, проходит жизнь. Даже не проходит, проносится, несется, летит на бешеной скорости.

«А как измерить скорость жизни? Шесть чашек кофе в день; два похода в кино в месяц; три деловых обеда и одна вечеринка в неделю; полтора любовных приключения в сезон; пять отложенных дел навсегда…».

И так хочется остановить эту гонку, но уже не знаешь, как. Вот были бы под рукой волшебные спички…

«Пьесы Гришковца, всегда построенные на разговоре, рассчитаны на тонкое восприятие, на постоянный контакт актера со зрителем, на единство пространства сцены и зрительного зала, - убеждена художник Надежда Чехович. - Нужно было создать условное пространство для игры актеров, подстраиваемое под различные ситуации.

Два стула - они же мостки в сцене с рыбалкой. Подвешенная доска - барная стойка, стол, верхняя полка в поезде, скамья, качели - в зависимости от происходящего. Теплый направленный свет лампы создает атмосферу уюта и еще больше ограничивает и выделяет пространство действия. Белые легкие занавески слева и в глубине зеркала сцены органично существуют в этом пространстве, как некое присутствие выходов, перемен, воспоминаний.

В спектакле присутствует мотив парности: два стула, две бутылки, две занавески… Все пространство сцены существует для этих двоих героев, которые все время говорят, спорят, ищут, теряют, потом находят. Потом снова ищут, открывают новое, забытое. Они постоянно находятся на грани ссоры, между ними постоянно нарастают конфликтные ситуации.

Диалог героев обусловливает присутствие на сцене непарного элемента - красного детского мяча. Мяч свободно существует на сцене, он живет своей жизнью, движется, исчезает и появляется. Именно это яркое пятно рождает тот самый конфликт в декорации, который развивается между героями».

Все начинается с того, что одного из героев обокрали на вокзале. Ситуация обыденная, но она способна сильно испортить настроение. И вот таких ситуаций за жизнь у нас накапливается масса. О плюсах и минусах повседневных впечатлений и берутся рассуждать два товарища.

Они будто повторяют классическую цирковую пару - «Рыжего» и «Белого» клоунов. «Рыжий», наследник Арлекина, всегда готов посмеяться над собой. Это легкомысленный весельчак, тогда как «белый» клоун, дальний потомок Пьеро, - важный и слегка занудный умник. Классический дуэт «Рыжего» и «Белого» на глазах зрителя превратит дружбу в презрение, равнодушие, ненависть. Только останутся ли герои теми же «Рыжим» и «Белым» в финале истории? Остановятся ли? Услышат друг друга?...

«Скорость жизни» буквально кричит: как важно вовремя разобраться в себе и не успеть наделать собственных ошибок!

В спектакле заняты лауреаты международных театральных фестивалей Владимир Жуков и Артем Бибилюров.

Начало – в 19.00 (16+).


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские футбольные клубы стартовали в первенстве КФК
сегодня, 18:52
21 и 22 апреля смоленские коллективы «Красный-СГАФКСТ» и «Ис...
"Сложилась как карточный домик". В райцентре Смоленской области ветер снес крышу здания
сегодня, 10:14
Об инциденте сообщается в группе "Подслушано в Ярцево" в Вко...
В Смоленске невнимательный курильщик чудом остался жив
сегодня, 10:05
Вчера, 21 апреля, в шесть часов вечера на пункт связи пожарн...
Тысячи смолян остаются без света из-за сильного ветра
сегодня, 09:50
Бригады энергетиков Смоленскэнерго продолжают восстанавливат...

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?


   Ответили: 592