Четверг, 23 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Где в Смоленске установят новые памятники?

Культура 13:01, 15 апреля 2010

В Смоленске скоро появятся два новых памятника. Один воздвигнут в честь 1150-летия основания города-героя, другой увековечит память меценатов Тенишевых. На каких улицах будут установлены новые скульптурные композиции?  Именно об этом и шла речь на заседании губернаторского Совета по искусству и культуре.
Городскими властями уже было рассмотрено несколько мест, «претендующих» на почетное право стать культурной доминантой на пути туристических маршрутов. Начальник  управления культуры городской администрации Сергей Жуков отметил, что памятник, посвященный 1150-летию Смоленска, можно разместить на одной из трех площадок: на площади Победы, набережной Днепра и на перекрестке улиц Коненкова и Глинки, у входа на площадь Ленина. Администрация города отдает предпочтение последнему  варианту,  как наиболее достойному «соискателю», -  напротив драмтеатра (там, где установлены флагштоки) достаточно свободного места, дающего полет творческой фантазии скульптора.
В ходе горячего обсуждения прозвучало предложение установить памятник на улице Октябрьской революции, напротив кинотеатра «Современник».
У каждого варианта есть свои сторонники и критики.  По мнению творческой интеллигенции, памятник, символизирующий собой героическое прошлое древнейшего города России, лучше разместить на набережной, у моста, соединяющего Заднепровье и центральную часть Смоленска.  «Площадь Ленина – не самое удачное предложение, - считает председатель региональной организации Союза художников России Юрий Мельков. – Здесь уже сложился цельный архитектурный ансамбль, и его перегрузка еще одной скульптурной композицией может разрушить существующую пространственную гармонию».
С «центровой» позицией расположения монумента-символа не согласна и начальник областного департамента по культуре Ольга Чернова: «Почему все памятники мы устанавливаем в центре? Мне кажется, нужно ломать существующие стереотипы. У нас и Заднепровье есть, и Гнездово, где зарождалась великая смоленская история…»
 Совет рекомендовал властям города проанализировать и другие варианты, поскольку для начала работы скульпторам необходима конкретная привязка к местности.  Кстати, Министерством культуры РФ будет объявлен Всероссийский конкурс на создание новой достопримечательности Смоленска. 
Самой горячей стала дискуссия по поводу, предполагаемого расположения памятника Марии Клавдиевне и Вячеславу Николаевичу Тенишевым.
Власти считают, что одним из наиболее логичных вариантов установления памятника меценатам является участок близ городской клинической больницы скорой медицинской помощи, где берет начало улица Тенишевой. Однако возникли и поистине революционные предложения. Так, представители общественной организации «Ассоциация содействия культуре» предложили поставить эту скульптуру… на месте памятника Микешину, переместив монумент на какое-нибудь другое, более подходящее место. Сергей Жуков категорически отверг эту довольно спорную инициативу: «Памятники нужно не перемещать, их следует беречь!»  
Окончательное решение так и не было принято и, судя по всему, потребуется дополнительное обсуждение  вопроса выбора достойной площадки для  монументального увековечения князей Тенишевых.   
Известно только, кто станет автором памятника смоленским покровителям искусств.  За его основу возьмут модель скульптурной композиции, посвященной Тенишевым, к созданию которой приложил руку народный художник России, скульптор Альберт Сергеев. Работу над творением мастера продолжит его дочь, Ольга Барановская. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе отец нашел погибшей 13-летнюю дочь
вчера, 19:46
3531

Трагедия произошла сегодня ночью в деревне Михейково.

Смолянке грозит пять лет лишения свободы за размещение в Интернете экстремистских материалов
вчера, 19:31
352

28-летняя жительница Смоленска подозревается в том, что разместила...

Двухлетней Алине Захаровой нужна помощь
вчера, 18:44
348
Девочке из Вязьмы, страдающей ДЦП, необходимы деньги на реаб...
В Смоленске на Колхозной площади сломалась фура
вчера, 18:05
356

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 156