Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленске пройдут гастроли Волгоградского Молодежного театра

Культура 11:55, 09 апреля 2010


29 апреля смоляне смогут увидеть на сцене Смоленского драмтеатра поистине удивительную, трогательную и прекрасную историю   - постановку Волгоградского Молодежного театра «У войны не женское лицо».  
«У войны не женское лицо»   –  это страстное высказывание театра о людях, сумевших остаться людьми в нечеловеческих условиях войны, о цене подвига и жертвы во имя Отечества.  Спектакль-реквием, спектакль-поэма, насыщенная ассоциациями и  глубокими смыслами. Несмотря на страшные, жестокие, кровавые подробности, то, что происходит на сцене – прекрасно. Это - гимн Женщине! После просмотра этой постановки  плачут даже мужчины...
 В центре постановки семь женских судеб, захваченных водоворотом мировой трагедии. Семь юных женщин, которым предстоит пройти через ад войны и научится жить заново. Вместе с ними мы отправимся на фронт первым эшелоном, попадем под бомбежку, выживем в первом бою, будем спасать раненых, стоять по горло в ледяном болоте. Но будем и влюбляться, мечтать, смеяться, петь – ведь и на войне человек должен найти в себе силы оставаться человеком. Пожалуй, это главный урок, который дало нам поколение, победившее в великой войне. 
«С первых секунд в этом спектакле начинает работать принцип сведения вселенской трагедии в одну точку – узел судьбы человека, - пишет журнал «Страстной бульвар, 10». - Женщины, которой предстоит остаться собой в Апокалипсисе. Спектакль поражает единством пространства, ритма и образа. Режиссеру Алексею Серову и семи молодым актрисам - Юлии Баркаловой,  Александре Горкавченко, Елене Киреевой, Наталии Колгановой, Веронике Куксовой, Наталье Стрельцовой и Наташе Якуповой, - удалось соединить несоединимое: страшный, реалистичный до натурализма документальный материал о том, что есть  женщина на войне и после неё, - и надбытовую, но тем не менее, изысканную ткань спектакля».
Книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» открыла читателю то, чего не могли  знать о войне писатели – мужчины. Воспоминания участниц Великой Отечественной  – зенитчиц, санитарок, прачек, военных врачей, партизанок – представлены в виде своеобразного эпоса, по силе воздействия равного античным образцам. Но каждый рассказ содержит свою внутреннюю драматургию  драмы отдельной судьбы. Именно это и дало театру возможность создать на основе книги оригинальное сценическое произведение – спектакль, ставший лауреатом Государственной премии Волгоградской области и Международного фестиваля «Молодые театры России» в Омске.

 

Справка «РП»


 «Волгоградский молодёжный театр» под руководством Алексея Серова впервые вышел на сцену три года назад с премьерой спектакля «Моё загляденье» по пьесе Алексея Арбузова. В мае 2008 года театр со спектаклем «Фанатки» по пьесе Родиона Белецкого стал участником  I Международного театрального фестиваля «Великая провинция» им. Ф.Г. Раневской  в Таганроге. В сентябре этого же года театр с успехом провёл свои первые гастроли в  Краснодаре, а в декабре труппа спектакля «У войны не женское лицо» по книге Светланы Алексиевич была награждена государственной премией Волгоградской области в сфере искусства, в номинации «Театральное искусство». В октябре прошлого года театр стал лауреатом VII фестиваля "Молодые театры России" в Омске со спектаклем "У войны не женское лицо" (номинация "Лучшая женская роль", «За актерский ансамбль»). Сейчас в репертуаре театра 15 спектаклей.
Неудивительно, что спектакль «У войны не женское лицо»  родился в Волгограде, которому выпала миссия стать поворотным пунктом в ходе Великой Отечественной войны – от стен Сталинграда начался в феврале 1943 года путь к победному маю 1945 года. И отсюда, из сегодняшнего Волгограда, отстроенного потомками победителей, стартует гражданская и творческая акция Молодежного театра «Волгоград - миссия памяти».
 При поддержке Министерства культуры РФ спектакль «У войны не женское лицо» будет показан в двенадцати городах России и Беларуси, овеянных воинской славой. В Волгограде - 20 апреля и 9 мая, в Белгороде – 22 апреля, в Воронеже – 24 апреля, в Липецке – 25 апреля, в Орле – 27 апреля, в Брянске – 28 апреля, в Могилеве – 1 мая, в Минске – 2 мая, в Гродно – 4 мая,  в Бресте – 5 мая, в Гомеле – 7 мая.
Напоминаем, что смоленские театралы увидят этот спектакль 29 апреля.     

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
458

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
789
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99