Четверг, 22 февраля 2018 года

Погода -12..-14 С о

«Люби Россию в непогоду…»

Культура 14:01, 29 января 2018
«Люби Россию в непогоду…»

С 18 по 20 мая в Смоленске пройдет III Всероссийский фестиваль художественного творчества «Дорогами Бориса Васильева». В этом году фестиваль пройдет под названием «Люби Россию в непогоду».

  «О Борисе Васильеве писать нельзя. Его нужно читать, - убежден председатель оргкомитета, кандидат филологических наук, почетный работник общего образования РФ и биограф писателя Владимир Карнюшин. – И не просто читать, потому что надо. Его вещи – не для простого времяпрепровождения. Это не популярные романы и не популярные детективы. Да, это не Толстой и не Достоевский, не Кафка и даже не Мураками. Но это и не беллетристика. Это просто другая литература. Проза Васильева – камерна, у нее просто не может быть массового читателя. Она слишком чувствительна…

Каждый человек плачет и смеется. Но если это смех, то стыдиться не стоит, а если слезы… Вряд ли стоит кому-либо их видеть. Это слишком личное. Вот так и книги Бориса Васильева. Это слишком личное…

Для меня Главным читателем Васильева является, безусловно, смоленский читатель и Школа, которую пытаемся создать мы, - наивная попытка преклонить колени перед Писателем, до боли в собственных суставах чувствовавшим трагедию другого человека, пытавшегося объяснить своим «детям и внукам», что «подвиг сначала нужно взрастить в себе», что «Родину нужно любить и в непогоду, и в шторм».

Жаль только, что вы не сможете пожать ему руки и оценить его взгляд – строгий, проникновенный и всегда неимоверно добрый…».

Владимир Карнюшин приглашает к сотрудничеству всех желающих - школьников, студентов, преподавателей литературных, театральных и художественных студий, которые хотят пропагандировать творчество нашего современника – самого тонкого и лиричного прозаика русской литературы со стальной гражданской позицией.

Жанровая тематика творческого соревнования обширна: это и конкурс чтецов, чтение научных докладов, театральные инсценировки (литературно-музыкальные композиции) по произведениям классика. Участники фестиваля могут подготовить буктрейлер (короткий видеоролик), виртуальную экскурсию или написать сочинение на тему «Люби Россию в непогоду», а также представить на конкурс методические разработки по творчеству Бориса Васильева для дальнейшей работы со студентами и школьниками.

В формате литературно-художественного состязания отдельным блоком стоит конкурс «Проба пера. Рассказ» на гражданско-патриотическую, военную, духовно-нравственную или социальную тему.

Можно попробовать свои силы и в сфере изобразительного искусства - в рамках фестиваля состоится открытие выставки иллюстраций к романам и повестям виновника торжества.

Фестиваль стартует 18 мая с «Васильевских чтений» в СмолГУ и научно-практической конференции «Люби Россию в непогоду». Военно-патриотическая, духовно-нравственная и гражданская направленность русской прозы X-XXI веков».

Фестиваль «Дорогами Бориса Васильева» обрел Всероссийский статус       

В прошлом году Васильевский фестиваль проходил под эгидой «История твоей семьи – это биография твоего народа». Что само по себе не случайно: Владимир Карнюшин изучает не только творчество писателя, но и его биографию, историю его рода.

И не случайно третий день III день фестиваля пройдет на малой родине писателя, в Краснинском районе.

Недавно исследователю удалось установить, что имение дворянской семьи Алексеевых (родовое гнездо Бориса Львовича) располагалось в селе Высокое Краснинского уезда, а не Ельнинского, как считалось долгие годы. Сейчас этого села уже не существует: в годы войны там находился немецкий штаб и после пожара весь семейный архив был уничтожен.

Владимир Анатольевич не скрывает: география «Дорог Бориса Васильева» широчайшая! Приглашение на II фестиваль получили более 400 (!) ценителей творчества нашего земляка из Благовещенска, Воронежа, Борисоглебска, Вятки и Курска; Москвы и Московской области; Оренбурга, Тулы, Ямало-Ненецкого Автономного округа, Астрахани, Бежецка, Торжка, Клинцов (Брянская область) и Новгорода; Севастополя, Энгельса, Республики Коми и, конечно же, Смоленщины!

В заочных конкурсах приняло участие более 200 человек - авторов 108 сочинений, 112 рисунков, 22 методические разработок и 50 рассказов, а также 10 литературно-музыкальных композиций и инсценировок, 17 буктрейлеров и виртуальных экскурсий.

В очных конкурсах соревновались 150 представителей из 160 школ, четырех детских дворцов творчества, шести средних специальных учебных заведений и пяти вузов (СмолГУ, Смоленский филиал академии Плеханова, Тульский госуниверситет, Благовещенский государственный пединститут, Государственный университет Уфы).

Одним из ярких событий фестиваля стал мастер-класс «Проба пера. Рассказ», который провели завкафедрой литературы и журналистики СмолГУ, доктора филологических наук Ирины Романовой, литературная студия «Персона» и главный редактор альманаха «Литературные встречи» Лола Звонаревой. Кстати, госпожа Звонарева искала в Смоленске постоянных авторов и юного собкора для своего издания.

Филологи СмолГУ и гости III Васильевского и в этом году встретятся на литературном мастер-классе с начинающими прозаиками и поделятся с ними секретами писательской кухни. Мастер-класс состоится в литературном музее универститета. Начало – 16.00.

Одним из ярких и знаковых моментов фестиваля №2 стала презентация книги «Маленькая родина большой страны. Смоляне о Борисе Васильеве», составителем которой является Владимир Карнюшин, а также презентация сайта «Дорогами Бориса Васильева».

 

ЭТО ВАЖНО

Для участия в фестивале необходимо подать общую заявку до 15 апреля 2018 года с указанием формы (очная - заочная) и вида участия. Заочные работы и материалы (статьи, сочинения, книжные иллюстрации и т. д.) в электронном или распечатанном виде оргкомитет принимает до 30 апреля по почте dbv.fest@mail.ru.

В заявке нужно указать учреждение, ФИО участника (полностью), место работы (или учебы), должность, ученую степень (если есть), номинацию (вид выступления), тему и форму (очно\заочно).

По итогам конференции выдается сертификат участника (стоимость – 50 рублей). В заявке также необходимо обозначить, нужен ли обед (250 рублей) и количество желающих получить горячее питание. Если вы хотите оставить на память сертификат участника, об этом также стоит сообщить заранее. Победителей и лауреатов фестиваля ждут дипломы 1 - 3-й степеней и памятные подарки в каждой из номинаций.

Более подробную информацию можно получить у секретарей оргкомитета, созвонившись с Еленой Александровной Лияскиной и Екатериной Федоровной Нестеровой по контактным телефонам 8-908-280-13-97, 8 - 920 - 329-24-55.

КСТАТИ

Как оформить рисунок и доклад?

Художественная работа должна иметь название и выполнена в формате, соответствующем международному стандарту iso 216 на ватмане, холсте или картоне; техника - масло, акварель, гуашь. Пастель, тушь, графика требует оформления паспарту в рамке 5 см. Подпись - внизу справа: ФИО, возраст, учебное заведение, название рисунка и литературного произведения, которому посвящен рисунок, а также фамилия, имя и отчество руководителя. Работу можно перевести в цифровой формат и прислать в оргкомитет фестиваля в электронном виде. Образец подписи файла: «Иванов Иван Иванович, Ивановская школа искусств». На обратной стороне указываются контакты: телефон и электронная почта. Количество работ одного конкурсанта не должно превышать трех рисунков.

Рисунки принимаются на конкурс на вахте института искусств.

Письменные работы (доклады и сочинения) также требуют правильного оформления. Вверху страницы (справа) пишем инициалы (полностью!) и фамилию автора. Ниже (справа) - название учебного заведения, должность и место работы участника. Ниже (в центре строки) - название доклада, далее - текст.

Списанные и скачанные из Интернета работы не рассматриваются.

Внимание! Параметры страницы в Word: верхнее и нижнее поля - 2,5 левое - 3, правое - 1. Межстрочный интервал - одинарный, размер шрифта (Times New Roman) - 12. Абзацный отступ – 1,5. Объем докладов не должен превышать 5 страниц, сочинения – 3 страниц, методических разработок – не более 10 страниц. Проза – один печатный лист (16 страниц).

Регламентирован и формат буктрейлеров – продолжительность электронного видеоролика не превышает 10 минут.  

Все призовые и номинированные работы будут опубликованы на официальном сайте фестиваля dorogami-vasilev.ru.

«Я и мои единомышленники хотим доказать на деле, что патриотизм и национальное самосознание, воспитание духовной и эстетической культуры личности, неразрывная связь поколений - это не просто громкие слова, понятия и фразы. Это – память, - считает Владимир Карнюшин. - Вот это действительно серьезно. Об этом стоит поговорить. Резануло ухо как-то услышанное: «Война уже всем надоела». Но сегодняшние события на Украине происходят не потому ли, что нам «надоело» и мы решили забыть? В какой момент мы стали спокойно воспринимать сообщения о взрывах и терактах? Они стали «обыденным делом»? И грохнуло – на сей раз прямо у нашего дома. Это потому, что война уже впиталась в нашу кровь и стала нашим составляющим? Но ведь к этому нельзя привыкать, а смириться с этим – невозможно!

Ведь честь и достоинство страны, как говорил сам Борис Львович, определяется честью и достоинством ее граждан.

Именно поэтому мы преследуем несколько важных задач. В первую очередь, считаем своим долгом поддержать талантливую молодежь. И, конечно же, еще раз помянуть добрым словом Бориса Львовича. Я хочу, чтобы о Борисе Львовиче на Смоленщине помнили – бескорыстно, искренне. Чтобы его имя было на слуху!»

Творческая эстафета памяти проводится под патронатом Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Москвы и лично председателя Союза московских писателей Сергея Филатова, смоленского отделения Союза краеведов России, регионального отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы.

Благородную инициативу по увековечиванию памяти нашего земляка и выявлению ярких и самобытных дарований поддержали Департамент Смоленской области по культуре и туризму и издательство «Просвещение».


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области в сферу образования необходимо привлекать молодых специалистов
вчера, 21:38
В Смоленске состоялось заседание Коллегии регионального депа...
В Смоленске прошел митинг, посвященный Дню защитника Отечества
вчера, 20:45
В канун Дня защитника Отечества в городе-герое Смоленске у В...
Сколько метров? В Смоленской области нашли "сосульку года"
вчера, 21:35
Видео, где показана сосулька, угрожающая людям, опубликовала...
В Смоленске иномарка "поцеловала" забор судебных приставов
вчера, 20:09
ДТП произошло утром 21 февраля на Краснинском шоссе, сообщае...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 143