Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Эдуард Хиль родился в Смоленске, любил подраться и хорошо рисовал

Культура 10:30, 01 апреля 2010
Молодой Эдуард ХильВ 2010 году эстрадный певец Эдуард Хиль прославился благодаря Интернету с композицией "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой". Ролик с его песней 1960-х годов, состоящей не из слов, а из бесхитростных сочетаний звуков просмотрело уже более трёх миллионов посетителей, которые оставили тысячи восторженных комментариев. В Сети Эдуарда Хиля уже окрестили «мистер Трололо». А значки и майки с его изображением - чуть ли не самый ходовой товар в британских интернет-магазинах. Эдуард Хиль так полюбился американцам, что они даже начали собирать деньги на мировое турне певца, а российские блогеры предлагают отправить Эдуарда Хиля на "Евровидение". Такая песня, по их мнению, просто не сможет проиграть.
А вы знаете, что известный эстрадный исполнитель родился и учился в Смоленске? Но информацию об этом периоде жизни Эдуарда Хиля пришлось собирать буквально по крупицам. Детство будущего певца было непростым. Семья распалась, и он воспитывался мамой, Еленой Калугиной. В начале войны детский сад, в котором ходил Эдик, эвакуировали. Шестилетний мальчик потерял связь с мамой и оказался в Пензенской области, а затем недалеко от Уфы, в детском доме поселка Раевский. Там он жил два года, участвовал в художественной самодеятельности, часто выступал в госпитале перед ранеными. Вместе со своим другом Эдуард дважды пытался сбежать на фронт, но оба раза их возвращали обратно. В конце 1943 году Хиля разыскала мама и увезла домой в только что освобожденный родной Смоленск, от которого остались одни руины.
Как рассказала нам Татьяна Козлова, заведующая музеем средней общеобразовательной школы № 27, Хиль учился в этой школе с 1944 по 1949 год. По окончании седьмого класса он уехал в Ленинград, поступать в техникум.   Более подробных сведений о детских годах Эдуарда Хиля отыскать не удалось. Но корреспондентам «РП» повезло, Татьяна Козлова помогла найти одноклассника Хиля – Анатолия Столярова. Вот, что он нам рассказал:
- Сидели мы с ним за одной партой в седьмом классе где-то полгода. Учились  хорошо, но отличниками не были. Вместе ходили в школу. Я жил в частном доме за «Елочкой», а он на Дачной улице, и нам было по пути.  Чертова моста еще не было, и мы добирались в школу через овраги, особенно сложно было, если шли дожди. Я не помню, чтобы Эдуард занимался самодеятельностью, а рисовал он хорошо. Хиль иногда приходил в гости с красками и альбомом - из окна моего дома открывался красивый вид на крепость.
Парень он был разудалый, любил подраться. А  выясняли отношения мальчишки постоянно. Обычно было так, если кого-то что-то не устраивало, сразу поступало предложение: «Давай стукнемся». Вот так и кулачились – дурачились мы постоянно. Отношения выясняли один на один чаще всего на улице, а иногда и в школе на переменах. Кстати Эдуард Хиль и Анатолий Хибин сталкивались частенько - не могли решить, кто из них сильней: то один победит, то другой.
А вот когда стали взрослее, на переменах уже учились  танцевать. Уроки вальса и фокстрота нам давала классная руководительница, а потом мы их  практически оттачивали на вечерах. Ведь, в то время мы учились отдельно от девочек.
Помню я и такой случай. Весна, солнце светит. Мы открыли окна, и Эдик сел на подоконник, а ноги на улицу свесил, с четвертого этажа. Тут случайно заходит завуч - Петр Тимофеевич Демичев:
 – Как фамилия?
 – Хиль
–   На пять дней из школы, и родителей ко мне.
Но все уже знали, что Петр Тимофеевич частенько забывает о наказаниях, так произошло и в тот раз.
В 1949 году Хиль закончил седьмой класс и уехал в Ленинград, там у него жил дядюшка,  Эдик собирался поступать в техникум. Потом мы с ним виделись в 1954 году, он тогда уже учился в консерватории и приезжал в Смоленск навестить родителей, заходил и ко мне. Встретились мы в 1977 и в Таллине, я был я с семьей в гостях у сестры, а Хиль как раз давал концерт.
А с этой песней связана вот такая история. В 1966 году Аркадий Островский написал песню «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», в которой были такие слова: «Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок». Советская цензура сочла воспевание ковбоев недопустимым и разрешила Эдуарду Хилю исполнять композицию только как вокализ, одними звуками. Песня получилась озорная, и хотя в ней нет слов, но есть блестящая аранжировка, людям нравится ее слушать снова и снова. Второе рождение песни стало возможно благодаря американскому подростку, который нашел где-то старенькую запись Хиля и выложил ее на YouTube.
  
 
С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке...», «На безымянной высоте», «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Лесорубы», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Солнечная баллада», «Два брата», «Лунный камень», «Пора любви», «Не плачь, девчонка» и др.
 

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
54 минуты назад
60

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
274

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1443

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
328
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 592