Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Фестиваль стал праздником не для всех

Культура 12:00, 30 августа 2006

Для инвалида любое внимание - праздник. А традиционный областной фестиваль художественного творчества под названием «Вместе мы сможем больше» -чуть ли не единственная отдушина для людей с ограниченными жизненными возможностями. Этого праздника ждут с нетерпением, к нему долго и тщательно готовятся. И вот наступает долгожданный день...

По поводу того, как прошел фестиваль, есть разные точки зрения. В редакцию пришли коллективные письма от инвалидов - участников фестиваля. Одни - возмущенные. Другие - благодарные. Высказали свое мнение и сотрудники Департамента социального развития Смоленской области, которые традиционно являются организаторами этого фестиваля.

Реальность оказалась жестокой

Уважаемая редакция!

На турбазе «Хвойная» три июньских дня (с 20 по 23-е) проходил фестиваль художественного творчества инвалидов. Делегации прибыли из всех районов области. Мы с нетерпением ждем этого праздника. Ведь в повседневной жизни, в силу обстоятельств, вращаемся в довольно узком кругу. А здесь столько людей, радость общения, где можно обсудить общие проблемы, интересы. Конечно же, предполагали, что нас на фестивале ждут. Соответственно, готовятся - так как у нас проблемы со здоровьем и все мы - инвалиды, значит и условия проживания должны быть приемлемыми.

Какая же реальность нас ожидала?.. Обветшалые здания барачного типа, мрачные номера, отсутствие горячей воды, грязное неухоженное крыльцо, отсутствие элементарных удобств. Во многих номерах не было стульев, шкафов (или в них отсутствовали вешалки и полки). Одна электрическая розетка на весь корпус. Нам не выдали даже полотенец. Мы дружно жили в соседстве с крысами!..

Из-за отсутствия холодильника испортились продукты, привезенные с собой, а ведь людям, например, больным сахарным диабетом необходимо питаться через каждые два часа. Ежедневно ни завтрак, ни обед, ни ужин не были готовы к назначенному времени, приходилось сидеть в столовой перед пустыми столами по

30 - 40 минут в ожидании пищи, которую и здоровому человеку есть опасно.

С какой надеждой везли свои поделки участники фестиваля: картины, вышивки, бисероплетение, флористику, резьбу по дереву. Но, к нашему сожалению, выставка не была организована в день приезда. Прошла она в день закрытия фестиваля в течение получаса - причем на втором этаже, и люди в колясках не смогли туда попасть, организаторы даже не подумали об этом! В спешке, в течение двух часов, сами участники развешивали и расставляли работы, хотя этим должен был заниматься профессионал.

Мы не думали, что возможно такое отношение к больным людям: в день закрытия фестиваля, накормив завтраком, нас решили поморить голодом до 18 часов. За все это время нам не предложили даже стакан воды, никто не подошел и не объяснил происходящего, не извинился перед людьми.

Как можно собирать такое количество больных людей при отсутствии медицинского персонала? Одному участнику вызывали «скорую помощь», другим, кому было плохо, помогали сами инвалиды...

По данным областной целевой программы «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов» на 2006 - 2011 годы от 20 декабря 2005 года за номером №140-3 и принятой Смоленской областной Думой 16 декабря 2005 года, сумма на проведение фестиваля составила 580 тысяч рублей! На что же были потрачены такие средства?

По чьей инициативе выбрано место проведения фестиваля? Кто конкретно являлся его организаторами? Почему на областном фестивале инвалидов мы не увидели руководителя областного Всероссийского общества инвалидов, самой крупной общественной инвалидной организации Смоленщины?

С уважением участники областного фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше»:

Бабалян Александр Григорьевич (г.Сафоново),

Косарькова Галина Алексеевна (г.Сафоново),

Репковская Галина Николаевна (г.Сафоново),

Шилова Майя Николаевна (г.Сафоново),

Юрков Виктор Викторович (г.Рославль),

Яшенко Ольга Сергеевна (г.Ярцево).

Сделали, что смогли

Как сообщили нам в Департаменте по социальному развитию Смоленской области, фестиваль должен был состояться на территории УСОЦ «Прудок», где он традиционно проводился в течение четырех лет. Там есть все условия для проживания инвалидов, в том числе и для тех, кто передвигается с помощью колясок.

В 2006 году база отдыха «Прудок» снова выиграла тендер на проведение фестиваля художественного творчества инвалидов, который был запланирован на 25 - 28 мая.

После того, как стала известна дата проведения шестой отчетно-выборной конференции Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов, сроки проведения фестиваля перенесли на 28 - 30 мая, однако и это не устроило руководителей СОО ВОИ. Они обратились в Администрацию с настоятельной просьбой о повторном переносе дат проведения областного фестиваля художественного творчества инвалидов, на вторую половину июня (20 - 23 июня).

Это совпало с началом летнего оздоровительного сезона. УСОЦ «Прудок» и другие базы отдыха, а также санатории были уже заняты, поскольку заезды отдыхающих планировались заранее и путевки давно проданы. Свободной оказалась только турбаза «Хвойная». Но, несмотря на то что бытовые условия там не соответствуют требованиям, необходимым для пребывания на ней инвалидов, было принято решение о проведении фестиваля в сроки, согласованные с СОО ВОИ.

В день заезда участников фестиваля шеф-повар отсутствовал по семейным обстоятельствам (смерть мужа), поэтому обед и ужин были немного задержаны. По мнению самих инвалидов, качество пищи было хорошим. А одной участнице организовали специальную диету.

В Стабнинской больнице дежурила бригада скорой медицинской помощи, которой несколько раз приходилось выезжать к участникам фестиваля. Выставка произведений декоративно-прикладного и изобразительного творчества инвалидов проходила в намеченное время на втором этаже в ДК «Шарм». Поскольку в фестивале участвовали только два инвалида-колясочника, никаких проблем с их посещением выставки не возникло бы, обратись они с этой просьбой. Оформление выставки проходило под руководством работника Смоленского областного центра народного творчества и силами самих участников, которые по собственному усмотрению располагали на стендах свои экспозиции так, как считали нужным. После награждения участников выставки в ДК «Шарм» состоялся заключительный гала-концерт. Желающих выйти на сцену было очень много, поэтому время обеда пришлось перенести. Но в фойе работал буфет, в котором можно было без проблем перекусить.

Спасибо за душевный, теплый прием и внимание

На последнем областном фестивале инвалиды показали свои таланты: пели, танцевали, читали стихи. Была организована выставка прикладного искусства, проводились мастер-классы по разным видам творчества (пение, танцы, поэзия). Замечательным подарком участникам фестиваля стал концерт заслуженного артиста России Геннадия Каменного.

Интересно прошло открытие фестиваля, на котором присутствовал заместитель губернатора Ю.К.Сынкин.

22 июня прошел гала-концерт в ДК «Шарм», где были представлены лучшие номера. Организация всей этой нелегкой работы легла на плечи сотрудников департамента Смоленской области по социальному развитию.

С.С. и З.А.Воронины, участники фестиваля.

Благодарим от всей души

за предоставившуюся нам возможность участвовать в фестивале, который был настоящим праздником. Хочется отметить высокий уровень подготовленной культурной программы, атмосферу взаимопонимания, доброты...

А.Г.Кравченкова, А.М.Шамонин, с. Ершичи.

P.S. Сотрудники департамента считают, что сделали все возможное для проведения фестиваля, в котором участвовали более 200 человек.

Так и бывает, когда один воз пытаются везти лебедь, рак и щука. Видимо, у СОО ВОИ свой план работы, который они согласуют напрямую с областной администрацией, не считая нужным ставить об этом в известность главных организаторов фестиваля инвалидов - Департамент по социальному развитию Смоленской области. И коррективы дат, исходящие сверху, делаются без учета реального положения дел. Все бы это можно было бы списать на «рабочие моменты», если бы речь не шла о людях, нуждающихся в особой заботе и внимании. Вряд ли в этой ситуации надо искать ответ на вопрос «Кто виноват?». Скорее, надо ответить на вопрос «Что делать?», чтобы впредь избежать таких «накладок».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
24 минуты назад
89
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
28 минут назад
77
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
37 минут назад
56
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...
В Смоленске до конца года закрыли движение по Чуриловскому переулку
сегодня, 11:26
126
Будут проводить ремонтные работы на теплосети.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 143